Рифата Гарипова погубит «Золотой запас»?

Рифата Гарипова погубит «Золотой запас»?

На фото: Рифат Гарипов

Всего за пару лет депутат башкирского парламента Рифат Гарипов превратился из никому неизвестного топ-менеджера уфимской строительной компании в «государственного и общественного деятеля». Именно так гласят его преисполненные пафоса официальные биографические данные. Особым предметом гордости Гарипова служит членство в Общественном совете при федеральном Министерстве строительства и ЖКХ. Вот только о вкладе молодого депутата в развитие строительной отрасли политтехнологи предпочитают умалчивать. Дело в том, что ранее он входил в Совет директоров обанкротившегося в прошлом году «Роскомснаббанка», бенефициаром которого являлся Флюр Галлямов – региональный депутат и дядя Гарипова. Этот банк получил скандальную известность после того, как вскрылась его связь с финансовой пирамидой «Золотой запас», через которую средства банка выводились на счета сомнительных строительных фирм, часть которых оказалась связана с компанией «Первый трест», в руководстве которой трудится Гарипов. Сегодня в башкирском парламенте озвучена инициатива проведения расследования деятельности Флюра Галлямова, которое способно погубить карьеру как самого экс-банкира, так и его племянника.

«Скромный гений» Рифат Гарипов

На первый взгляд депутата республиканского парламента (Курултая) Башкортостана Рифата Гарипова можно считать специалистом широкого профиля. Как следует из информации на портале «Избиратель-депутат», к нему следует обращаться по вопросам бюджетной, налоговой, инвестиционной, жилищной политики, инфраструктурного, промышленного, инновационного развития, торговли, предпринимательства и даже проблемам молодежи. А дальше, наверное, будет как в сказке: «всех излечит, исцелит добрый…» народный избранник. Ну, не излечит, конечно, но в суть проблемы вникнет и, наверное, поможет в решении проблемы.
Впрочем, все более-менее понятно только с молодежной политикой: Гарипов является заместителем секретаря регионального отделения «Единой России» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и молодежью. Что касается остальных направлений, то здесь депутатские достижения выглядят весьма сомнительными. «Выступил», «поддержал», «высказался», «участвовал в обсуждении» – преимущественно в таких тонах описывают деятельность Гарипова СМИ. Аналогичные данные содержит страница депутата на сайте «Ruxpert», больше напоминающая предвыборную агитацию.
По-видимому, больший вес «поддержке» и «высказываниям» должно придавать Гарипову членство в Общественном совете при федеральном Министерстве строительства и ЖКХ.

Правда, не понятно за какие именно заслуги он был туда включен. Возможно, депутат создал бизнес-структуру, которая стала девелоперским флагманом республики?
Согласно официальным данным, он трудится в должности управляющего директора ООО «Первый трест». Из открытых источников мы видим, что финансовая сторона деятельности этой уфимской строительной компании могла бы вызвать определенные вопросы у сотрудников налоговых органов. Например, в 2017 году при выручке 1,9 млрд рублей, ее прибыль составила «минус» 3,1 миллиона.
В следующем году предприятие принесло прибыль в размере 16 миллионов, хотя выручка снизилась до 1,2 млрд рублей.
Не иначе, как управляющий директор вывел фирму из состояния затяжного финансового кризиса? Но почему, в таком случае, ничего неизвестно о его неординарных управленческих качествах?

Сомнительные проекты «государственного деятеля»

Несмотря на то, что сегодня имя Рифата Гарипова не фигурирует в открытых базах данных юридических лиц в качестве учредителя, либо руководителя какой-либо коммерческой структуры, в СМИ можно встретить упоминания о том, что ранее он все-таки выступал создателем как минимум трех компаний, зарегистрированных в Уфе – ООО «ГринХаус» (ИНН 0274133563), ООО «Селена» (ИНН 0253007960) и ООО «БКСстрой» (ИНН 0275057241).
Два из трех указанных предприятий – «ГринХаус» и «БКС-строй» – специализируются на строительстве жилых и нежилых зданий. Вот только «ГринХаус» начиная с 2012 года было исключительно убыточным, а прибыль в 2017 и 2018 годах составила 66 тыс. и 41 тыс. рублей соответственно. Что касается «БКС-строй», то единственный раз компания принесла прибыль в 2013 году в размере 890 тыс. рублей. После этого все ее показатели неизменно оставались нулевыми.
Как мы можем убедиться, особых успехов на девелоперском поприще депутат не снискал. ООО «Селена» в данном случае – не в счет: это предприятие хотя и прибыльное, но к строительству не имеет никакого отношения, так как занимается консультированием по вопросам ведения предпринимательской деятельности.

Складывается впечатление, что роль Рифата Гарипова сводилась исключительно к декоративной функции «свадебного генерала», в котором спустя какое-то время банально исчезала надобность. А может быть так было задумано изначально и нужно было вовремя и незаметно отойти в сторону?
И здесь стоит обратить внимание на следующий момент. Из официальных биографических сведений о народном избраннике мы можем узнать, что Гарипов – «государственный и общественный деятель», «филантроп», занимающийся «строительством спортивной инфраструктуры в регионе». Заявка на деятельность в государственном масштабе – это, конечно, круто.
Вот только нам практически ничего не известно о том, чем до сих пор занимался 34-летний деятель. От лица «Первого треста» со СМИ предпочитает общаться его гендиректор Тимур Гадеев. А Гарипов только «поддерживает» и «выступает».
Уж не для галочки ли трудоустроено там молодое дарование? Для записи в трудовой книжке, чтобы не возникало ненужных вопросов у электората, членов избирательных комиссий и коллег по Общественному совету при Минстрое?

