В деле Гладилина «замаячили» Френкель с «Джако»

В деле Гладилина "замаячили" Френкель с "Джако"

Как передает корреспондент The Moscow Post, силовики задержали адвоката бизнесмена Дмитрия Босова Эдуарда Гладилина в рамках уголовного дела о похищении сына другого адвоката — Константина Скрыпника. Однако оба эти юристы, похоже, успели нажить врага в лице Аслана Гагиева, которого связывают с организованной преступностью и называют "главным киллером России". 

17-летний сын адвоката Константина Скрыпника был похищен в Солнечногорске. Подросток пропал 5 июня, когда во второй половине дня вышел погулять из загородного дома своей семьи. Позже его в связанном виде обнаружили живым в поле близ Ногинска. Как писал РБК, по словам потерпевшего, его больше суток держали в подвале в заложниках, а чтобы он не сбежал, на руки надели наручники. 

Как утверждали авторы на портале "Лайф", якобы юноша указал, что похитители с его телефона отправили по "Вотсапу" сообщение Скрыпнику-старшему: "Передай отцу, что если он не заткнёт рот у Боева, то замолчит навсегда".

Предположительно, речь может идти о следователе Боевом, который расследует довольно неоднозначное дело о рейдерском захвате ТЦ "Галерея Водолей", ранее принадлежавшего беглому банкиру Юрию Глоцеру, где Скрыпник проходит как обвиняемый. Глоцера также называют партнером известного "авторитета" Аслана Гагиева. 

Более того, адвокат Константин Скрыпник является свидетелем по делу банды Аслана Гагиева, известного по прозвищу "Джако", сообщал "Росбалт". Банда Гагиева действовала в основном в Северной Осетии в период с 2004 по 2013 год. Она стала широко известна из-за совершения громких убийств, включая преступления в Москве. На счету ОПГ более 50 убийств.

Ранее Скрыпник полагал, что нападение могли организовать именно Глоцер и жена Гагиева Гузель Мустафакулова, которая сейчас фактически продолжает бизнес супруга. 

Скрыпник "в объятиях" Гагиева

Как утверждали авторы на портале "Рускриминал", якобы Скрыпник во время показаний заявлял, что фактически оказался "заложником" ситуации: в 2004 году он приобрел гостиницу "Арт Отель" на деньги, которые ему в долг дал партнер его умершего отца Ремезов Александр Николаевич около 5 млн долларов. Ремезов — руководитель группы, бывший гендиректор ОАО "МОЭК". Он имеет связи в среде должностных лиц, судах и других госорганах. 

В 2008 году якобы была произведена замена куратора гостиницы по линии ФСБ на оперативного сотрудника — Гагоева Ролана Джабеевича, который и навязал Скрыпнику свои услуги "крышевания" гостиничного бизнеса совместно с Асланом Гагиевым. 

Гагоев сейчас проходит по тому же делу, что и Скрыпник, подозревается в попытке незаконно завладеть имуществом семьи известного продюсера Юрия Глоцера. Об этом писал "Коммерсант". 

Как же, как утверждает сам Скрыпник, якобы он ежемесячно должен был отстёгивать по $5000 Гагоеву. А после ареста "Джако" — переводить средства Гузаль Мустафакуловой. Причём Скрыпник должен был помогать собирать эти деньги и с других членов семьи под руководством Гагоева. 

Таким образом, мы видим, двух врагов Скрыпника, среди которых: Глоцер и жена Гагиева, на которых и пало подозрение в похищении сына адвоката. Также причастных к банде Гагиева может быть Гагоев. 

Против кого "стелил" Гладилин? 

Теперь же причастным к этому делу оказался адвокат Гладилин. Он подозревается в инициировании угрожающих сообщений в адрес Скрыпника и участии в банде, которая возможно стоит за похищением. 

Вот только если "ниточки" ведут к Гагиеву, то причастность Гладилина к его "команде" выглядит, как минимум, странно. По сути, все время адвокат будто бы "Играл" по другую сторону баррикад.  

Дело в том, что Эдуард Гладилин является адвокатом дочери убитого бизнесмена Андрея Бурлакова. Как писал "Росбалт", с вице-президентом "Финансовой лизинговой компании" (ФЛК) Андреем Бурлаковым в свое время дружил и тесно общался Гагиев. Под фамилией Сергей Морозов он, фактически будучи главой службой безопасности ФЛК, участвовал в хищении средств компании, а позже именно Гагиев организовал убийство Бурлакова. 

Гладилин также представляет интересы банкира Алексея Френкеля, осужденного за убийство зампреда ЦБ Андрея Козлова. 

