Саратов: Как рыбки в аквариуме пузырики глотали

Как рыбки в аквариуме пузырики глотали

Наверное, каждому балаковцу довелось видеть, как у нас «чистят» дороги: известная всем «Магистраль» шпарит по улице, поднимая пыль до 5-го этажа. Знакомая картина?

Ещё из той же серии: идёт дождь, а машина поливает дорогу – видели такое? Во время дождя надо бы наоборот щётками пройтись, всю грязь с обочин сгрести без пыли. Но нет. Разве до этого у нас могут додуматься? Буквально в прошлую среду во время дождя позвонили наши читатели и сообщили: в Детском парке со стороны ул. Факел Социализма поливали клумбы. Разве рачительный хозяин станет почём зря воду лить? Конечно нет. Но это если речь идёт о конкретном человеке и его хозяйстве, а когда мы говорим о муниципальных предприятиях, существующих на бюджетные деньги, – совсем другое дело. Вот деятельность двух таких предприятий за 2018 год, МБУ «БалАвтоДор» и МБСПУ «Комбинат благоустройства», проверила контрольно-счётная палата БМР. Забегая вперёд отметим, что сумма допущенных нарушений составила в общей сложности чуть больше 8 млн рублей.

Расписывать все выявленные КСП нарушения не будем. Остановимся лишь на некоторых. Например, нецелевое использование бюджетных средств. Это когда БалАвтоДору выделяются деньги на одно, а предприятие делает «немножко» другое. То есть, утрированно: если запланирован полив улиц, ты не можешь выгонять на маршрут машину со щётками и тем более обе, чтобы сначала полить, потом убрать грязь. Слишком жирно. И контролировалось это слабо, а, например, у Комбината благоустройства система «Глонасс» вообще неисправна. То есть никак за машинами не уследишь.

На прошедшем заседании городского Совета депутат Кирилл Лаврентьев, как экс-глава города и человек, знающий всю эту муниципально-транспортную кухню досконально, заявил: «Отчёты, кто куда ездил, что делал, не ведутся у вас, что ли? Вообще-то контроль за автопарком нужен». Да и за бухгалтерами, и отдельными работниками тоже нужен. А то первые начисляют компенсации за дни командировок, в которых вторые не были, а это тоже нарушение.

Такой же контроль, судя по результатам проверки, нужен был за Комбинатом благоустройства в разделе ритуальных дел. Балаковцы жалуются на варварские расценки, однако по отчётам похоронное предприятие недополучило доходов за платные услуги. Обывателю-то сразу понятно, кто их мог «дополучить». Или вот муниципальный земельный участок на кладбище был предоставлен в пользование стороннему лицу для хранения надмогильных сооружений. Кто поверит, что это было бесплатно? Два года в закромах БалАвтоДора пылится навесная фреза стоимостью почти 355 тысяч рублей, а это уже неэффективное использование муниципального имущества. И ещё куча больших и не очень значительных нарушений. И каков итог?

Весь нанесённый городскому бюджету ущерб был возмещён. Директора обоих предприятий максимум уплатили штрафы в размере 5 тысяч рублей каждый, хотя у КСП есть полномочия обращаться в суд для принятия более суровых мер. Но в Комбинате благоустройства уже трудится другой директор, у БалАвтоДора – прежний, задиристый и воинственно настроенный Алексей Матюшкин. Его бы энергию да в боевое русло – мы бы уже и в Америке все дороги развалили.

Депутаты городского Совета отчёт КСП о проверках заслушали, вопросы председателю палаты Татьяне Решетниковой да Матюшкину вяло позадавали и приняли озвученное к сведению. Как рыбка в аквариуме, которая что-то – ам! – заглотила. Думала, наверное, что-то вкусненькое, а это пузырёк с воздухом.

М. БЕГУНКОВА

Короткая ссылка на новость: http://www.upfa.ru/~bGlAI

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как рыбки в аквариуме пузырики глотали» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****