«Ведомостям» пришел конец

В редакции сменилась власть и начался исход журналистов.

Газета «Ведомости» в том виде, в котором мы к ней привыкли за прошедшие 20 лет, перестает существовать. Созванный новым владельцем издания Иваном Ереминым совет директоров назначил главным редактором «Ведомостей» сооснователя журнала «Эксперт» Андрея Шмарова. С марта он занимал пост и.о. главреда и с первого дня своей работы вступил в конфликт с редакцией «Ведомостей», обвинявшей его в цензуре. В знак протеста весь руководящий состав редакции «Ведомостей» объявил об увольнении. По данным расследования «Медузы», The Bell, Forbes и самих «Ведомостей», участие в назначении Шмарова мог принимать пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. С 2017 года дочерний банк «Роснефти» контролировал огромный долг компании, владевшей «Ведомостями».

Что случилось

Совет директоров учредителя «Ведомостей» — АО «Бизнес Ньюс Медиа» (БНМ) — собрался в новом составе и утвердил главным редактором газеты Андрея Шмарова. Процедуру назначения главреда форсировал новый владелец «Ведомостей», основатель уральского издания «ФедералПресс» Иван Еремин. 10 июня он заявил, что совет директоров соберется в ближайшие дни и журналисты должны представить своего кандидата. По уставу, совет директоров БНМ обязан наряду с кандидатом от владельца рассмотреть и кандидата от редакции. Журналисты, как и собирались, выдвинули своим кандидатом издателя партнерских проектов «Ведомостей», бывшую журналистку газеты Анфису Воронину.

В новый совет директоров «Ведомостей» вошли сам Еремин и гендиректор его компании «Саппорт» Михаил Нелюбин, а также бывший главред ТАСС и экс-руководитель отдела финансов «Ведомостей» Максим Филимонов, пресс-секретарь Газпромбанка и экс-корреспондент отдела финансов «Ведомостей» Антон Трифонов, несостоявшийся покупатель «Ведомостей» Константин Зятьков и доцент кафедры предпринимательского права юрфака МГУ Александр Молотников. Тремя голосами против двух члены совета выбрали новым главредом Шмарова. Четвертый, решающий голос за Шмарова подал председатель совета директоров Еремин.

После объявления о решении совета пятеро заместителей главного редактора «Ведомостей» Дмитрий Симаков (также занимает должность шеф-редактора газеты), Александр Губский, Борис Сафронов, Филипп Стеркин и Кирилл Харатьян объявили, что увольняются. Таким образом, «Ведомости» покидает весь так называемый «аквариум» — круг ведущих редакторов, которые отвечали за оперативное руководство изданием. Все пятеро работали на ведущих позициях в «Ведомостях» еще до того, как иностранные акционеры в 2015 году были вынуждены продать издание. Вместе с ними издание покидают и.о. шеф-редактора сайта Александра Чунова и редактор отдела экономики Елизавета Базанова. Около 10 журналистов издания, включая редакторов нескольких отделов, ушли еще раньше.

Свое увольнение редакторы в специальном заявлении объяснили тем, что Андрей Шмаров за три месяца руководства редакцией доказал свое несоответствие стандартам «Ведомостей», а его назначение означает, что теперь эти принципы в издании не будут востребованы. «Все возможности для убеждения исчерпаны, а окончательное решение принято, у нас не остается другого выхода, как уйти», — говорится в заявлении. Подробнее позицию редакции объяснил в интервью «Медузе» Дмитрий Симаков.

История конфликта

Шмаров был назначен и.о. главного редактора «Ведомостей» 24 марта — через неделю после объявления о скорой продаже издания Демьяном Кудрявцевым. С первого дня работы Шмаров вступил в конфликт с редакцией: заявлял, что не читает «Ведомости» и не знаком с их редакционным уставом «Догма», без ведома редакции менял заголовки на прямо противоположные, заявлял журналистам, что по просьбе администрации Кремля запретит публиковать статьи про опросы «Левада-центра». Самым ярким эпизодом цензуры стало снятие Шмаровым уже опубликованной на сайте критической колонки экономиста Константина Сонина о главе «Роснефти» Игоре Сечине.

Источник «Медузы», близкий к сделке по продаже «Ведомостей», слышал, что в выборе Шмарова в качестве и.о. главного редактора газеты участвовал пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. Сам Шмаров в ответ на прямой вопрос отрицать это не стал. Леонтьев на тот же вопрос The Bell ответил: «Я-то тут при чем?» В мае совместное расследование The Bell, «Ведомостей», «Медузы» и Forbes доказало, что компания, через которую Демьян Кудрявцев владел «Ведомостями», находится в косвенном залоге у дочернего банка «Роснефти» ВБРР по кредиту на €28 млн.

Когда в марте 2020 года Кудрявцев объявил о продаже «Ведомостей», покупателями издания должны были стать издатель газеты «Наша Версия» Константин Зятьков и инвестбанкир Алексей Голубович. Но сначала Голубович, а потом и Зятьков вышли из сделки, и в конце мая единственным официальным владельцем «Ведомостей» стал Иван Еремин. Условия сделки не раскрывались, о каких-либо договоренностях Еремина с ВБРР или «Роснефтью» ничего не известно, но принадлежащий ему сайт «ФедералПресс» заключал с дочерними компаниями «Роснефти» PR-контракты, по которым публиковал незначительно отредактированные пресс-релизы компании без пометок «на правах рекламы».

Что мне с этого?

Фраза «“Ведомости” перестают существовать» в начале этой рассылки — не художественное преувеличение. За последние десять лет в России было разгромлено не меньше десятка крупных независимых редакций. Иногда это происходит долго и мучительно, иногда редакциям удается сохранить часть свободы, отказавшись от самых чувствительных тем. Но многочисленные примеры показывают — лишив издание независимости, сохранить на прежнем уровне качество работы редакции невозможно.

Если даже предположить, что целью операции было сохранить бренд «Ведомостей», отрезав ту часть, которую нельзя проконтролировать по звонку, это обречено на неудачу. Это так не работает — вместе с редакционной независимостью всегда исчезают не только острые политические статьи или расследования о коррупции, но и — постепенно — качественные материалы об экономике и бизнесе. Но главное — исчезает нерв издания, который заставляет его двигаться вперед и удерживает читателей.

The Bell и проект «Русские норм!» выражают поддержку коллегам и друзьям из «Ведомостей».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Ведомостям» пришел конец » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****