Саратов: В Энгельсе общественников натравливают на строителей?

В поселке Приволжский некоторые общественники выступили против застройщика, возводящего новую школу. Кому это выгодно?

В Энгельсе общественников натравливают на строителей?

В поселке Приволжский Энгельсского района разгорелся скандал из-за строительства нового здания школы. Ряд активистов общественного совета школы выступил с резкой критикой работ, проводимых компанией «ПДПСтрой». Но в этой истории не все так однозначно.

Разгоревшийся конфликт напомнил ситуацию со строительством детского сада в микрорайоне Звезда в Саратове, которая произошла около месяца назад. Тогда некоторые представители общественного совета стали жаловаться на качество проведенных работ. Несмотря на технические нюансы, связанные с сезонным проседанием грунта и образующимися из-за этого трещинами на асфальте, которые быстро устранятся по факту образования, некоторые граждане устроили скандал через прямое обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину. Он инициировал строительство, помог найти земельный участок и привлечь средства, однако заказчиком выступила городская власть. Лично приехавший на «место преступления» глава Саратова Михаил Исаев пояснил, что подобные ситуации находятся на контроле мэрии, а присутствующий руководитель компании-подрядчика «ПДПСтрой» Дмитрий Плеханов рассказал, что выявленные дефекты происходят из-за сезонного проседания грунта, не являются системной ошибкой и будут устранены.

Как и детский сад в Звезде, строительство школы в Приволжском также является проектом Вячеслава Володина. Строительство ведет также «ПДПСтрой». Несмотря на то, что за соблюдением проектной документации и ходом работ следят и заказчик в лице муниципалитета, и архитектурный надзор, и общественный совет, отдельные его представители попытались устроить скандал. Претензии выдвигаются самые разные – от цвета фасада до видов устанавливаемых спортивных объектов и детских площадок возле учебного заведения. Так, например, некоторые представители общественности попытались раздуть скандал из-за строящейся спортивно-игровой зоны – якобы она не будет соответствовать требованиям проекта. Однако впоследствии они отказались от этих слов, подтвердив, что подрядчик устанавливает объекты, предусмотренные проектом. На ГТРК «Саратов» вышел сюжет по проблеме строительства школы. Объективное разбирательство. Но он не устроил непримиримых активистов общественного совета школы. Им, видимо, нужно снятие Плеханова с подряда.

Сюжет повторяется, как и в Звезде. Все это похоже на манипуляцию особо активными общественниками. Риторика, основанная не на документах и заключениях надзорных органов, а на эмоциях и субъективных придирках, указывает на использование простых людей одним известным решалой в строительном бизнесе. Как и в Звезде, здесь видна «указующая рука» и «голос консультанта». Здесь используется то, что Вячеслав Володин приветствует размещение в своем паблике в Инстаграме комментариев жителей, сообщающих о проблемах. Похоже, что этой возможностью пользуются конкуренты или политические интриганы, наговаривающие на своих противников.

Отметим, что сам Дмитрий Плеханов из-за нападок на него обратился в арбитраж с иском о защите деловой репутации.

Развязать информационную травлю против Плеханова могли те влиятельные силы, которые обладают серьезными медиа-ресурсами в Саратовской области и хотят контролировать строительную отрасль, получать откаты от посредничества при получении государственных заказов на стройку или просто по-привычному рэкетировать. Но строители, которые ведут строительство социальных объектов, сегодня не нуждаются в услугах решал, они имеют правовые и институциональные механизмы взаимодействия с заказчиками: минстроем или администрациями муниципалитетов. Но это не устаивает решалу, который привык и желает, чтобы многие сделки шли с его одобрения и при его участии. Все это могло быть причиной развязывания информационной травли, попытки дискредитировать строителя и нанести ему имиджевый и финансовый урон. Плеханов здесь не одинок. Травля идет и в отношении некоторых других самостоятельных строителей, которые сами решают вопросы с властью.

Примечательно, что телеграм-каналы этого решалы сперва пытались опорочить Плеханова, а потом несколько дней назад решили перевести стрелки в организации кампании по дискредитации этого строителя на одного из депутатов Госдумы и нескольких депутатов облдумы. Интриган тем самым пытается увести от себя подозрения.

Мы не называем имени этого решалы, но в политической и бизнес-элите понимают, о ком идет речь. А те, кого он пытается использовать в своих интригах, знают, почему он это делает. Использовать обычных граждан в своих интересах, натравливая их на конкурентов и представителей власти, использовать для этого площадку главного депутата непорядочно и непозволительно. И выводы уже сделаны.

https://www.4vsar.ru/articles/skandaly/133437.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Энгельсе общественников натравливают на строителей?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****