Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

На фото: Вадим Бугаенко

Краснодарский предприниматель Виктор Шкарупа продолжает свое многолетнее противостояние с высокопоставленными «оборотнями» в погонах, которые ранее инициировали в отношении него ряд уголовных дел. Еще в 2014 году замдиректора одного из муниципальных предприятий Филипп Чирков обвинил бизнесмена в мошенничестве, предъявив сомнительные расписки на сумму свыше 6 миллионов рублей, полученные от некоего субподрядчика, не имевшего никакого отношения к компании Шкарупы «Про-Микс Строй». В ходе следствия и позже, в процессе судебных разбирательств, стало ясно, что на бизнес Шкарупы нацелились члены организованного преступного сообщества, в которое входят высокопоставленные силовики, а также представители судейского корпуса. Покровительство ОПС может оказывать глава регионального Следственного управления Следственного комитета России генерал Вадим Бугаенко, подчиненные которого сыграли главную роль в уголовном преследовании Виктора Шкарупы. Что касается потерпевшего Филиппа Чиркова, то ранее он был замечен в окружении главарей знаменитой «кущевской» банды Цапка и Цеповяза.

Судья Мордовина считает убытки Чиркова

«Хождения по мукам» краснодарского бизнесмена Виктора Шкарупы начались в далеком уже 2014 году, когда в возглавляемую им фирму «ПроМикс Строй» обратился замдиректора муниципального предприятия «Горжилхоз» Филипп Чирков. Заказ не вызвал удивления – визитер собирался строить коттедж с бассейном. Насторожило другое, а именно: он категорически отказался от внесения аванса, а расплатиться за выполненные работы предложил… квартирами, которые находились в Анапе.
Что это за недвижимость и откуда она у госслужащего? На этом сомнительном предложении Шкарупе следовало бы закончить разговор, но вместо этого в марте 2014 года он подписал с заказчиком договор, согласно которому работы должны были начаться после проведения 80-процентного авансирования. Однако обозначенные денежные средства ни в кассу, ни на расчетный счет предприятия-подрядчика так и не поступили. Соответственно, и о строительстве виллы с бассейном не могло идти речи.
Видя такое положение дел, в сентябре Чирков обратился с суд с исковым заявлением о расторжении договора с ООО «Про-Микс Строй», а также о взыскании с компании якобы внесенного им аванса, неустойки, убытков и компенсации морального вреда. В целом, общая сумма его исковых требований превысила 6,1 млн рублей. Спрашивается, когда же успел столько задолжать Шкарупа, так и не увидевший обещанной предоплаты?
Оказывается, в качестве доказательства, истец приложил к материалам дела долговые расписки от некоего гражданина Кудрявцева, который должен был выступать в качестве субподрядчика. Он-то, как выяснилось, и получил от Чиркова в общей сложности 6,3 млн рублей. Допрошенный в суде Кудрявцев пояснил, что договоренности о работы с Чирковым им заключались в устной форме, при этом никакого договора субподряда с фирмой «Про-Микс Строй» у него не было и в помине, работником компании он не являлся и не обладал полномочиями на совершение каких-либо действий от лица ее руководства. При этом деньги Кудрявцев неоднократно получал от имени Шкарупы.

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

Ситуация выглядит как откровенный бред. Но именно руководствуясь этим бредом в октябре 2014 года судья Первомайского районного суда Краснодара Светлана Мордовина вынесла решение об удовлетворении исковых требований Филиппа Чиркова в полном объеме. В качестве доказательства госпожа Мордовина сослалась на показания самого истца, а также имевшего статус третьего лица Кудрявцева. Вопрос о том, существовали ли в реальности или только на бумаге заявленные миллионы, ее, видимо, не особо заботил.

Криминальные следователи генерала Бугаенко

Казалось бы, схема удалась и хитроумный Чирков мог наслаждаться победой. Но нет, все произошедшее стало лишь прологом истории попытки настоящего рейдерского захвата компании «Про-Микс Строй», к процессу которого вскоре была подключена «тяжелая артиллерия».

