Алексей Бурков по делу на $21,4 млн раскаялся на 9 лет.

Алексей Бурков по делу на $21,4 млн раскаялся на 9 лет

Хакер 0day осужден в США за продажу через подконтрольный ему сайт Cardplanet данных 150 тыс. банковских карт

Алексей Бурков по делу на $21,4 млн раскаялся на 9 лет.

Алексей Бурков

Российский хакер Алексей Бурков был приговорен в пятницу в США к девяти годам заключения. Обвинение запрашивало для него 15-летний срок, но суд, вынося приговор, зачел время, проведенное обвиняемым в ожидании экстрадиции в израильской тюрьме, а также учел признание гражданином России своей вины.

Россиянин Алексей Бурков, экстрадированный из Израиля в США в ноябре 2019 года, в пятницу приговорен федеральным судом Восточного округа штата Виргиния к девяти годам заключения за кибермошенничество, сообщил “Ъ” адвокат Аркадий Бух, ранее консультировавший группу защиты. В этот срок засчитано свыше пяти лет, проведенных господином Бурковым после ареста на территории Израиля и США, отбывать наказание ему предстоит на общем режиме.

Это очень суровое наказание, я могу заключить, что Алексей Бурков не сотрудничал с прокуратурой, хотя ранее и получил такое предложение»,— сказал адвокат Бух.

В течение последнего года россиянин пользовался бесплатными услугами государственного адвоката.

Обвинение, просившее наказание сроком в 15 лет, полагало, что в период с 2008 по 2013 год уроженец Санкт-Петербурга продал на подпольном онлайн-ресурсе Cardplanet около 150 тыс. данных по цене в диапазоне от $2,5 до $60. Он активно рекламировал себя на криминальных русскоязычных площадках, утверждая, что является единственным продавцом украденных данных, гарантирующим возврат денег в случае, если банковские карты уже заблокированы.

Коммерсант.Ру, 24.01.2020, «Два признал — три отняли»: Операции проходили с картами, эмитированными неназванным американским банком, штаб-квартира которого находится в Виргинии, поэтому Алексей Бурков и был экстрадирован в этот штат. Покупки с помощью украденных данных совершались также преимущественно в Виргинии, одна из трансакций была, например, совершена не названным в материалах дела сообщником господина Буркова в третьеразрядном ресторане фастфуда в Ричмонде. — Врезка К.ру

Хакер.Ру, 24.01.2020, «Бывший руководитель Cardplanet признал себя виновным»: По данным американских правоохранителей, Бурков несколько лет руководил кардерским сайтом Cardplanet, где продавались данные банковских карт по цене от 2,50 до 60 долларов за штуку (стоимость зависела от типа карты, страны ее происхождения, наличия имени и адреса владельца карты, а также прочей идентификационной информации). […]
Также, по информации Минюста, Бурков владел еще один сайтом, закрытым для широких масс, где преступники могли рекламировать продажу ворованных личных данных, малвари и различных нелегальных услуг. Попасть в этот «закрытый клуб» можно было только по приглашению: за новичка должны были поручиться три действующих члена сайта, кроме того вступительный взнос составлял 5000 долларов США, которые являлись своеобразной страховкой. — Врезка К.ру

Россиянин признал себя виновным по двум из пяти пунктов обвинения в обмен на снятие прокуратурой оставшихся трех, при вынесении приговора он раскаялся и пообещал «в будущем жить честно».

Господин Бух — американский адвокат, представляющий интересы самых известных русских хакеров, экстрадированных в США. Трое фигурантов «дела Буркова» и в прошлом клиенты Буха — Владислав Хорохорин, Михаил Рытиков и Александр Панин — уже вышли на свободу. Именно они дали господину Буркову рекомендацию для доступа к Cybercrime Forum — закрытой площадке для влиятельных персоналий в хакер-сообществе. Именно на этом форуме было размещено объявление о готовности продать базу персональных данных 191 млн граждан США, говорится в судебных материалах. Общий ущерб, причиненный россиянином и его сообщниками, оценивается в $21,4 млн.

Американские ресурсы Cyberscoop и KrebsonSecurity, специализирующиеся на вопросах кибербезопасности, спекулируют, что это могла быть база данных избирателей США, взлом которой и стал причиной обвинения России во вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. По данным онлайн-издания The Intercept, была зарегистрирована по крайней мере одна кибератака на электронные системы голосования накануне президентских выборов США и рассылка фишинговых сообщений электронной почты в адрес более 100 руководителей местных избирательных участков.

