«Виктория» не принесла Кесаеву победы

"Виктория" не принесла Кесаеву победы

Как передает корреспондент The Moscow Post, попытка группы "Дикси" Игоря Кесаева развивать в Петербурге и Ленобласти сеть "Виктория" закончилась поражением. Эти магазины планируют закрыть спустя несколько месяцев после запуска. У миллиардера достаточно хватки, чтобы "подмять" конкурентов, но недостаточно желания вкладываться в бизнес? 

Владелец ГК "Дикси" обычно заходит на рынок довольно агрессивно. Вспомнить, например, как Кесаеву досталась "Дикси". В 2007 году торговая сеть Олега Леонова провела IPO, в ходе которого привлекла 360 млн долларов. Но вместе с тем — и внимание Игоря Кесаева…Уже в следующем году Леонов уступил контрольный пакет акций "Меркурию" Кесаева. 

Далее миллиардер продолжил набирать обороты. Тогда-то он начал засматриваться на сеть "Виктория". По слухам, в 2011 году компания могла достаться "Дикси" не самым дружелюбным способам.  

Сначала структуры Кесаева получили 50%+1 акцию "Виктории", а в 2017 году Игорь Кесаев и его партнер Сергей Кациев стали полноправными хозяевами сети, потратив на ее покупку почти миллиард долларов. 

Однако догнать лидеров рынка эта сделка не позволила, и в скором времени "Дикси" стала единственным из всех крупных российских ритейлеров, кто погряз в убытках. Результат эффективной работы менеджеров Кесаева? 

АО "Дикси Групп" закончила 2018 год с выручкой 220 млн рублей, но почему-то оказалось в убытке аж на 2,4 млрд рублей. Чуть более 40% компании принадлежат кипрскому офшору "РЕСТИМА, С.А.", что при убыточных показателях явно не вызывает доверия. Не исключено, что средства из компании могут выводиться. Кесаева интересует лишь поглощение, а не развитие бизнеса?   

Башня и "крыша" Кесаева

Целый скандал развернулся вокруг небоскреба "Меркурий Сити тауэр", расположившегося в "Москва-сити". Раньше у башни было 2 владельца, но в 2013 году загадочно погиб Вячеслав Бассати, возглавлявший компанию "Меркурий Девелопмент", совладелец высотки. В итоге башня отошла Кесаеву. 

Недоброжелатели тут же принялись ставить под сомнение естественную смерть Вячеслава Бассати и винить Игоря Кесаева в том, что он прихватил башню себе, хотя наследником Вячеслава был отец Борис Бассати, который на эту долю якобы претендовал. 

Такую позицию публично выразил один из бывших топ-менеджеров группы компаний "Меркурий" Сергей Хетагуров. Он обозвал происходящее "грабежом", заявив о "необходимости тщательного расследования" и "признания ничтожной" сделки И. Кесаева и Б. Басати в отношении части акций небоскреба "Меркурий". Однако за такое мнение и топ-менеджер, и журналисты, его позицию осветившие, поплатились — суд признал эти сведения "не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Кесаева И. А." и потребовал от издания "Совершенно секретно" опубликовать опровержение. 

А ведь до конфликта Сергей Хетагуров был вице-президентом фирмы "Меркурий". Он пришел в компанию еще в 2002 году, когда та еще была обычной конторой по торговле сигаретами. Однако к 2011 году фирма уже контролировала 75% табачного рынка. 

"Виктория" не принесла Кесаеву победы

Кесаев под счастливой звездой родился, не иначе

Однако ключиком к такому невероятному везению слухачи называют именно Хетагурова – предположительно, именно он познакомил Игоря Кесаева с серьезными людьми из силовых структур. Среди покровителей бизнесмена называют Владимира Анисимова, который в 2000-х занимал пост заместителя начальника ФСБ России, а потом пошел работать советником к Кесаеву.

