Данилов Игорь Николаевич. Выставочный «петрушка» губернатора Куйвашева или «бумер» без бензина?

Данилов Игорь Николаевич. Выставочный «петрушка» губернатора Куйвашева или «бумер» без бензина?

На фото: Игорь Данилов

Расстановка кадров, подвластных руководству Свердловской области и распоряжающихся многомиллиардными средствами в коррупциогенных сферах, пристально интересует сотрудников компетентных органов. Чего стоит, к примеру, назначение во главе регионального оператора «мусорной» реформы ЕМУП «Спецавтобаза» непонятно откуда взявшейся Натальи Зубовой, которая до этого, согласно официальным сведениям, имела опыт торговли кормом для животных в качестве мелкого ИП.

Неужели был публичный конкурс, с прозрачными условиями, которым эта претендентка соответствовала лучше всех?
В данных оперативного учёта более реалистичной выглядит протежирование «мусорной принцессы» по линии клана выходца из ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева, подмявшего под себя огромные активы в ЖКХ Екатеринбурга. Его зять Алексей Вихарев, позиционирующий себя пламенным депутатом Екатеринбургской гордумы, фигурирует как глава «коммунального лобби».

Брат Алексея, Григорий Вихарев, до назначения Зубовой в 2019 году несколько месяцев сам высидел в кресле директора «Спецавтобазы». Но роль с формальной ответственностью оказалась для уралмашевца слишком хлопотной – он быстро уступил должность «неизвестной» даме, интересной читателям редакции.

«Пельменный» мужчина

Сегодня имеются серьёзные основания приступить к исследованию другого ставленника «на казённом добре». Сравнение с автомобильной маркой BMW нынешний глава государственного АО «Уральский выставочный центр» («Екатеринбург-ЭКСПО», место проведения «Иннопрома») 46-летний Игорь Данилов получил с легкой руки экстравагантной «пельмешки» и его бывшей «блиндажной подруги» Юли Михалковой. В то время она ещё могла сравнивать себя с «Феррари» и в одном из глянцевых интервью заявляла, что в её развороченной жизни есть два главных мужчины: старый КВНщик Александр Масляков и тот самый Данилов.
Последний тоже был с юмором: в 2007 году Данилов оформил себя лидером организации «Женский диалог», где состояли только Инеса Данилова и Мария Мокеева.

Госпожа Мокеева известна и как Бирюлина, через 35-летнего уроженца Новоуральска Александра Бирюлина; интересна связь даниловских партнёров через ООО «СтройФорум», ИНН 7203213021, ООО «Турмалин», ИНН 6670409819 и по другим контрагентам; Данилов и Мокеева-Бирюлина также связаны по РОО «Житель».
Мог ли Игорь Николаевич, занимаясь «пельменной» разделкой дни и ночи в роскошных номерах отеля «Рамада» (за 300 тыс./месяц – внушительные по тем временам деньги), представить, что спустя несколько лет ему предстоит хозяйничать неподалёку в амплуа госменеджера? «Рулить» одним из региональных символов, связывающих Свердловскую область времён губернатора Евгения Куйвашева со всем миром? Местом, куда приезжают и где проводят встречи президенты, министры, бизнесмены разных стран? Как говорится, талант всегда пробьёт себе дорогу.

Данилов Игорь Николаевич. Выставочный «петрушка» губернатора Куйвашева или «бумер» без бензина?

Игорь Данилов и Юлия Михалкова
Ожидалось, что с момента назначения Данилова на должность гендиректора государственного «Уральского выставочного центра» в 2016 году Данилова жизнь в «Екатеринбург-Экспо» забьёт ключом. Новоиспечённый руководитель в своих многочисленных интервью уверял всех именно в таком развитии событий. Наверное, так бы всё и было. Если бы не одно «но». Оказалось, что у нового назначенца катастрофически не хватает времени и сил заниматься должностными обязанностями — он вынужден отбиваться от личных долгов, т.к. должен и физлицам, и организациям миллионы рублей и, что странно, не может вернуть («пельменная» в «Рамаде» обходилась слишком дорого?). Траты на женщин в лучших традициях российского дворянства (привет персонажу «12 стульев» Кисе Воробьянинову) привели личные финансы в плачевное состояние.
В Свердловской области возникло необычное и уникальное явление – топ-менеджер госпредприятия погряз в процедуре личного банкротства. Так сказать, БМВ превратился в металлолом. Как финансово-нечистоплотный в части личного бюджетирования гражданин может эффективно (ну или хотя бы честно) управлять вверенным ему государственным АО «УВЦ»? Задавались ли этим вопросом губернатор Куйвашев и люди из его окружения, готовившие кадровое решение по Данилову? Или, может, для «правильного» освоения бюджетных траншей им и требовался такой запятнанный кадр?

