В Твери будут судить коронованого «вора в законе»

В Твери будут судить коронованого «вора в законе»

Артур Атабекян
(Артур Молодой)

15 июня первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, расследованному первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тверской области. Обвиняемый – уроженец Армении, житель Ростова-на-Дону.

Он фигурант сразу двух уголовных дел: по статье 210.1 УК РФ «занятие высшего положения в преступной иерархии», а также по части 2 статьи 321 УК РФ «дезорганизация деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, путем применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, совершенного в отношении сотрудников места лишения свободы в связи с осуществлением ими служебной деятельности».

– По версии следствия, в декабре 2016 года придерживающийся обычаев и традиций уголовной среды признан, «коронован», «вором в законе» так называемыми «ворами в законе», – поясняют в пресс-группе прокуратуры Тверской области.

– Раскрытие преступления представляло особую сложность в расследовании, вызванную отсутствием соответствующей судебной практики, так как УК РФ дополнен ст. 210.1 УК РФ только в апреле 2019 года. Вместе с тем, благодаря колоссальному объему проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, а также тесному взаимодействию следователей и сотрудников областных СК России, УФСИН России и УУР УМВД России по Тверской области, оперативности исследования получаемой информации и слаженности работы указанных сотрудников, были получены доказательства вины фигуранта в инкриминируемых ему преступлениях. Следователем СК допрошено более 30 свидетелей, в том числе, проживающих в других регионах России, проведен ряд судебных экспертиз,

– подчеркнула официальный представитель СУ СКР по Тверской области Валерия Павлова.

В марте 2017 обвиняемый, пропагандируя «воровские идеи», совместно с приятелями в Ростове-на-Дону избил местного жителя. Пострадавший получил тяжелые травмы, которые квалифицировались как тяжкий вред здоровью. Тогда «вора в законе» задержали и приговорили по части 3 статьи 111 УК РФ к семи годам лишения свободы. Мужчина был этапирован в Тверскую область, в исправительную колонию № 6.

– При пребывании в пенитенциарных учреждениях региона А. сообщал их сотрудникам, а также следственно-арестованным и осужденным лицам о наличии у него криминального статуса так называемого «вора в законе», обязывающего подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям. Данная информация подтверждается результатами проведенных оперативно-розыскных мероприятий, – конкретизируют в прокуратуре Тверской области.

Кроме того, он систематически нарушал установленные правила внутреннего распорядка исправительных учреждений. За ним числится более 780 нарушений. За это на ростовского «вора в законе» накладывались взыскания в виде выговоров, выдворения в карцер, беседы профилактического характера, ШИЗО.

11 октября 2019 года, не желая исполнять законные требования сотрудников ИК-6, он ударил их, желая повысить свой криминальный авторитет среди осужденных.

В ближайшее время уголовное дело направят для рассмотрения в Тверской областной суд. (Tverigrad.ru, 15.06.2020)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Твери будут судить коронованого «вора в законе»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****