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

В сентябре 2014 года (то есть, еще до принятия постановления судьи Мордовиной) в Следственный отдел по Центральному округу Следственного управления СКР по Краснодару Чирковым направляется заявление о совершении в отношении него мошеннических действий со стороны Шкарупы и уже известного нам Кудрявцева. На сновании этого заявления в декабре старший следователь отдела Арамаис Казарян возбуждает в отношении бизнесмена уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.
Как рассказывал журналистам сам Виктор Шкарупа, в ходе расследования Казарян неоднократно предлагал ему признать вину, плюс выплатить компенсацию в размере 2 млн рублей. То, что у работников следствия давно вошло в привычку склонять к самооговору подозреваемых и обвиняемых, уже давно не является секретом. Но вот кому предназначалась озвученная «компенсация»? Неужели самому следователю?
Здесь не все так просто. Дело в том, что сам предприниматель уверен: в Краснодаре давно и активно действует криминальное сообщество, занимающееся хищением и последующей легализацией денежных средств местных бизнесменов. Среди тех, кто в нем состоит – судьи, а также высокопоставленные сотрудники регионального Следственного комитета. Более того, по мнению Шкарупы, курирует деятельность этой группы никто иной, как руководитель Следственного управления СКР по Краснодарскому краю генерал-лейтенант Вадим Бугаенко.
Не с его ли подачи озвучивал размер «компенсации» уверенный в собственной безнаказанности Казарян? Такая постановка вопроса многое объясняет. Например, почему следствие закрыло глаза на результаты очной ставки между Шкарупой и Кудрявцевым, в ходе которой последний прямо заявил об оказываемом на него давлении со стороны Чиркова, принуждающего его к даче ложных показаний.
Аналогичным образом становится ясно, почему вышестоящее руководство закрыло глаза на незаконные действия заместителя руководителя Следственного управления СКР по Краснодарскому краю Александра Кондратенко, дававшего указание о продлении расследования уголовного дела в нарушении приказа и регламента СУ СКР.
Приняв во внимание заинтересованность в исходе дела таких высокопоставленных персон, как генерал Бугаенко, понятна аргументация судьи Мордовиной, взявшей за основу доказательной базы сомнительные долговые расписки Кудрявцева и его показания. Что касается Филиппа Чиркова, то ему в мошеннической схеме явно отводилась роль банального провокатора, в задачу которого входил выбор потенциальной жертвы и «кидок» на деньги с последующим дожиманием.

Друзья кровавых Цапков разгуливают по Краснодару?

Дожимали Шкарупу долго и упорно. Помимо уголовного дела, он оказался участником бесконечных судебных разбирательств, связанных с взысканием денежных средств, «возвращение» которых инициировал Чирков. Например, из публикаций СМИ следует, что деньги по расписке на 400 тыс. рублей (включенные, кстати, в основной иск) ему удалось взыскать дважды: сначала в Первомайском районном суде Краснодара, а затем в Прикубанском районном суде. Более того, пока длились «суд да дело», со счетов «Про-Микс Строй» загадочным образом исчезла солидная сумма денег. Не в бездонных ли карманах истца и его влиятельных покровителей она осела?
Не менее тщательно был продуман сценарий психологического давления на жертву. Так, в мае 2016 года, вскоре после передачи уголовного дела в суд, предпринимателю была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, которую, после рассмотрения апелляционной жалобы, Краевой суд заменил домашним арестом. Перспектива оказаться в СИЗО должна была сломить волю обвиняемого к дальнейшему сопротивлению?

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

В ходе судебных заседаний вскрылся ряд довольно интересных моментов, касающиеся личности Филиппа Чиркова. Так, по словам Шкарупы, истец упомянул о своих дружеских связях с замглавы краевого Следкома полковником юстиции Александром Кондратенко, помогавшим ему «решать проблемы». Тем самым Кондратенко, который ранее пытался влиять на ход расследование уголовного дела. В зале суда даже, якобы, были продемонстрированы фото, на которых заместитель генерала Бугаенко оказался запечатлен отдыхающим в компании Чиркова. Но сообщения об этом остались без внимания высокого начальства.

