Александр Беглов спустил эпидемию с поводка

Как глава Петербурга Александр Беглов пытается победить коронавирус и не лишиться должности.

Санкт-Петербург — один из самых проблемных регионов России по заболеваемости коронавирусом. Только по официальным данным, вирусом ежедневно заражаются несколько сотен горожан, а по уровню летальности от него Петербург — лидер в России. Одновременно городские власти уже две недели последовательно смягчают ограничения. «Медуза» рассказывает, как такие решения принимаются и какую роль в них играет губернатор Александр Беглов.

В Петербурге одна из худших ситуаций с коронавирусом. А губернатор Беглов за время пандемии запомнился в основном мемами

Петербург находится на третьем месте по заболеваемости коронавирусом в России — хуже ситуация только в Москве и Московской области. По официальным данным на 15 июня, в городе заболели 20 813 человек, умерли от коронавируса 635. По итогам апреля город стал лидером в России по летальности от коронавируса.

До 5 июня в городе ежедневно фиксировали по 370–390 новых случаев, но последние дни прирост постоянно снижается — теперь в официальную статистику ежедневно попадает по 250–270 случаев. Официально власти города говорят об улучшении эпидемической ситуации.

Порядка 25% заболевших в Петербурге — работники системы здравоохранения. За время пандемии в Петербурге подтвердили заражение коронавирусом примерно у пяти тысяч сотрудников медицинских учреждений. В эту цифру входят не только медики, но и другие работники больниц — например, бухгалтеры или буфетчики. За последние три месяца «Медуза» пообщалась более чем с 30 петербургскими медиками. Они рассказывали, что основная причина такого количества заболевших врачей — нехватка средств защиты.

Губернатор города Александр Беглов на этом фоне запомнился горожанам не мерами по борьбе с эпидемией, а чередой странных решений и пиар-акций, подчеркивает в разговоре с «Медузой» депутат Заксобрания города Максим Резник. Например, решение не раздавать жителям Петербурга защитные маски губернатор объяснил большим количеством приезжих.

По мнению Резника, один из главных провалов городских властей — временный госпиталь в выставочном комплексе «Ленэкспо», на обустройство которого ушло 416 миллионов рублей. Большинство свободных инфекционных коек в городе сейчас находится именно там, но многие пациенты просто боятся перевода туда, предпочитая оставаться в переполненных городских стационарах.

Основная причина этого — отзывы о «Ленэкспо» после первых дней его работы. Пациенты жаловались на холод, тесные временные палаты, нехватку туалетной бумаги и питьевой воды — при этом передачи от родственников были запрещены, а пациентам обещали, что в госпитале «все есть». В разговоре с «Медузой» два пациента, находившиеся в «Ленэкспо», сравнивали госпиталь с тюрьмой, концлагерем и «загоном для скота». У здания, обнесенного колючей проволокой, дежурят сотрудники Росгвардии, полиции и ЧОП. Один из работающих в «Ленэкспо» врачей уточнял, что охрана нужна, чтобы остановить возможные конфликты между пациентами и побеги зараженных.

Не хватало в госпитале лекарств и других необходимых для работы медиков вещей. «Новая газета» опубликовала расследование о контракте на поставку средств защиты госпиталю для ветеранов войн — именно он управляет работой в «Ленэкспо». Контракт на поставки СИЗ заключили 30 апреля, его стоимость — более одного миллиарда рублей. По данным сайта госзакупок, этот контракт стал самой дорогостоящей закупкой такого рода в России. Поставщиком стала московская компания «Рэд Стар», которая занимается рекламой. Она имеет уставный капитал в 10 тысяч рублей, а ее единственный сотрудник — гендиректор Антон Ватель, известный как рэпер Tony VA. Ватель рассказал изданию, что не видит в контракте ничего странного. «Новая газета» считает, что сумма сделки завышена на 300–400 миллионов рублей.

Александр Беглов посещал «Ленэкспо» — ничего катастрофического он там не заметил, и в конце мая госпиталь начал принимать пациентов в тяжелом состоянии (изначально госпиталь принимал выздоравливающих горожан). Медики из «Ленэкспо», опрошенные «Медузой», подчеркивают, что к середине июня большинство проблем госпиталя удалось решить. Однако пациенты продолжают жаловаться на условия. Например, уже в июне в помещении для врачей «Ленэкспо» обвалился потолок, а также случилось несколько бытовых потопов — вода в госпитале заливается под кровати больных.

Приезжал Беглов и в другие медучреждения — несколько поездок закончились конфузом. Встречавшие губернатора медики в одном из городских роддомов были защищены только маской и перчатками, но сам Беглов надел респиратор, а поверх него еще и щиток. Такой вид губернатора стал поводом для мемов. А через два дня после визита Беглова роддом закрылся на прием новых пациентов: у одной из пациенток обнаружили коронавирусную инфекцию. Разошлись по блогам и фотографии Беглова в госпитале «Ленэкспо».

