Саратов: Бунт на “СГЭТ”: абсурд, кумовство и “власть ворам”?

Бунт на “СГЭТ”: абсурд, кумовство и “власть ворам”?

Может показаться, что градус кипения на многострадальном “СГЭТ” постепенно сошел на нет… Но опыт показывает, что чаще всего такое затишье оказывается временным, особенно если находятся желающие начать вторую и третью волну. В подобных ситуациях желающие, как правило, находятся всегда. И тогда забастовщики могут выдвигать любые самые абсурдные, нелепые и незаконные требования – перестроить весь Саратов, уволить тех, кто мешает им воровать – это всё неважно. Главное – побольше шума, дестабилизации и упоминаемость в СМИ …

Лишают левой выручки или возможности воровать?

Коротко напомним: утром 4 июня в Саратове на маршруты не вышли 10 троллейбусов, на шумном собрании, которое прошло у Кировского троллейбусного депо, было объявлено о создании в “СГЭТ” нового (в дополнение к имеющемуся?) профсоюза. Перечень оглашенных забастовщиками странных требований менялся несколько раз. Главное – срочная отставка директора СГЭТ Владимира Прохорова со всеми его заместителями и возвращение уволенного Прохоровым руководителя депо Олега Абрамова. По последним данным, в провозглашенный новый профсоюз вошли 20 человек – при том, что в профсоюзе прежнем, официальном, работников предприятия в 4 раза больше. Сразу напрашивается вопрос: на каком основании абсолютное меньшинство может диктовать большинству коллег свои условия, указывать той же мэрии, кого нужно, а кого нет ставить директором муниципальных предприятий? И то, что новоявленный профсоюзный “лидер” – а в миру простой водитель троллейбуса – Анастасия Оглоблина, по собственному признанию, с кем-то там во всем теперь “консультируется”, может хотя бы отчасти объяснить напористость их выступлений, но никак не снимает все вопросы. Интересно, рассказали ли те самые консультанты Оглоблиной об ответственности за организацию на предприятиях незаконных забастовок? И то, что теперь забастовку на “СГЭТ” сами забастовщики, видимо, после консультаций сверху, стали вдруг называть “итальянской”, не должно никого обманывать. Саратов – это не Милан, не Рим и даже не Венеция. Ничего не выходит, даже если представить, что “итальянская” – значит, что бастующие предельно строго исполняют свои должностные обязанности. Не вышедшие на маршруты 4 июня 10 троллейбусов никуда не деть…

Так сильно мешающий забастовщикам Владимир Прохоров, как известно, возглавил “Саратовгорэлектротранс” в декабре прошлого года, сменив на этой должности Роберта Винькова, дважды или трижды приходившего и уходившего с этой должности, но подобных демаршей не заслужившего. Отрицательную репутацию его преемнику начали создавать почти с самого начала. Активнее всего – после начала Прохоровым полного аудита деятельности “Саратовгорэлектротранса” за 2019 год и неожиданного выявления там систематических хищений. Как говорится, и ведь неплохо воруют-с. Последней же каплей стало введение новой системы оплаты труда в троллейбусах, работающих без кондукторов. Там теперь пассажиры оплачивают проезд при входе, а не при выходе, как это было раньше. Казалось бы, в свете неутешительных итогов аудита мера абсолютно оправданная.

“Водителей и кондукторов возмущает, что, вводя новые правила, их лишают левой выручки. Потому что когда оплата при выходе, редко когда дают билет. И у водителя в транспорте без кондуктора больше возможности оставить что-то себе. Поэтому оплата в транспорте без кондуктора должна осуществляться при входе, как того и требует руководитель”, – объяснила изданию “Коммерсант-Средняя Волга” руководитель юридической компании “Авис” Гелена Алексеева, специализирующаяся в том числе на защите прав перевозчиков.

Куда уходит с Кировского депо по 250 тысяч ежедневно?

Вот внушительная стопа докладных на имя директора “СГЭТ” Прохорова, составленных за несколько последних месяцев службой контроля по Кировскому депо, которым руководит (руководил) Олег Абрамов, так несправедливо, по мнению забастовщиков, уволенный новым руководством (копии имеются в распоряжении “ОМ”). Регулярные то недостачи, то излишки в водительских кассах. Отсутствие порейсовой записи платных и социальных билетов. “Самопроизвольные” (именно так указано в объяснительных) пробития чека терминалами оплаты, демонстративные отказы от ревизии… В апреле разница выручки по итогам дня у водителя и кондуктора одного из маршрутов Кировского депо превысила 2 200 рублей! По некоторым подсчетам и без того полубанкрот “СГЭТ” до сих пор таким образом по одному только Кировскому депо недосчитывается 200-250 тысяч рублей ежедневно.

