«Плохиша» вернут силой. США отказались приютить криминального олигарха

«Плохиша» вернут силой. США отказались приютить криминального олигарха

«Плохиша» вернут силой. США отказались приютить криминального олигарха

Федеральный суд США отклонил просьбу беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка о предоставлении ему политического убежища.

Заседание суда состоялось в пятницу, 12 июня, в Нью-Йорке. Плахотнюк оспорил решение государственного секретаря Майка Помпео о включении его в санкционный список США, а также просил предоставить ему политическое убежище, так как его «подвергают преследованию на родине». Суд отклонил иск олигарха. Теперь он может быть экстрадирован в Молдавию по запросу Кишинёва.

В пятницу Генпрокуратура Молдавии сообщила, что начала готовить документы, чтобы потребовать экстрадиции из США Плахотнюка. Это случилось после того, как Апелляционная палата Кишинева в тот же день отклонила запрос адвокатов олигарха, оставив в силе решение суда первой инстанции о заочном аресте Плахотнюка сроком на 30 дней.

Заявление о предоставлении политического убежища в США Плахотнюк подал в сентябре 2019 года.

ЧТО ВМЕНЯЮТ ПЛАХОТНЮКУ

13 января 2020 года государственный секретарь США сообщил, что Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный список в связи со «значительными коррупционными действиями». После этого олигарху аннулировали американскую визу. Плахотнюк подал иск в суд в Нью-Йорке, утверждая, что визовый запрет лишил его «надлежащего процесса разбирательства по запросу о предоставлении убежища и тем самым подвергает его жизнь и свободу серьезной опасности». Однако суд отклонил поданный иск.

В середине мая генпрокурор Молдавии Александр Стояногло заявил, что основным бенефициаром кражи миллиарда долларов из банковской системы республики был Плахотнюк. Он заявил, что в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям обвинения: создание организованной преступной группировки, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах. На основании этих обвинений 22 мая суд принял решение о заочном аресте олигарха сроком на 30 суток.

На прошлой неделе президент Молдавии Игорь Додон, отвечая на вопросы журналистов, выразил уверенность, что «это дело будет расследовано до конца, а виновные понесут заслуженное наказание». Додон также заявил, что Плахотнюк и другие беглые олигархи не отказываются от планов вернуться в страну и прийти к власти, но пообещал не допустить этого.

Бывший лидер Демпартии Молдавии, главный молдавский олигарх Плахотнюк сбежал из Молдавии после смены власти 14 июня 2019 года. Он находится в Майями, эту информацию подтвердило посольство США в Молдавии.

В России против олигарха возбуждено несколько уголовных дел. Тверской суд Москвы заочно арестовал Плахотнюка своим решением от 29 июля 2019 года. В ноябре 2019 года Тверской суд столицы принял решение арестовать на два месяца Плахотнюка с момента его задержания или экстрадиции в РФ.

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕНТА РМ ОТ ПСРМ ГАЙКА ВАРТАНЯНА

«Очевидно, что те, кто в США принимают решения о предоставлении или отказе политического убежища тому или иному гражданину другой страны, а в данном случае одному из самых одиозных политиков Молдовы, конечно же, досконально изучили все обстоятельства деятельности Плахотнюка и его бегства из страны. Также им известны решения молдавских судов об аресте беглого олигарха. Очень хорошо, что никаких политических или геополитических подоплек или вмешательств в данном случае не было.

Очевидно, что ни один здравомыслящий человек, зная, что его ждет арест, не вернется в страну добровольно. Поэтому, вряд ли придется рассчитывать на сознательность г-на Плахотнюка, которая сподвигнет его сдаться молдавским властям. Что касается, в целом, вернут ли его в Молдову, думаю да, но это вопрос времени. В современном мире очень мало мест, где можно спрятаться от международного правосудия», — уверен депутат, пожелавший увидеть Плахотнюка в кандалах.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Плохиша» вернут силой. США отказались приютить криминального олигарха» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****