«Роскомснаббанк» – семейный бизнес депутата Галлямова

Между тем, в трудовой биографии Рифата Гарипова есть эпизоды, о которых он явно предпочитает умалчивать. Например, известно, что еще в 2016 году Гарипов входил в Совет директоров скандально известного «Роскомснаббанка» («Башкомснаббанка»).

Его совладельцем являлся еще один депутат башкирского Курултая Флюр Галлямов, который доводится дядей уфимскому «филантропу» и «меценату» Гарипову.
«Банк контролировался семьей уфимского предпринимателя Флюра Галлямова», – писал «Коммерсант».

История с банкротством «Роскомснаббанка» началась еще в 2019 году. В марте Центробанк отозвал у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. Из сообщения регулятора следовало, что в деятельности учреждения имели место признаки совершения уголовно наказуемых деяний, о чем были проинформированы правоохранительные органы. Кроме того, вводилось ограничение на привлечение денежных средств физических лиц.
В мае временная администрация выявила «дыру» в капитале банка в размере 18,7 млрд рублей при стоимости активов 4,4 миллиарда и долговыхобязательствах перед кредиторами в объеме 23,1 миллиарда. Кроме того, были раскрыты признаки совершения операций по выводу финансов. Примечательно, что в руководство «Роскомснаббанка» Гарипов вошел в возрасте 30 лет, а скорее всего гораздо раньше.

Имел ли он отношение к реализации незаконных схем, связанных с выводом банковских активов? Как бы то ни было, но сегодня он не особо распространяется об этом этапе своей карьеры.
Как сообщали СМИ, деятельность банка имела все признаки финансовой пирамиды: кредитное учреждение принимало средства населения в пользу инвестиционной площадки (краудфандинговой платформы) «Золотой запас», которая, в свою очередь, кредитовала целый ряд коммерческих структур.
Схема оказалась стандартной: менеджеры «Роскомснаббанка» рассказывали потенциальным клиентам о некоем вкладе со сказочно высокими процентами. Но договор предлагали заключить не в самом учреждении, а, как говорится, в соседнем офисе, где и располагался «Золотой запас», руководство которого позиционировало себя как «посредника между физлицами и малым бизнесом».
В то же время пользовательское соглашение содержало пункт, в соответствии с которым «платформа и расчетный банк не несут ответственности перед физлицами, если заемщики-юрлица не исполняют обязательства».
По оценкам «Коммерсанта», среди заемщиков банка преобладали фирмы, специализировавшиеся на строительстве и управлении недвижимостью: «Биосфера», «Дионис», «Синергия», «Паритет», «Фотонур», «ТНК Юниверс» и др.
«Многие из этих компаний участники рынка считают близкими к группе «Первый трест». К 18 компаниям из этого списка временная администрация Роскомснаббанка ранее подала иски в суд о взыскании 3,22 млрд рублей невозвращенных кредитов, пени и неустойки», – говорится в тексте публикации.

Над Галлямовым сгущаются тучи. Гарипов на очереди?

Анализируя деятельность этих предприятий, авторы специализированного портала «Banki.ru» пришли к выводу, что многие из них имели признаки фиктивности: массовые адреса регистрации, минимальное количество либо отсутствие сотрудников, частая смена директоров, 10-тысячный уставной капитал.

Желая сохранить хорошую мину при плохой игре, Флюр Галлямов обжаловал решение Центробанка в судебном порядке, но в июле прошлого года Арбитражный суд Москвы отклонил поданное им заявление. В сентябре граждане Башкирии, доверившие свои средства «Золотому запасу», направляли коллективное обращение в МВД с просьбой провести расследование аффилированности этой структуры с «Роскомснаббанком» и возбудить уголовное дело по факту хищения их денежных средств.

Осенью в Уфе прошли массовые митинги обманутых вкладчиков «Роскомснаббанка», что было вполне предсказуемо: невыполненные долговые обязательства кредитного учреждения перед несколькими тысячами клиентов составили порядка 2,9 млрд рублей.

Удивительно, как при таком положении дел оба – дядя и племянник – все еще продолжают заседать в Курултае. Хорошо известно, что ранее «филантроп» Рифат Гарипов имел непосредственное отношение к деятельности «Роскомснаббанка», а сейчас входит в руководство связанной с ним строительной группы «Первый трест» и для большего веса состоит в министерском совете.

Понятно, что без участия вездесущего Галлямова такой карьерный рост банально немыслим. Вот что значит «работать на дядю» в самом прямом значении этой фразы! Выше мы упоминали о строительных фирмах «ГринХаус» и «БКС-строй», к регистрации которых некогда имел отношение Гарипов. Не с подачи ли бывшего банкира они регистрировались?

Между тем, на минувшей неделе события начали принимать несколько иной оборот, весьма неприятный для семейства. Депутат Курултая Дмитрий Чувилин выступил с инициативой о проведении в отношении Галлямова парламентского расследования. Как сообщает «Коммерсант», среди прочего его целью должна стать оценка истинной роли Флюра Галлямова в деятельности платформы «Золотой запас». И как бы в результате расследования не стало известно о том, какое место в этой криминальной истории занимал Рифат Гарипов, дутый авторитет которого скоро лопнет как мыльный пузырь.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Рифата Гарипова погубит «Золотой запас»?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****