В любой другой ситуации происходящее просто назвали бы воровством в невиданных масштабах, и подозреваемые давно бы давали следователям признательные показания. Но почему-то только не в отдельно взятом Кировском троллейбусном депо Саратова. По данным “ОМ”, ни один из проштрафившихся водителей при Абрамове даже не был просто уволен. Формально кого-то лишили 15% премии, кого-то 45%. Но те же работники “СГЭТ” лучше других знают, что за невыполнение плана премия вообще не полагается.
Так как можно наказать лишением того, чего у человека нет в принципе?

Самого Абрамова из Кировского депо выгнали после сигналов о том, что он смог наладить целый дополнительный бизнес по продаже вообще-то бесплатных запчастей водителям троллейбусов. К слову, почти одновременно с этим был расторгнут контракт с замдиректора “СГЭТ” по эксплуатации Виктором Бочкаревым – который, по идее, должен был контролировать Абрамова, держать его в узде, но, видимо, не мог, поскольку один из них приходится второму кумом. При прежнем руководстве, Роберте Винькове, такое кумовство странным образом никому не мешало. Почему не мешало? Пусть разбираются правоохранительные органы.

Коротко говоря, складывается ощущение, что Владимира Прохорова и правда нужно наказать, но лишь за то, что он не начал ворошить это болото с кормушками гораздо раньше.

О чем с ними говорить?
Встречавшиеся с забастовщиками депутаты Саратовской гордумы уже признались, что ничего конкретного (а тем более конструктивного) от них так и не услышали.

“Имеются лишь прозаические доводы и домыслы, возможно, кем-то навязанные”. Да, судя по всему, по-другому быть и не могло.

Взять хотя бы требование бастующих “добиться отмены частных “маршруток” и автобусов, которые дублируют муниципальный транспорт и тем самым отнимают у него выручку”. Тем эта не нова. В свое время прежний директор “СГЭТ” Роберт Виньков тоже всегда объяснял этим стабильное снижение “официальной” выручки предприятия. Не процветающим на предприятии масштабным воровством и хищениями, а именно дублированием маршрутов.

Но о каком дублировании может идти речь? Саратов так построен и устроен исторически, что транспортными магистралями, приспособленными для общественного транспорта, являются ул. Чернышевского, ул. Чапаева. По ним транспорт и вынужден ходить часть своего пути, расходясь потом по микрорайонам. Никуда от этого не деться. И уж тем более не перестроить это, сколько ни кричи, никаким заговорщикам и забастовщикам.

Отменить совсем в Саратове автобусы и маршрутные такси? Легко. Вот только заменить их троллейбусами сегодня ну никак не выйдет. Во всяком случае, при современном состоянии саратовского электротранспорта. Не придумали еще такого заклинания или фокуса. Особенно это понимаешь, глядя на ржавые “гробы” без колес, которыми завален двор Кировского депо. Это не менее абсурдно, чем, например, требовать повсеместной и срочной замены в Саратове традиционных источников электричества и тепла солнечными батареями. Как говорится, весовые категории здесь абсолютно разные.

Робкие требования забастовщиков о повышении зарплат, которые у них якобы “чрезвычайно” малы, отпали сами собой. Особенно когда на рабочей группе выяснилось, что у формального лидера бастующих Анастасии Оглоблиной зарплата даже при невыполнении плана составляет не менее 40 тысяч рублей (размер сумм неофициальных там вряд ли можно даже представить).
А проводить встречи, круглые столы, приглашать к диалогу здесь можно до бесконечности – но обсуждать здесь, выходит, абсолютно нечего.

И повторимся – никто не отменял ответственность за проведение незаконных забастовок. В любом случае складывается ощущение, что при всей своей очевидной напряженности ситуация в “СГЭТ” давно ждет даже не политических волевых решений, а просто визита дотошных следователей-профессионалов. При этом вдвойне удивительной выглядит позиция властей, прокуратуры и других контролирующих органов. Вместо того чтобы разбираться с забастовщиками по всей строгости закона, внимательно проверить ситуацию в Кировском депо, они почему-то все силы бросают именно на проверки самого Прохорова, не замечая ничего остального.

К слову, как говорят на “СГЭТ”, тот самый Виктор Бочкарев, забирая свою трудовую книжку, открыто всем пообещал к концу года вернуться на свое рабочее место уже с новым директором – Виньковым Робертом Рудольфовичем.

Редакция “ОМ” просит считать данную публикацию официальным обращением в правоохранительные органы. Надеемся все-таки дождаться всесторонней и объективной проверки изложенных в этой статье фактов и всей ситуации с забастовщиками из Кировского депо.

https://om-saratov.ru/social_article/16-june-2020-i86928-bunt-na-sget-absurd-kumovstvo

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Бунт на “СГЭТ”: абсурд, кумовство и “власть ворам”?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****