«Я не скажу о ситуации в Петербурге лучше, чем фото, где Беглов в респираторе стоит рядом с женщиной без защиты», — подчеркивает депутат Резник.

Беглов сам принимает решения по борьбе с коронавирусом. Но, кажется, не очень этому рад

Петербургские власти изначально действовали самостоятельно в борьбе с коронавирусом, говорит собеседник «Медузы» в Смольном. Источник «Медузы» в администрации президента также назвал Беглова «достаточно самостоятельным» в принятии таких решений — так как тот давно знаком с Владимиром Путиным. «Это не средний российский губернатор», — подчеркивает он.

Уже в начале пандемии Беглов стал ориентироваться на «федеральную повестку» — то есть не принимал меры, выделяющие Петербург из общей массы городов, говорят собеседники «Медузы» в Смольном и Заксобрании Петербурга. При принятии решений Беглов советуется в основном с местными чиновниками, говорят источники, например с заместителем полномочного представителя президента в СЗФО Любовью Совершаевой. Беглов давно знаком с ней: она была его заместителем, когда он сам был полпредом в СЗФО, а во время кампании по выборам губернатора 2019 года она возглавила администрацию главы Петербурга и руководила кампанией Беглова.

Однако Беглов, как и другие губернаторы, не до конца понимает, как он должен действовать, чтобы не вызвать недовольство федеральной власти, подчеркивают источники «Медузы». «Все боятся. Поэтому большинство решений просто копируются с Москвы», — говорит собеседник «Медузы», знакомый с ситуацией в Смольном. Источник в Смольном назвал такую тактику «выученной беспомощностью» российских губернаторов, которые привыкли во всем ориентироваться на федеральный вектор.

Сразу три источника, близких к городской власти, рассказали, что изначально в Петербурге вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным планировали максимально жесткие ограничения из-за пандемии. Например, собирались запустить пропускную систему по примеру Москвы. Беглов действительно говорил, что допускает введение пропусков. Однако от этой идеи отказались.

Официально в Смольном заявили, что в Петербурге не вводили цифровые пропуска и другие жесткие ограничения в период пандемии, так как в городе «более образованный состав населения», чем в Москве. Эту идею в эфире телеканала «Санкт-Петербург» высказал вице-губернатор города Евгений Елин.

Однако источники «Медузы» говорят, что пропуска и жесткие ограничения на передвижение не запустили по городу из-за многочисленных скандалов с ними в Москве. «Понятно, что Собянин не диктует Беглову, но — служит примером… С точки зрения опытного клерка, каковым является Беглов, следовать в кильватере, не повторяя самых явных промахов, — самая безопасная стратегия», — говорит петербургский политический обозреватель Михаил Шевчук.

В Петербурге начали снимать ограничения несмотря на переполненные больницы. Все из-за голосования по Конституции

22 мая губернатор Александр Беглов, выступая на заседании рабочей группы Госсовета, признавал, что в Петербурге нет «тенденции к снижению заболеваемости». Беглов подчеркнул, что в таких условиях городские власти будут сохранять введенные запреты и ограничения. Для смягчения мер, по оценке Смольного, необходимо, чтобы в городе было свободно не меньше 50% инфекционных коек.

К 1 июня в городе было занято почти 89% коек — 10 309 из 11 601, сообщали в городском комитете по здравоохранению. Несмотря на это в городе начали смягчать ограничения. Петербуржцам разрешили находиться на улице без масок и перчаток, самоизоляция перестала быть обязательной для людей старше 65 лет.

Беглов объяснял, что на послабления власти пошли, так как коронавирус стал распространяться медленнее, чем раньше. При этом он подчеркивал, что к более серьезным послаблениям город не готов. Главный санитарный врач города и глава Роспотребнадзора Наталия Башкетова также заявляла, что Петербург «категорически» не готов к ослаблению самоизоляции. Она добавила, что, скорее всего, туристического сезона в этом году в городе не будет.

Однако через неделю ограничения ослабили еще сильнее. С 8 июня в городе начали официально работать непродовольственные магазины. В тот же день Наталия Башкетова снова выступила против дальнейшего смягчения карантина, но уже 9 июня Александр Беглов дал интервью ТАСС о новых этапах снятия ограничений. Например, с 15 июня в городе заработали парикмахерские, в конце июня планируется официально открыть музеи, а в июле — кафе и рестораны. При этом многие бизнесы уже работают неофициально.

Официально власти объясняют смягчение мер улучшением эпидемической обстановки — однако большинство коронавирусных стационаров по-прежнему заполнены. Петербургские врачи, опрошенные «Медузой», говорят, что пока не видят улучшения ситуации с коронавирусом, — однако, по их словам, в городе стали активнее выписывать пациентов, у которых наблюдается улучшение, чтобы система здравоохранения «совсем не захлебнулась». Они считают, что сейчас ослабление пандемии существует «только на бумаге».

Источник «Медузы» в Смольном говорит, что основная причина такого ослабления мер, несмотря на угрозу, — голосование по поправкам к Конституции 1 июля, которое выглядело бы еще более странно на фоне жесткого карантина. Как писала «Фонтанка», в городе уже начали «мобилизовывать» бюджетников, чтобы обеспечить высокую явку.

