Поссорившийся с РПЦ схиигумен Сергий заперся в женском монастыре на Урале

Ковид-диссидент и поклонник Сталина пошел на бунт против РПЦ.

Продолжавшийся с начала эпидемии коронавируса конфликт одного из самых известных священников Урала с церковным руководством 16 июня перерос в открытое противостояние. Схиигумен Сергий отрицает существование COVID-19 и весь период самоизоляции призывал верующих приходить в храмы, а также советовал отказываться от вакцинации, под видом которой людям якобы будут вживлять смертельные чипы. РПЦ объявила о церковном суде над монахом, а полиция усмотрела в его наставлениях признаки экстремизма. В ответ взбунтовавшийся клирик занял Среднеуральский женский монастырь, сверг настоятельницу и призвал на помощь казаков.

Обитель перед штурмом

Клирик Екатеринбургской епархии схиигумен Сергий (в миру — бывший милиционер Николай Романов) — один из самых известных российских священников; СМИ неоднократно называли его духовником вора в законе Тимура Свердловского и депутата Натальи Поклонской (сегодня она это опровергла). Романов отсидел за убийство и грабеж; после освобождения он посвятил себя служению Богу и возведению на Урале монастырей. Известен Сергий и ритуалами по изгнанию бесов из своих прихожан.

В конце мая схиигумена запретили в служении из-за радикальных взглядов на эпидемию COVID-19. В своей апрельской проповеди Сергий назвал коронавирус несуществующим и призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку». По его мнению, жителей России «беззаконно сажают на самоизоляцию» и хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны». Он же говорил, что жителям России предложат «вакцины с чипом», которые «для масс будут смертельны», а управлять этим будет «искусственный интеллект без жалости и сострадания».

16 июня — за неделю до запланированных заседаний церковного и светского судов, которые рассмотрят административное дело в отношении схиигумена и решат его конфликт с епархией, — Сергий вернулся в Среднеуральский женский монастырь — основанную им обитель — в сопровождении сторонников. Сейчас священник, которому РПЦ предписала «нести тихий молитвенный монашеский подвиг» в ските, продолжает проповедовать под защитой казачества и паствы.

Сейчас монастырь находится под полным контролем Сергия. 17 июня в монастыре прошла многолюдная служба (дистанцию в полтора метра прихожане не соблюдали). Несмотря на то, что епархия отняла у священника право на совершение таинств, он уже провел литургию и «отчитку» (ритуал изгнания бесов). Допущенным на территорию монастыря журналистам схиигумен устроил экскурсию: показал свою келью (помимо икон, там висят портреты Николая II и Иосифа Сталина) и рассказал, что на территории монастыря «исцелился от третьей стадии рака» офицер ФСБ.

16 июня священник отстранил настоятельницу: игуменья Варвара вместе с сестрами покинула обитель. Назначенного вместо Романова нового священника — протоиерея Георгия — в монастырь не пускают. Территорию монастыря взяли под охрану казаки (в том числе те, кто принимал участие в событиях на Донбассе). По призыву Сергия мужчины организовали в обители круглосуточное дежурство. Как передавал корреспондент Znak.com, охрана одета в одинаковые черные футболки и утверждает, что они «прихожане» или «послушники» женского монастыря. В числе тех, кто приехал поддержать Сергия, олимпийский чемпион по хоккею Павел Дацюк.

17 июня в монастырь, где затворился Сергий, прибыли ФСБ и сотрудники полиции. Проверка МВД не выявила нарушений порядка. Схиигумен уже заявил, что единственный способ его прогнать — это взять обитель штурмом. «Гроб у меня есть, крест у меня есть, гвозди у меня есть — жду вашего решения», — описывает свой настрой Сергий в видеообращении от 13 июня; оно записано на фоне изображений патриарха Алексия II и Сталина (поклонение последнему священник объясняет тем, что тот «поднял страну»).

Секретарь Епархиального совета игумен Вениамин сказал Daily Storm, что схиигумен Сергий может подтолкнуть своих сторонников к самосожжению (в обители обучаются и живут дети членов монастырской общины). Сам Романов говорит журналистам, что у него «мирно и ладно на душе».

В чем конфликт Сергия с РПЦ

О том, что клирик предстанет перед церковным судом, стало известно еще в конце мая. Сергий был запрещен в служении за призывы нарушать самоизоляцию: епархиальным указом схиигумена лишили права на ношение наперсного креста и совершение таинств. Так митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отреагировал на серию проповедей Сергия: в апреле, когда патриарх Кирилл призвал не ходить в храмы даже на Пасху, схиигумен впервые выступил с наставлением, в котором сравнил эпидемию COVID-19 с советскими гонениями на церковь.