Госраспил с COVIDлом?

Сейчас эти вопросы звучат ещё актуальнее, т.к. через «УВЦ» осваиваются миллиардные суммы госзаказа. В начале мая 2020 года на эту тему вышло две новости.
Первая. «Екатеринбург-Экспо» готовится стать резервным госпиталем для больных коронавирусом на 50 мест. Новость читается издевательски не только из-за заявленной вместительности антиковидного чудо-объекта: полсотни коек для мегаполиса и окрестностей — это ничто. Возмущение вызывает расточительность мероприятия. Цитируем по официальному релизу, с комментариями Данилова:
«Организация резервного госпиталя в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» для борьбы с COVID-19 обойдется в 190,4 миллионов рублей».


Вчитываемся: 50 мест за 190 миллионов?! То есть, одно койко-место за 3 млн. 800 тыс. рублей! За такие деньги на окраине Екатеринбурга можно купить пару квартир. Какого масштаба «распил»? Где Генпрокуратура, ФСБ, СКР и прочие?

Данилов Игорь Николаевич. Выставочный «петрушка» губернатора Куйвашева или «бумер» без бензина?

Вторая новость тоже про госзакупку «УВЦ», только ещё «жирнее», почти на четыре миллиарда! «Уральский выставочный центр» заключил контракт на реконструкцию «Екатеринбург-Экспо». Объём работ оценивается в 3,9 млрд рублей. Соответствующий документ опубликован на сайте госзакупок. Подрядчик должен будет реконструировать фасады нескольких павильонов, построить гаражно-складской комплекс со встроенными административно-бытовыми помещениями, оборудовать досмотровую зону.

По условиям документации, контракт должен быть исполнен до 31 декабря 2021 года.

Напомним, главным мероприятием предстоящего лета в «Екатеринбург-ЭКСПО» должна была стать выставка ИННОПРОМ, но мероприятие было отменено после начала пандемии коронавируса.
То есть, будет объект востребован или эпидемия его «закроет» ещё на неопределённое время – вопрос резонный. И даже в отсутствие чёткого ответа на него, в «УВЦ» продолжают вбухиваться миллиарды! Кстати, лакомый госконтракт «на четыре ярда» достался как «единствнному поставщику» компании «Синара-Девелопмент». Это структура Дмитрия Пумпянского – олигарха, недалёкого от губернатора Куйвашева…

Данилов Игорь Николаевич. Выставочный «петрушка» губернатора Куйвашева или «бумер» без бензина?

Не окончил – просто «учился»?

Читатели, обратившиеся в редакцию, так высказываются о жизненном пути Игоря Данилова:

«Мои университеты» начались у него во Второй железнодорожной школе Екатеринбурга. Однако дальнейшая траектория к просвещению выглядит крайне туманной. У обычного человека в биографии фигурирует такое банальное сочетание, как «окончил или окончила» то или иное высшее учебное заведение. Но во всех даниловских биографиях (их в интернете несколько) упоминается совсем другой глагол – «учился».Он учился (видимо, не закончил) в Свердловском инженерно-педагогическом институте (СИПИ, РГППУ), в других версиях биографии – в педагогическом институте. Потом учился (видимо, тоже не закончил) в экстернате  Уральской государственной юридической академии. Как-то по Пушкину: «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…».
В публичных жизнеописаниях Игоря Данилова значится диплом некой «Международной академии предпринимательства» по специальности «Юриспруденция». Звучит? Звучит!», — пишут читатели в редакцию с просьбой проверить достоверность сведений о дипломированности Данилова.

«Международная академия предпринимательства» (МАП), судя по всему, несуществующий вуз. Точнее, переставший существовать, как многие «рога и копыта» коммерческого высшего образования, расплодившиеся в лихие 90-е и в начале нулевых.

Согласно найденной информации, МАП просуществовала до 2009 года. Числился в ней студент Данилов или нет, сейчас можно узнать только из архивов или баз Рособрнадзора. Если, конечно, они «случайным» образом не утеряны, затоплены, сгорели, как это часто бывает с документами сомнительных организаций (чтобы концы в воду).

Наши читатели напоминают, что «международный академик предпринимательства» Данилов дважды был депутатом Законодательного собрания, состоял в Общественной палате Свердловской области.

Какое всё-таки высшее образование у руководителя государственного «Уральского выставочного центра»?»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Данилов Игорь Николаевич. Выставочный «петрушка» губернатора Куйвашева или «бумер» без бензина?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****