В деле Гладилина "замаячили" Френкель с "Джако"

Алексей Френкель

Именно через Гладилина в ноябре 2019 года Френкель передал заявление о том, что готов дать показания на братьев Магомедовых, экс-замглавы АСВ Валерия Мирошникова, бывшего сотрудника управления К ФСБ РФ Дмитрия Фролова. Как писало PASMI, из письма Френкеля следует, что он не признал вину в убийстве и считает свое дело сфабрикованным. К организации убийства Козлова, по словам адвоката, был причастен Аслан Гагиев. 

Виновным в своем аресте Френкель назвал первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова и так же заявил о причастности того к убийству первого заместителя главы Центробанка Андрея Козлова. А вот это уже серьезная заявочка. Ставить имя сотрудника ФСБ в одном ряду с криминальным авторитетом…  

При этом защищающий Френкеля Гладилин еще планировал сотрудничать с ФСБ по делу своего другого клиента — Дмитрия Босова. Как утверждали авторы на телеграм-канале ВЧК-ОГПУ, якобы адвокат Эдуард Гладилин, сотрудничавший с Босовым с ноября 2019 года, заявил, что будет добиваться от ФСБ изучения гибели Дмитрия Босова, поскольку из знакомых не верит в добровольный уход бизнесмена из жизни. 

Иными словами, складывается ощущение, будто Гладилин наоборот вел дела, где так или иначе задевался Аслан Гагиев. Не могли ли, в таком случае, адвоката подставить сторонника "Джако"? Не является ли задержание Гладилина попыткой "убрать" проблемного адвоката?

По сторону Скрыпника

Сейчас складывается ощущение, что идет некое противостояние лагеря Гагиева и Скрыпника. Однако последнего назвать жертвой все равно язык не поворачивается. 

Здесь стоит оговориться, что партнер Скрыпника, Александр Ремезов — человек тоже непростой. Он оказался замешан в громком скандале с "ТЭМБР-банком". В январе 2014 года он привлекался к административной ответственности за нарушение закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма, об этом сообщала "Версия". Один из крупнейших владельцев банка — Тамара Хорошилова, бывшая супруга Ремезова. 

Как писала та же "Версия" о вероятной связи "ТЭМБР-банка" с криминалом также говорили во время скандала, связанного с отмыванием миллиардов долларов через американский "Банк оф Нью-Йорк". Одним из фигурантов этого скандала был преступный авторитет Семён Могилевич – по информации ФБР, через его личные счета прошло 10 млрд долларов, незаконно выведенных из России. Быстро выяснилось, что акционером ТЭМБР-банка была компания Могилевича "Арбат Интернейшнл", которую в США именовали "чёрной кассой русской мафии".

И вот, что интересно. Как раз в это время из Испании убежал другой "вор в законе" — Захарий Калашов (известный как "Шакро Молодой"). После он был объявлен в розыск и депортирован, а затем получил срок. Похоже, что в материалах испанского дела "ТЭМБР-банк" может упоминаться как финансовый инструмент, который использовали криминальные картели для вывода денег и их легализации.

Помимо компании Могилевича крупным акционером являлось и РАО ЕЭС. А огромный центральный аппарат монополии обслуживался в небольшом "ТЭМБР-банке". В итоге после всей этой некрасивой истории РАО Анатолия Чубайса со скандалов покинуло банк, а из РАО ушёл один из заместителей его главы – Александр Ремезов. По слухам, именно он и мог пролоббировать размещение счетов госкорпорации в банке, владельцем которого является его экс-жена. 

После своего ухода из РАО энергетик Ремезов вскоре был назначен Лужковым руководить топливно-энергетическим департаментом мэрии Москвы. При этом за чиновником среди злопыхателей закрепилась слава человека, близкого к "криминальным кругам".  

И вот, Тамара Хорошилова и Александр Ремезов теперь "засветились" еще в одном деле. В котором они "играют" против Юрия Глоцера. В отношении бывшего совладельца банка "БФГ-кредит" Глоцера возбуждено уголовное дело о попытке мошенничества на 11,7 млрд рублей — якобы, он вместе с подельниками разработал план по хищению имущества другого совладельца "БФГ-кредит" — Тамары Хорошиловой. Об этом сообщало РИА Новости. 

Иными словами, данную историю невозможно рассматривать как борьбу "добра и зла", поскольку все фигуранты так или иначе замешаны в, мягко говоря, некрасивых историях. Однако за произошедшим арестом и волной Гладилина четко вырисовываются "уши" Гагиева. Быть может, он до действительно может иметь связи в силовых структурах и "дергать за веревочки", продолжая "убирать" неугодных?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В деле Гладилина «замаячили» Френкель с «Джако»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****