«Это не спекуляция. Многие документы этого дела прокуратура засекретила»,— заметил господин Бух.

***

Бурков «сам похвастался, выложил тот самый фрагмент «бреши», с помощью которого в США взломали систему»

Алексей Бурков по делу на $21,4 млн раскаялся на 9 лет.

Алексей Бурков

«Алексей Бурков прекрасно известен в хакерском сообществе, — сказал «Деталям» Илья Шатхин — израильский эксперт по вопросам компьютерной безопасности и хакерским сообществам. — Он выступал под никнеймом «0day». Он отнюдь не так прост, каким пытается себя представить».

26-летней израильтянке Нааме Иссахар не повезло: она стала жертвой «большой политики», и в обмен на ее освобождение и возвращение в Израиль россияне пытались выторговать себе другого арестанта — Алексея Буркова, который с 2015 года находится в израильской тюрьме. Его экстрадиции требуют США, но российские власти почему-то очень не хотят подобного развития событий. Почему?

Некоторые СМИ сообщали, будто Буркова обвиняют в «махинациях с недвижимостью». А официально его подозревают во взломе платежной системы и краже нескольких миллионов долларов с кредиток американских граждан.Но стала бы Россия столь рьяно спасать рядового мошенника? Сомнительно. Между тем, этого жителя Санкт-Петербурга знающие люди считают серьезным хакером, а американцы полагают, что ему по силам пролить свет на действия и интересы России в США.

9 октября на сайте кремлевского телеканала Russia Today появилась публикация, повествующая о схеме задержания Буркова четыре года назад в аэропорту им. Бен Гуриона. По его словам, за те восемь дней, что он находился в Израиле, его внесли в базу Интерпола, после чего фактически похитили из аэропорта. «При аресте мне не предоставили доступ к российскому консулу, но сказали, что я подозреваюсь в мошенничестве с недвижимостью в США. — добавил он. — Однако в итоге обвинили в причастности к утечке информации, кибератаках и мошенничестве в компьютерной сфере. Всего мне предъявлено пять обвинений, о которых детально рассказывать я не могу».

Неизвестно, почему министр юстиции Израиля до сих пор не подписал решения об экстрадиции Буркова в США, и не была ли именно эта тема причиной срочных вызовов Нетаниягу в Москву и в Сочи. Но, чем бы ни занимался Бурков в США, напомним россиянам: делать гражданку другой страны заложницей российского карательного правосудия, и потом предлагать ее освобождение в обмен на передачу им другого заключенного — это метод ХАМАСа, а не стран, хотя бы в минимальной степени претендующих называться цивилизованными.

Бурков отрицает, что имеет отношение к хакерскому сообществу. Дескать, был всего лишь программистом, да и то вольным. Жил в Питере, занимался информационной безопасностью, работал с базами данным. Нехотя Бурков признается, что когда-то контактировал с людьми, которые могли быть каким-то образом связаны с хакерами, но лично он к этой сфере вообще непричастен.

Источник в Санкт-Петербурге на условиях анонимности сообщил, что, скорее всего, текст публикации для Russia Today подготовлен в ФСБ и тщательно выверен, судя по приведенным цитатам. Кроме того, в самом Петербурге информация о Буркове тщательно скрывается, а дело это, как утверждает источник, на контроле у ФСБ и ее пресс-службы.

Не согласен с публикацией Russia Today и Илья Шатхин.

«Алексей Бурков прекрасно известен в хакерском сообществе, — сказал он «Деталям». — Он выступал под никнеймом «0day». Он отнюдь не так прост, каким пытается представить себя в материале, опубликованном на сайте Russia Today — потому как считается не рядовым, а весьма влиятельным хакером, занимая не последнее место в международном хакерском сообществе. А на постсоветском пространстве он, наверное, один из лучших программистов. Если и есть кто-то наглее его, то разве только Дмитрий Голубов, также известный, как «Script» — хакер, ставший политиком, депутатом Верховной Рады Украины от Одессы.

