Мало нарумянили? Нежурналиста Максима Румянцева назвали лжепотерпевшим и дешёвым провокатором

Мало нарумянили? Нежурналиста Максима Румянцева назвали лжепотерпевшим и дешёвым провокатором

На фото: Максим Румянцев

Коллеги и читатели проекта просят редакцию не оставаться в стороне от освещения уголовного дела, которое, на наш взгляд, из разряда тех, о которых на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ известный адвокат и правовед Генри
Резник говорил Владимиру
Путину. Генри Маркович призывал главу государства и всей силовой вертикали перестроить систему так, чтобы позорные уголовные дела в отношении тех, чья невиновность ясна всей стране, вообще не оказывались на судейском столе.

Но такие дела, увы, сплошь и рядом доходят до судов. «В Екатеринбурге продолжилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Максима
Шибанова, обвиняемого в нападении на журналиста Максима
Румянцева во время акции против строительства храма Святой Екатерины. Порядка ста свердловских журналистов подписали обращение к судье с просьбой оправдать подсудимого. Они подчеркнули, что не считают Максима Румянцева коллегой, так как своими действиями он дискредитирует профессию. «Дешёвой провокацией» назвал поведение потерпевшего и депутат Госдумы Антон
Шипулин.

Инцидент, который лёг в основу уголовного дела, произошел 7 апреля 2019 года во время акции против строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра. В тот день журналист интернет-издания Freepressa Максим Румянцев снимал в сквере репортаж, публично называл участников акции «бесноватыми», а Максима Шибанова «девочкой». Когда тот в ответ толкнул Румянцева, тот картинно упал перед видеокамерой. После инцидента он написал заявление в полицию.

1 июня стало известно, что полиция передала дело Максима Шибанова в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга (между тем, редакции не удалось обнаружить данное дело в картотеке райсуда; скорее всего, в действительности дело рассматривает мировой судья, а не районная инстанция ). Он обвиняется по ч. 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»). Ему грозит до трёх лет лишения свободы. В суде Максим Румянцев также потребовал возмещение морального и физического ущерба в размере 500 тыс. руб.

В ходе заседания суда, которое состоялось 16 июня, Максим Румянцев пытался доказать, что получил удар в лицо, упал и ударился головой о бордюр.

По словам потерпевшего, он получил серьёзные травмы, которые даже сейчас затрудняют его жизнь. В качестве доказательств были предоставлены фото и видеоматериалы с места происшествия, а также результаты медэкспертизы, подтверждающие, что журналист получил черепно-мозговую травму.

Адвокат Максима Шибанова усомнился в достоверности медэкспертизы, отметив, что всего через несколько недель после выписки из стационара Максим Румянцев отправился с семьёй в отпуск за границу. На предыдущем заседании несколько свидетелей подчеркнули, что никаких травм он получить не мог, так как подсудимый не ударил его, а лишь оттолкнул от себя. В результате суд решил вызвать в качестве свидетеля Олега
Беликова, проводившего медэкспертизу.

На протяжении всего судебного разбирательства сторона обвинения жаловалась на давление со стороны защиты. В частности, адвокат Максима Румянцева заявила, что перед зданием суда её оскорблял человек, пришедший поддержать Максима Шибанова.

Пострадавший пожаловался на травлю в интернете, начавшуюся после старта судебного процесса.

В конце заседания в качестве свидетеля выступил участник акции Владислав
Постников, который назвал потерпевшего «провокатором», а его высказывания в адрес людей, пришедших 7 апреля в сквер, оскорбительными.

Он подчеркнул, что Максим Шибанов никак не провоцировал конфликт. Максим Румянцев пытался обвинить свидетеля в том, что тот поддерживает нежелательную в РФ организацию «Открытая Россия» и пытается «устроить шумиху», однако суд не предал этому значения.

Адвокат Максима Шибанова настоял, чтобы в рамках следующего разбирательства были выслушаны ещё два свидетеля со стороны защиты. Суд удовлетворил ходатайство и отложил рассмотрение уголовного дела на 23 июня.

Порядка ста журналистов Свердловской области подписали обращение к судье с просьбой оправдать Максима Шибанова. Они заявили, что уголовное дело «несправедливое» и «надуманное», а позиция Максима Румянцева «лживая».

Журналисты в обращении отметили, что не считают Максима Румянцева своим коллегой и отказываются признавать его журналистскую деятельность.

Они считают, что он использует статус журналиста «как прикрытие для унизительных и опасных провокаций в отношении граждан».

За Максима Шибанова также заступился депутат Госдумы биатлонист Антон Шипулин. Он опубликовал пост в Instagram, где назвал поведение Максима Румянцева «дешёвой провокацией», а его поступок «гадким» и «подлым», — отмечает Илья
Смирнов в «Коммерсанте».

Редакция  вместе с коллегами искренне сожалеет, что вместо борьбы с реальной преступностью силы правоохранительных и судебных органов (в конечном итоге – драгоценные средства налогоплательщиков) растрачиваются на такие «мутные» дела, как данное уголовное дело в интересах Максима Румянцева.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Мало нарумянили? Нежурналиста Максима Румянцева назвали лжепотерпевшим и дешёвым провокатором» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****