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

Забегая вперед скажем, что настоящей сенсацией явилась новость о знакомстве истца с такими известными персонажами, как члены знаменитой «кущевской банды» Цапок и Цеповяз. И снова доказательством стало фото, на котором вся троица восседает в непринужденной обстановке за богато сервированным столом.
«По всей видимости, таким вот образом мне давали понять, что у меня ничего не выйдет. Кущевские сигналили: все равно все будет по-нашему! Предъявление в суде доказательство причастности Чиркова к одной из самой жестоких в истории страны бандформирований имело одну цель –запугивание», – рассказывал журналистам Виктор Шкарупа.

Извинения прокурора Попова и решение судьи Золотухиной

Можно только удивляться, как при таком жесточайшем давлении бизнесмен смог выиграть пробный неравный бой с системой: суд первой инстанции постановил возвратить дело в прокуратуру, а апелляция оставила это решение без изменений. В декабре 2017 года прокурор Центрального административного округа Краснодара Дмитрий Попов направил в адрес Виктора Шкарупы официальное уведомление о прекращении уголовного преследования и праве на реабилитацию, в том числе, возмещение морального и имущественного вреда.
Но на этом точка в истории краснодарского предпринимателя поставлена не была: Чирков инициировал в отношении него новое уголовное преследование, на этот раз по статье «Клевета», подробности которого выглядят не менее интригующе.
Например, мировой судья Ирина Хамова, на рассмотрение которой оказалось дело, дала понять, что на нее оказывается давление, с целью вынесения решения в пользу Чиркова. Вмешательство, якобы, исходило со стороны сотрудников Следственного комитета, а также Первомайского районного суда (того самого, где выносит решения уже знакомая нам судья Светлана Мордовина).

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

В дальнейшем дело было передано на рассмотрение в другой судебный участок, где попало в руки мирового судьи Елены Золотухиной, которая первым делом предложила Шкарупе забрать из Следственного комитета заявления, написанные им в отношении Филиппа Чиркова. Сам по себе такой подход говорил о многом и не оставлял сомнений в том, какое решение вынесет госпожа Золотухина. Действительно, в ноябре 2019 года она признала Шкарупу виновным в клевете и назначила ему наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Кубань и Кущевка становятся синонимами?

А в минувшем январе стало известно, что в Первомайском районном суде вынесено постановление, в соответствии с которым прекращение уголовного дела, фигурантом которого Шкарупа оказался в 2014 году, было признано незаконным. Получается, что, то самое ОПС, о котором столько лет говорит бизнесмен, делает все возможное для того, чтобы реанимировать старое дело о мошенничестве?
Одновременно в региональном Следственном комитете усиленно пытаются вывести из-под удара Филиппа Чиркова, в отношении которого Шкарупа добивается возбуждения уголовного дела. Так же без движения остаются заявления, касающиеся старшего следователя Казаряна, допускавшего в своей работе откровенно противоправные действия, вымогавшего деньги и помогавшего Чиркову в фабрикации уголовного дела 2014 года.

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

Филипп Чирков (крайний слева) и его кущевские приятели
Бездействует и краевая прокуратура, которой руководит Сергей Табельский, где отказываются проводить проверку в отношении сотрудников Следственного комитета, ответственных за незаконное уголовное преследование бизнесмена. Казалось бы, подтолкнуть подчиненных Табельского к принятию мер прокурорского реагирования могло заявление, направленное в адрес регионального надзорного ведомства ФСБ, в котором шла речь о «совершении преступления в отношении предпринимателя Виктора Шкарупы организованным преступным сообществом (ОПС)».
Но нет, воз и ныне там. Даже вмешательство бизнес-омбудсмена Бориса Титова не решило проблемы. Видимо, мало кто на Кубани (да и не только на Кубани!) рискнет вступить в противостояние с всесильным главой Следкома генералом Вадимом Бугаенко и его ближайшим окружением.

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?

Стоит ли удивляться, что вотчина губернатора Вениамина Кондратьева и его предшественника Александра Ткачева уже давно получила известность в качестве своеобразного криминального заповедника, одной большой, масштабной Кущевки?

Иначе и быть не может, ведь приятели находящихся в местах лишения свободы Цапка и Цеповяза до сих пор безнаказанно «кошмарят» местное предпринимательское сообщество под прикрытием высокопоставленных «оборотней» в погонах. И бравируют своими фото с осужденными «отморозками».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Краснодарский генерал Бугаенко готовит кадры для новой Кущевки?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****