«Семейный» депозитарий Швецова и Алёхиной

«Семейный» депозитарий Швецова и Алёхиной

«Семейный» депозитарий Швецова и Алёхиной

Несмотря на возможное наличие счетов в зарубежных банках, зампред ЦБ Сергей Швецов и его супруга продолжают «осваивать» главную кредитную организацию страны.

Главой национального депозитария может стать супруга первого зампреда ЦБ Сергея Швецова. Эксперты не исключают, что её кандидатура – результат его лоббистских усилий.

Как передаёт корреспондент ДОФы, главой российского Национального расчетного депозитария (НРД) может стать Марина Алёхина, супруга первого зампреда Центробанка Сергея Швецова. Предполагается, что занимающий этот пост сейчас Эдди Астанин станет руководителем Национального клирингового центра (НКЦ).

Новость о возможном назначении Алёхиной обсуждает всё банковское сообщество, и не только оно. Одно то, что главой НРД может стать супруга другого топ-менеджера Центробанка уже вызывает вопросы — нет ли здесь конфликта интересов?

До лета прошлого года Алехина она работала директором операционного департамента Центробанка, после чего полгода трудилась зампредом НКЦ. Собственно, с супругом она познакомилась тоже в ЦБ.

Ситуация с возможным назначением Алехиной главой НРД действительно интересна тем, что в этом случае у Сергея Швецова неизбежно возникнет конфликт интересов. Ведь на позиции зампреда ЦБ он курирует именно работу НРД. Предполагается, что решат вопрос просто — передадут кураторство над структурой другому зампреду. Скорее всего, речь о Ксении Юдаевой.

Или на пост главы НРД не нашлось других достойных кандидатов, или Алёхина оказалась настолько лучше других, что ЦБ для её назначения может внести изменения в структуру распределения полномочий. Это еще один вопрос Центробанку.

«Семейный» депозитарий Швецова и Алёхиной

Марина Алёхина

Среди альтернативных Алёхиной кандидатов называли других серьёзных специалистов: главу депозитария «Сбербанка» Юрия Дубина, замглавы НРД Марию Краснову, члена правления спецфонда «ИнСовР-Капитал» Антона Островского и главу департамента обслуживания ценных бумаг «Росбанка» Михаила Братанова.

Учитывая это, наблюдатели не исключают, что решающее значение могло иметь лобби Алёхиной в руководстве регулятора. При этом ситуация с потенциальным конфликтом интересов возникает у Сергея Швецова не в первый раз.

Швецов — мексиканский «лендлорд«?

В 2017 году, уже в бытность первым зампредом ЦБ (с 2014 года) выяснилось, что Сергей Швецов является участником трастов в Мексике, которые владеют там квартирами. Об этом писал «Коммерсант«.

При этом недавно в силу вступил новый закон о госслужбе, запретил госслужащим владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Он делал невозможным для Швецова занимать должность зампреда ЦБ и члена совета директоров регулятора.

Однако тогда сообщалось, что Швецов успел исполнить требования нового закона и избавился от трастов. И тогда, и сейчас это выглядит сомнительным, тем более учитывая скорость, с которой проделан такой «кульбит». По слухам, Швецов мог просто передать управление трастами доверенным людям, и до сих пор может получать с них доход.

Тогда же, несколько лет назад, в продаже в Сети появилась серия документов, которые продавцы обозначили, как «почтовый массив Сергея Швецова и Марины Алёхиной». Подлинность этого «массива» до сих пор никто не подтвердил.

Среди них встречаются крайне интересные экземпляры, которые можно прямо связать с историей о мексиканской недвижимости семьи Швецова-Алёхиной. Вот, например, то, что авторы объявления назвали договором аренды одной из квартир, якобы принадлежавших Швецову.

«Семейный» депозитарий Швецова и Алёхиной

Изображение взято с сайта «Джокер Буз»

А вот, например, документ, который может свидетельствовать о намерении Швецова приобрести новое жильё — на этот раз не в Мексике, а в Барселоне.

«Семейный» депозитарий Швецова и Алёхиной

Изображение взято с сайта «Джокер Буз»

Есть там документы, в которых речь идет об антиквариате, предметах искусства, списании ценных бумаг и прочих не совсем связанных с должностью и обязанностями Швецова вещах.

Учитывая это, некоторые письма, если они действительно принадлежат Швецову или Алёхиной, могли нанести серьёзный вред репутации зампреда и его супруги — возможно этого добивался автор слива (в случае его подлинности). Как понятно сегодня, у него ничего не вышло – похоже, в банке ситуации спустили на тормозах.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Семейный» депозитарий Швецова и Алёхиной» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****