«У нас увидели, как прогибали Собянина [ради голосования по поправкам], и все поняли», — пояснил «Медузе» источник в Смольном. Еще двое собеседников, близких к городской власти, подтвердили, что Беглов не собирался так резко смягчать ограничения, пока не понял, что это новая федеральная политика.

По словам двух собеседников «Медузы», знакомых с ситуацией, из-за ситуации вокруг ограничений у городских властей возник конфликт с местным Роспотребнадзором — без согласия этого ведомства смягчить ограничения не получится. По данным собеседника в Смольном, Наталия Башкетова всячески тормозит смягчение ограничений, чем недоволен Беглов: в частности, она выступает против ослабления мер на совещаниях в Смольном и дает соответствующие комментарии СМИ.

Один из собеседников «Медузы» подчеркнул, что из-за своего непреклонного характера Башкетовой удается замедлить снятие ограничений — он даже назвал санитарного врача «теневым губернатором» Петербурга во время коронавируса. При этом он подчеркнул, что Башкетова все-таки соглашается на смягчение мер не ради какой-то материальной выгоды, а после долгих переговоров. По его мнению, главный санитарный врач города просто хочет «почувствовать свою значимость». Вице-губернатор Евгений Елин также открыто признавал, что городские власти «должны убедить» Роспотребнадзор перед тем, как тот согласится на очередное смягчение ограничений.

«Башкетовой не ставили задачу провести голосование по Конституции. Поэтому она смотрит на реальную обстановку», — добавляет еще одну причину собеседник «Медузы», знакомый с ситуацией.

В Смольном же недовольны не только жесткой позицией Башкетовой, но и в целом работой Роспотребнадзора в период пандемии — например, проблемой с оперативной обработкой тестов на коронавирус, из-за чего получение их результатов затягивается на несколько недель.

В пресс-службе Александра Беглова в ответ на запрос «Медузы» о причинах смягчения ограничений на фоне возражений Башкетовой сообщили, что ослабить ограничения позволили снижение темпов распространения коронавирусной инфекции и «ряд других факторов». Также в пресс-службе подчеркнули, что все действия власти координируют с Роспотребнадзором. В петербургском управлении Роспотребнадзора на вопросы «Медузы» не ответили.

Отставка Беглову пока не грозит. Но многое зависит от голосования 1 июля

В середине мая Владимир Путин уже публично критиковал Беглова — из-за ситуации в «Ленэкспо» и проблем с выплатами пострадавшим во время пандемии медикам.

Однако собеседник «Медузы» в администрации президента отмечает, что итоги работы российских губернаторов будут подводить только после окончания пандемии — до этого резких кадровых решений не ожидается. Пока отставка Беглову не грозит. «Не для того с такими усилиями его избирали», — говорит источник

Петербургский политтехнолог Илья Паймушкин (по информации «Медузы», он работал в неформальном штабе Беглова во время выборов-2019) в разговоре с «Медузой» заявил, что, по его мнению, на фоне других градоначальников губернатор справился с административными задачами по борьбе с пандемией и даже нарастил свой политический капитал. «Если при социальных коммуникациях — публичных акциях, общении с жителями, представителями инициативных групп, сообществ и так далее — Александр Беглов чувствует себя не в своей тарелке и не всегда смотрится хорошо, то в решении административных задач, как чиновник с большим опытом работы, он очень эффективен, — рассуждает Паймушкин. — В целом поведение Беглова во время пандемии, принятые им за этот период решения — это первая его публичная победа как главы Петербурга, которая даже важнее, чем выборы его губернатором».

Однако большинство собеседников «Медузы» в этом сомневаются.

Петербургский оппозиционер, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров считает, что рейтинг Беглова вряд ли хоть как-то изменился. «Это лично преданный, безликий губернатор-функция. Во время эпидемии он самоустранился и остался фактически незамеченным. Думаю, если будут какие-то протесты [из-за пандемии], то они в первую очередь будут направлены на фигуру Путина», — объясняет он.

Петербургский политический обозреватель Михаил Шевчук отмечает, что и с окончанием пандемии ситуация для Беглова вряд ли улучшится. «Беглов шел на выборы как своего рода „реформатор“, такой Собянин-лайт, собирался копировать московские управленческие практики и в общем догонять столицу. Конечно, его политический капитал зависел бы от умения воплотить такие замыслы. Но эпидемия отменила все планы и, видимо, сожрала все деньги», — поясняет он.

Большинство собеседников «Медузы» сходятся во мнении, что в такой ситуации главным для Беглова будет обеспечить нужный результат во время голосования по поправкам к Конституции. Источники «Медузы» в Смольном говорят, что власти понимают: голосование грозит ухудшением ситуации с заболеваемостью (Беглов уже пообещал повышенные меры безопасности 1 июля), но отказаться от него не могут. И надеются, что «пронесет».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Александр Беглов спустил эпидемию с поводка » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****