В видеозаписи одного из выступлений (сейчас удалена) священник называет пандемию мифом и призывает к неподчинению церковному руководству и властям. «Кто посягает на закрытие храмов — да будет проклят он и весь его род», — заявил Сергий; к тому моменту вспышки коронавируса были зарегистрированы уже в нескольких храмах и обителях по всей стране.

Екатеринбургская епархия осудила клирика и запретила ему проповедовать. Сергий нарушил этот запрет. «Служите по-старому, без дезинфекции и протирания. Как может Христос, победитель смерти, передавать смерть?» — спрашивает схиигумен в новом видео; в том же выступлении священник приравнивает вакцинацию к чипизации и предлагает не «восторгаться дьявольской любовью руководства страны, врачей и так далее». В ответ на эти призывы священника запретили в служении и вызвали на церковный суд.

Очередное заседание церковного суда по делу схиигумена намечено на 26 июня. Тремя днями ранее начнется рассмотрение и светского дела против Сергия: его обвиняют в распространении заведомо недостоверной информации. Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области, проверив выступления клирика, нашел там признаки разжигания ненависти.

Несмотря на запреты и судебное преследование, в июне Сергий снова выступил с видеообращением: схиигумен заявил, что Владимир Путин «подписал все документы, касающиеся идентификации личности, биометрии, добровольного согласия на обработку персональных данных». «Будьте внимательны, все идет к сатанинскому режиму», — добавил священник, призвав пожаловаться на внедрение цифровой идентификации граждан в ФСБ и прокуратуру (позже видео было удалено с ютьюба).

Екатеринбургская епархия просит «молиться о вразумлении схиигумена Сергия». Вместо него в монастырь епархией уже назначен новый священник — протоиерей Георгий (Викторов).

Откуда у Сергия такая поддержка

Схиигумен — один из самых медийных российских священников. В том числе он известен как один из лидеров так называемых царебожников — людей, убежденных в особой роли убитого в 1918 году в Екатеринбурге царя Николая II. «Постепенно вокруг него стала формироваться секта, построенная на культе харизматического лидера», — считает руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев.

Как пишет Ura.ru со ссылкой на источник из окружения митрополита Екатеринбургского Кирилла, раскол в митрополии обострился после ситуации с постройкой храма Святой Екатерины. Все лето 2019 года горожане митинговали против возведения церкви — в результате РПЦ и инвесторам проекта пришлось отказаться от своих планов.

Окружение схиигумена Сергия якобы осталось недовольно тем, как легко Церковь отказалась от строительства храма, рассказывает собеседник Ura.ru. «После этого у группы радикально верующих появился повод говорить о соглашательской позиции Церкви, призывать к более жесткому отстаиванию православных ценностей и места религии в жизни россиян», — продолжает он.

По словам источника издания, именно большее количество сторонников могло подтолкнуть схиигумена Сергия к конфликту со своим церковным руководством.

Прибыльное монастырское хозяйство — одна из причин не покидать обитель

Среднеуральский женский монастырь находится в 10 километрах от Екатеринбурга; отец Сергий — его основатель. «Все, что там стоит в лесу, монастырь огромный, это все построил Сергий со своими прихожанами. И я уж не знаю, как это у него получилось, наверное, трудно», — рассказывает депутат Поклонская. О том, что монастырь был построен «на пустом месте, в лесу», говорит и сам Романов.

Сейчас монастырь практически автономен, пишет издание Znak.com. Помимо собственного агрокомплекса и садового хозяйства, на территории обители расположены мастерские, кладбище, подобие хосписа, школа, столовая и странноприимный дом.

Возникшее на территории монастыря хозяйство по независимости и мощи сравнивают с Ватиканом. «Причем, как показывают последние события, РПЦ не контролирует это микрогосударство, первым после Бога в нем является отец Сергий, борющийся с „сатанинской властью“ и „жидовским игом“», — подчеркивает Илья Шуманов из «Трансперенси Интернешнл».

Все эти годы Сергий активно развивал монастырскую инфраструктуру в Свердловской области. Всего схиигумен контролирует три крупных православных обители общей площадью более 100 гектаров, пишет Znak.com. В контролируемое священником хозяйство входят не только храмы, но и жилье, сельскохозяйственные объекты, промышленные постройки.

«Права на земельные участки, используемые в деятельности Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери „Спорительница хлебов“, оформлены на Екатеринбургскую епархию», — сказала Znak.com пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Анжела Тамбова.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Поссорившийся с РПЦ схиигумен Сергий заперся в женском монастыре на Урале » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****