Не исключено, что успех предпринимателя также объясняется и тем, что 2003 году он основал некоммерческий благотворительный фонд "Монолит", который поддерживал действующих и отставных сотрудников силовых структур. Им покупались квартиры в различных городах страны. Ряды фонда и "Меркурия" активно пополнялись бывшими силовиками. Вместе с тем росло и состояние Кесаева. 

Как Кесаев объединил красное и белое

Поговаривают, что лидирующего положения на табачном рынке Игорь Кесаев добился благодаря тому, что открывал точки рядом с конкурентами и обрушивал цены. 

Не исключено, что такая политика может продолжаться до сих пор. В 2017 году между "Дикси" и производителем колбасы "Мортадель" разразился конфликт. Как писало тогда РБК, "Мортадель" потребовала от сети вернуть 104 млн рублей за неоказанные маркетинговые услуги. Согласно заявлению производителя, "Дикси" вынудила его заплатить 81% от своего месячного оборота в сети, пригрозив расторжением договора. До 90% своих поставок "Мортадель" совершала​​ в "Дикси" по акции — со скидкой 30–50%. Однако эта скидка не дошла до потребителей: торговая наценка на продукцию якобы достигала от 180 до 220%. 

Приписывают Кесаеву и силовое давление на конкурентов. Как утверждали авторы на портале The Bell, якобы, в период, когда Кесаев скупал оптовые компании на табачном рынке, конкуренты говорили, что у тех, кто не соглашался продавать бизнес, начинались проблемы с правоохранительными органами. 

И здесь нельзя не вспомнить недавнюю историю с алкогольной сетью "Красное&Белое", на склады и в офис которой в канун Нового 2019 года нагрянули силовики. Работа сети оказалась практически парализована, у трех складов была отозвана лицензия. Об этом сообщал "Коммерсант". 

Позже поведали, что в сети искали контрафактный товар, но не нашли. Сразу возникло предположение, что у силовой "акции" в отношении "Красное&Белое" был заказчик. 

Подозрения пали на владельца конкурирующей сети "Бристоль" Игоря Кесаева. Он создал эту компанию в 2012 году. Формат тот же, что и у "Красное&Белое" – "магазин у дома", да и даже оформление торговых точек тоже в красно-белом цвете.  

В итоге уже в начале 2019 года стало известно, что владельцы "Дикси" Игорь Кесаев и Сергей Кациев покупают "Красное&Белое" и получают 51% объединенной компании, а владельцу купленной сети Сергею Студенникову остается 49%. Официально это прозвали "паритетным объединением активов" с использованием "денежных инструментов, которые позволят уравнять активы". Об этом писали "Ведомости". 

В этом году прокатилась новость о том, что омбудсмен Свердловской области заявил о нарушениях трудовых прав сотрудников "Красное & Белое", после чего даже губернатор Евгений Куйвашев пригрозил лишить сеть лицензии. В алкомаркете с этим не согласились, писали РИА "Новости". Так, может, это очередное давление на бизнес? Не исключено, что в скором времени Студенников и вовсе покинет компанию.  

Кажется, Игорь Кесаев и сейчас может плотно сотрудничать с силовиками и не изменяет своим прежним методам вести бизнес.  

Более того, в прошлом году также стало известно, что оперативник московского УВД по ЗАО Акбар Сергалиев, который задерживал журналиста "Медузы" Ивана Голунова, после увольнения устроился работать главой департамента предотвращения потерь в службе безопасности сети алкогольных магазинов "Красное и белое". Похоже, Кесаев по-прежнему продолжает помогать силовикам в отставке… 

Новость о принятии Сергалиева на работу вызвала серьезный общественный резонанс, и некоторые клиенты даже заявили, что будут бойкотировать "Красное&Белое". К чему Кесаев пошел на такие серьезные репутационные потери? Возможно, такова плата за помощь по бизнесу? 

Правда, сколько усилий на поглощение активов и борьбу с конкурентами не трать, бизнес все равно необходимо развивать. А учитывая огромные убытки "Дикси", у Кесаева это не очень-то получается…Ему интереснее набивать собственный карман, а не вкладываться в процветание бизнеса? 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «»Виктория» не принесла Кесаеву победы» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****