Контроль над стратегическим активом «ВСМПО-Ависмы» ушел за бугор

Эксперты усмотрели участие ФСБ и отмыв средств.

ФАС России требует лишить права голоса акционеров совместного предприятия ПАО «ВСМПО-Ависма» и АО «Арконик СМЗ» – АО «АлТи Фордж» и запретить им любые регистрационные действия с активами. По мнению антимонопольщиков, контроль над предприятием и связанным с ним самарским метзаводом, задействованными на выполнении заказов для ОПК и авиастроения, через серию сделок незаконно перешел к иностранным компаниям. Действия новых собственников могут быть направлены, в том числе, на вывод средств, и нанести ущерб стратегическим предприятиям. Однако в «ВСМПО-Ависме» с позицией регулятора не согласились, потребовав восстановить права подконтрольной зарубежным инвесторам фирмы на управление совместным предприятием. Эксперты, изучая материалы споров, усматривают в реализованных схемах смены контроля над активами возможные попытки отмыва средств, а штрафы в сотни миллионов рублей считают наименьшими последствиями для одобривших сомнительные сделки менеджеров и акционеров. Само же судебное дело называют «результатом четкого контроля за деятельностью стратегических предприятий органами госбезопасности».

ПАО «ВСМПО-Ависма» вступило в судебные споры с ФАС России. Корпорация требует снять обеспечительные меры и разрешить голосование на советах акционеров, а также проведение других регистрационных действий ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдингс» в АО «Арконик СМЗ» и ALTI Forge Holding Sarl в АО «АлТи Фордж».

Корпорация указывает на то, что введенные ФАС ограничения лишают возможности получить дивиденды.

Напомним, АО «АлТи Фордж» в 2016 году создавалось как совместное предприятие «ВСМПО-Ависмы» и АО «Арконик СМЗ» (до 22 августа 2016 года ЗАО «Алкоа СМЗ») и было призвано организовать на базе самарского метзавода выпуск штамповок и деталей для авиакосмической отрасли. По данным системы «Контур.Фокус» и арбитражного суда 100% в СП получило ALTI Forge Holding, в котором 5,3% контролировала «ВСМПО-Ависма». Оставшиеся 94,7% закреплены за ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдингс», которому также принадлежит АО «Арконик СМЗ».

Пресс-служба «ВСМПО-Ависмы» ранее неоднократно сообщала о работе совместного предприятия, а его создание при вручении президентом РФ бывшему гендиректору корпорации Михаилу Воеводину ордена Дружбы ставила в число заслуг.

За 2019 год «АлТи Фордж» получила чистую прибыль в 241 млн рублей при выручке в 997 млн рублей. По данным «Контур.Фокус», эта компания также значится преемником «Арконик СМЗ», бывший директор которого Владислав Павлов сейчас возглавляет СП. В пресс-службе «ВСМПО-Ависмы» подчеркивали, что именно открытие СП позволило «Арконик СМЗ» значительно увеличить загрузку собственных мощностей. При выручке в 46,1 млрд самарский завод закончил минувший год с чистой прибылью в 2,4 млрд рублей.

Предприятие регулярно получает заказы от холдинговой компании «Сухой», ракетно-космического центра «Прогресс», «Авиастар-СП». Имеет контракты с АО «Российская самолетостроительная корпорация «Миг», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Продукция соответствует требованиям Boeing, Airbus, Goodrich.

По данным арбитража, в 2018-2019 годах контроль над владельцем «Арконик СМЗ» и большей части «АлТи Фордж» – «Арконик Рус Инвестмент Ходингс» – перешел от зарегистрированных в Люксембурге фирм к Nederland Holding B.W. (99%) и Kawneer Nederland B.V (1%), зарегистрированным в Нидерландах. «Данные компании, в свою очередь, косвенно на 100% контролируются «Арконик Инк.» (Arconic Inc.)», – приводятся данные в документах суда.

Юристы указывают на незаконность сделок по смене контроля над активами без одобрения ФАС. По словам заведующего адвокатской конторой «Магнат» Андрея Мелихова, голосование при этом на совете директоров обязательно идет «с участием государства, которое имеет право вето».

Кроме того, влияние на российские активы, как выяснилось в суде, получил иностранный инвестор. По данным ФАС, группой лиц в составе Elliott Associates L.P, Elliott International L.P. и Elliott International Capital Advisors Inc. был получен косвенный контроль над российским производителем, поскольку с подачи этой группы лиц было избрано более 50% состава совета директоров Arconic Inc.

Группа Elliott, как следует из открытых источников, контролируется американским инвестором Полом Сингером.

«Действия иностранного инвестора, получившего незаконный контроль над данными стратегическими обществами, направленные на препятствование нормальному функционированию указанных обществ, в том числе в процессе исполнения обязательств по государственному оборонному заказу, повлекут существенную угрозу для обеспечения обороны страны и безопасности государства… Причиненный публичным интересам ущерб в случае невозможности продолжения АО «Арконик СМЗ» выполнения обязательств в рамках гособоронзаказа будет значительным, в том числе ввиду того, что продукцию (предприятия) на ряде рынков представляется невозможным или крайне затруднительным заменить продукцией иных производителей», – описывает свою позицию представитель ФАС.

В 2020 году Elliott Management Corporation принадлежала самая крупная доля (11,57%) в Arconic Inc. Однако в феврале компания объявила о своем разделении на Arconic Corporation и Howmet Aerospace Inc. На производстве изделий для авиакосмоса специализируется последняя указанная фирма, причем отраслевыми порталами подчеркивается, что «ВСМПО-Ависма» является ее конкурентом.

«Обычно такую схему смены контроля над активами используют для получения финансового контроля и возможности регулирования денежных потоков, в том числе, на российских предприятиях. Это типичный этап отмыва активов и средств. Следующим этапом должны стать оффшорные кипрские компании и формальный обмен денежными средствами через них. Также возможно оптимизировать средства на уплату налогов через якобы заем у близких структур. Не удивлюсь, если финансовые потоки Arconic и «АлТи Фордж» идут через один банк. Основной вопрос сейчас в том, куда будут направляться сосредоточенные в частных руках активы. Подобные схемы рассчитываются на длительный срок», – считает Андрей Мелихов.

Собственно, сам арбитражный спор и активную позицию ФАС эксперт связывает с реакцией органов госбезопасности на сделки со стратегическими активами. Финансовая ответственность за их проведение для менеджеров и акционеров может исчисляться сотнями миллионов.

«На первом этапе необходимо признание сделок незаконными, выход административных протоколов, затем – назначение штрафов. Каким может быть их объем в этой ситуации, даже сложно представить. Если насчитают 200-300 млн, будут считать, что легко отделались. Если меньше – значит, договорились с государством. Ответственность будут нести менеджеры, принявшие решение, частично председатель совета директоров и само юридическое лицо ООО «Арконик Рус Инвестмент Холдингс», – заключает эксперт.

В «ВСМПО-Ависме» (блокпакет у «Ростеха», остальные акции контролируются менеджментом) и ее активах в настоящее время идет смена управленческого состава и анализ работы всех активов. Гендиректор корпорации Михаил Воеводин, бывший одним из инициаторов создания «АлТи Фордж», в мае покинул пост, новым главой назначен Максим Кузюк.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Контроль над стратегическим активом «ВСМПО-Ависмы» ушел за бугор » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****