Хакерская атака и 30-процентная явка. Как прошло голосование по Конституции в выходные

Хакерская атака и 30-процентная явка. Как прошло голосование по Конституции в выходные

Систему электронного голосования по поправкам к Конституции в субботу атаковали хакеры, а руководство «Мосводоканала» попросили прекратить контролировать процесс голосования сотрудников. Эти и другие новости — в обзоре Би-би-си о голосовании по поправкам в Конституцию за выходные.

Сайт для голосования атаковали хакеры

Система электронного голосования по поправкам к Конституции в субботу, 27 июня, подверглась хакерской атаке, но сбоя в системе не произошло, сообщил ТАСС начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства столицы Артем Костырко.

«В 21:12 мск была совершена попытка атаки на блокчейн через ноду наблюдателя. В настоящее время введен режим повышенной безопасности», — сказал он. По его словам, сбоя в процессе голосования не было и все голоса будут записаны.

Доступ к сервису наблюдателя за онлайн-голосованием позднее восстановили. «Специалисты информационной безопасности проводят замену всех токенов безопасности во всех подсистемах. Все голоса участников дистанционного голосования доставлены и учтены», — заявил Костырко.

25 июня на сайте, где проходит электронное голосование, произошел сбой из-за большой нагрузки. В пятницу, 26 июня, ЦИК сообщил о DDoS-атаке на этот сайт..

«Мосводоканал» просят перестать контролировать голосование сотрудников

Штаб наблюдателей в субботу порекомендовал руководству ОАО «Мосводоканал» перестать контролировать процесс голосования сотрудников по поправкам к Конституции, сообщил журналистам руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием в Москве Илья Массух.

О том, что сотрудников «Мосводоканала», как и «все подведомственные учреждения департамента ЖКХ Москвы», настоятельно просят принимать участие в электронном голосовании по поправкам, Русская служба Би-би-си писала 18 июня. Через неделю в соцсетях появилось видео, на котором сотрудники компании стоят в очереди на голосование в присутствии бригадиров.

«Вчера была история с «Мосводоканалом», когда подвозили сотрудников к голосованию, — сказал Массух в субботу. — Это не нарушение, это обеспечение удобного голосования для своих сотрудников. Но сегодня мы получили сигнал от одного из граждан о назойливом принуждении к голосованию с отчетностью, группа разбора взяла это на контроль».

Он пообещал настоятельно порекомендовать замдиректора «Мосводоканала» «дать команду на местах прекратить всяческий контроль за процессом голосования его сотрудников».

ЦИК: за три дня проголосовали почти 30% избирателей

По поправкам в Конституцию на настоящий момент проголосовали 30,9 млн человек, что составляет 28,5% от числа избирателей, зарегистрированных в России, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова, ее слова цитирует «Интерфакс». Эта цифра включает в себя и проголосовавших онлайн.

По ее словам, самая высокая явка зафиксирована в Туве (41,98%) и в Тамбовской области (31,54%), а самая низкая — в Хабаровском крае (22,45%). Памфилова сообщила, что 39% проголосовали вне помещений, либо на дому, при выезде и на придомовых территориях.

В Вологодской области член ТИК попыталась проголосовать два раза

В Вологодской области выявили факт участия в голосовании дважды, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального избиркома.

По ее данным, 26 июня на одном из избирательных участков города Вологды участница голосования, получив бюллетень, проголосовала в помещении своего участка, а через некоторое время, не уведомив о своем голосовании членов комиссии, проголосовала и на придомовой территории. Члены комиссии выявили это оперативно, сообщили в избиркоме.

В избиркоме добавили, что попытавшаяся проголосовать дважды женщина — член ТИК Вологодского района от партии КПРФ. Там назвали произошедшее «явно спланированной провокацией».

Председатель облизбиркома Денис Зайцев сообщил об инциденте в ЦИК и обратился в полицию с просьбой провести проверку. Подобное нарушение при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности наказывается штрафом в 30 тысяч рублей по ст. 5.22 КоАП.

Явка на онлайн-голосовании — 80%

Явка на дистанционном электронном голосовании по поправкам к Конституции достигла 80%, проголосовали более 938,2 тысяч человек, следует из данных на информационных экранах в оперативном штабе по наблюдению за голосованием, на которые ссылается ТАСС.

В онлайн-голосовании принимают участие жители Москвы и Нижегородской области. Завершится оно 30 июня в 20:00 по московскому времени.

Всего для участия в онлайн-голосовании подали заявления около 1 млн москвичей и почти 140 тысяч нижегородцев, сообщили в оперативном штабе.

ВЦИОМ: 76% россиян проголосовали за поправки

По данным анонимного опроса ВЦИОМ, 76% принявших участие в голосовании россиян выступили за изменения в Конституции. 23,6% проголосовали против, следует из данных опроса.

Данные экзит-поллов приведены за период с 25 по 28 июня. Опрос провели среди голосовавших на 800 участках в 25 регионах.

К вечеру воскресенья 28 июня в опросе приняли участие 163 124 человека. Из них 70,6% ответили на заданный вопрос, а 29,4% отказались от ответа.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Хакерская атака и 30-процентная явка. Как прошло голосование по Конституции в выходные» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****