Некоторое время Бурков даже возглавлял петербургское хакерское сообщество. Правда, не скажу, что они добились какой-то популярности, скорее, занимались обеспечением кибер-безопастности мелких бизнесов. Американцы заподозрили, что именно Бурков взломал их платежную систему. Однако особых доказательств у них до сих пор нет, не считая его собственного признания, которое звучит примерно так: «Да, я убил Кеннеди, а теперь доказывайте».

— Но что-то же у них есть в качестве улик?

— Публикация на каком-то форуме с выложенной там частичкой кода, который был использован при взломе и ограблении платежной системы. Как я понимаю, он сам похвастался, выложил тот самый фрагмент «бреши», с помощью которого в США взломали систему.

— Тем не менее, Бурков был задержан по наводке Интерпола, и четвертый год сидит в израильской тюрьме, ожидая экстрадиции в США…

— Были публикации в СМИ, будто Бурков имеет еврейские корни. Но я не припоминаю чтобы он получал израильское гражданство.

На мой взгляд, ничего из того, что ему инкриминирует американская сторона, он не совершал. Другое дело, что в хакерском сообществе прекрасно знают, что за ним числится много чего другого — в том числе, кстати, и в Израиле. Но особо никто не хочет копаться в грязном белье. С другой стороны, как я уже говорил, программист Бурков великолепно разбирается во всем, что касается компьютерных систем. А в Израиль он прибыл по приглашению банка «Хапоалим», насколько мне известно из инсайдерской информации…

— Официальная версия гласит, что Бурков приехал в Израиле на отдых, с подругой.

— Насколько мне известно, специалисты банка тестировали новую систему безопасности, и Бурков приехал сюда по рабочей надобности, чтобы помочь им найти «дыры» в этой системе. Понятно, что вряд ли кто-то захочет об этом сказать вслух. Чтобы работать, надо получить визу, а так прошел контроль — и ты уже «на отдыхе помогаешь друзьям…» Впрочем, уже давно практикуется приглашать различных специалистов под видом приглашений на отдых. Рабочую визу делать долго и дорого, а 20-40 минут работы не стоят этих денег. Через интернет тоже не особо возможно передавать новинки и коды, очень уж быстро они появляются в публичном доступе.

— Известно, о какой системе идет речь?

— Да, эта система называется«наличные по смс», она позволяет переводить деньги через аппликацию, получая наличные сразу же в банкомате. Ее тестировали «на стенде», без подключения к внешней сети.

— В закрытом хакерском сообществе есть какие-то следы общения «0day»?

— Их непросто, но все же возможно отыскать. Во всяком случае, известно, что он нередко пикировался с израильским хакером, выступающим под ником «Мортадела». Чтобы вам было понятно: хакеры никогда не представляются своими настоящими именами и фамилиями, но ник «0day» знают все. Точно так же, как можно отыскать фрагменты стычек между 0day с Мортаделой. Кстати, есть подозрения, что за «Мортаделой» стоит весьма успешная девушка-программист, имеющая сегодня солидный доход.

Znak.com, 13.11.2019, «Вырос пацан до каких высот! И доигрался!»: Задержанный спецслужбами Израиля и переданный США для уголовного разбирательства по обвинению в кибермошенничестве Алексей Бурков, как оказалось, в детстве жил в Нефтеюганске, где уже имел проблемы с силовиками. Об этом Znak.com рассказал один из школьных приятелей Буркова по имени Олег. По его словам, Алексей до того, как уехать из ХМАО, учился в нефтеюганской средней школе № 9.

«Алексей очень увлекался компьютерами, много времени тратил на изучение различных программ. Для него компьютерная техника, программы, как я понимал, были чуть ли не смыслом жизни. При этом, когда он учился в школе, уже тогда он занимался этими хакерскими делами. Говорят, он даже попался однажды после взлома каких-то сайтов. Леше грозили серьезные неприятности в виде уголовного дела. Но на него вышли некие люди из спецслужб, которые якобы ему помогли избежать проблем в обмен на сотрудничество. В общем, тогда он остался на свободе, но под бдительным присмотром спецслужб», — рассказал Znak.com Олег.

По его словам, и соседи, и друзья Алексея, которых, у него было не так много, знали о его «хакерских способностях» и не раз говорили, чтобы тот «завязывал». Однако Алексей их не слушал. — Врезка К.ру

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Алексей Бурков по делу на $21,4 млн раскаялся на 9 лет.» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****