Компания пасынка Татьяны Голиковой «Нанолек» в поисках нового шанса заработать на COVID-19

Больше вреда, чем пользы

Компания пасынка Татьяны Голиковой «Нанолек» в поисках нового шанса заработать на COVID-19

Идеальный дриблинг

Кому болезнь – кому горячая пора для бизнеса. В марте этого года ФАС признала недобросовестной рекламу «Арбидола», в качестве средства от нового коронавируса. Можно было бы посмеяться над дельцами от фармацевтики, которые всеми силами пытаются продать этот «легендарный» препарат. Однако к новым планам Владимира Христенко, связанным с вакциной от Sars-CoV-2, стоит присмотреться со всей серьезностью.

Сюжет: Коронавирус

В России наметился лидер в создании вакцины от коронавируса. Первым клинические испытания нового препарата начал Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ), который ведет эту разработку совместно с Минобороны. Свои варианты вакцины намерены представить ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора и Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток ФМБА России, а также ряд других организаций. Правда, до клинических испытаний им, судя по всему, далеко.

Всего, как объявила в конце мая вице-премьер Татьяна Голикова, в нашей стране разрабатывают 47 вариантов вакцины от Sars-CoV-2. Один из них, к слову, намерена выпустить компания «Нанолек», которая подконтрольна родственнику Голиковой Владимиру Христенко. Увидим ли мы этот препарат – покажет время. Но вполне уместно предположить, что компания будет участвовать в поставках вакцины, вне зависимости от собственных исследований.

Вице-премьер Татьяна Голикова замужем за бывшим вице-премьером Виктором Христенко. Его сын Владимир в свое время работал в компании «Фармстандарт» – той самой, засветившаяся в скандале вокруг «Арбидола». Масштабные государственные закупки этого препарата против гриппа (при том, что его эффективность вызывает сомнения у специалистов) связывали с фигурой Татьяны Голиковой, которая на тот момент руководила Минздравом.

Судя по данным в открытых источниках, ООО «Нанолек», на 100% принадлежащее кипрскому офшору, стало поставщиком в госзакупках на сумму 2,9 млрд рублей. Значительная часть этой суммы приходится на препараты из утвержденного правительством перечня жизненно необходимых лекарств (ЖНВЛП).

Шанс для «хромого верблюда»

Вакцину НИЦЭМ сейчас испытывают на добровольцах. Если все пройдет успешно, в августе 2020 года она может получить государственную регистрацию, а в сентябре – поступить в серийное производство. И вот здесь может возникнуть проблема: если центр имени Гамалеи и выполнит государственное задание, разработав вакцину в короткие сроки, то он вряд ли сможет быстро наладить ее массовое производство.

Для прививочной кампании потребуются десятки миллионов доз. Чтобы получить их, государству, скорее всего, придется размещать заказы у частных фармпроизводителей. При таком раскладе последние, по сути, и станут главными бенефициарами пандемии. Сообщение ООО «Нанолек» о разработке собственного варианта вакцины может выглядеть, как заявка на участие в таком производстве: «Если не сможем сами, готовы выпускать чужой препарат».

Ситуация выглядит так, что «Нанолек» уже стала чем-то вроде «прокладки» для поставок государству чужих разработок. Именно она выступает дистрибьютором новых сорбционных колонок, которые применяют в стационарах для поддержания жизни коронавирусных больных. Речь идет об устройствах для очистки крови пациента, разработанных компанией «Эфферон», являющейся резидентом Научного парка МГУ.

Главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Сергей Семак заявил, что по-прежнему был бы рад видеть нападающего Александра Кокорина в составе сине-бело-голубых. Сейчас форвард находится в аренде в «Сочи».

Никто ведь правда не думает, что создатели этой системы, настоящие ученые и изобретатели, могли бы сами участвовать в государственных тендерах вместо того, чтобы, возможно, повышать цену и делиться прибылью с посредником? Как будто изобретатели из МГУ получили негласный совет заходить на тендеры через понятную дверь. Насколько справедлива эта версия в отношении вакцины от Sars-CoV-2, мы сможем узнать в ближайшие месяцы.

Сами по себе такие схемы не содержат ничего криминального. Однако тот факт, что ООО «Нанолек», чья производственная площадка расположена в Кировской области, на 100% принадлежит кипрской Nanolek Holing Limited, не может не вызывать вопросов. Равно как и то, что компания работает с многомиллиардными оборотами и до недавнего времени показывала почти символическую прибыль.

«Дети» Чубайса

До августа прошлого года 33% уставного капитала Nanolek Holding Limited контролировало АО «Роснано», которое по своей сути является государственной корпорацией. Остальные доли принадлежали частным инвесторам, среди которых Владимир Христенко и генеральный директор ООО «Нанолек» Михаил Некрасов.

Почему корпорация под началом Анатолия Чубайса вложила деньги в офшорную фирму – хороший вопрос. Однако он стал менее актуальным после того, как «Роснано» вышла из капитала кипрской компании, продав свою долю партнерам за 2,35 млрд рублей — в два раза больше, чем инвестировала. Сегодня более уместно спросить о том, почему после этой сделки Христенко и Некрасов не спешат сделать свой бизнес полностью российским.

В интервью порталу «Навигатор» в октябре прошлого года генеральный директор ООО «Нанолек» пояснил ситуацию следующим образом. «Когда мы создавали предприятие, в России корпоративное право было на таком уровне, что многие вопросы взаимоотношений между участниками проекта оказывались подвешенными в воздухе, – сказал Михаил Некрасов. – Такая житейская аналогия. Вы владеете совместно с родственниками долей в квартире. Отношения не сложились. И в один «прекрасный день» вы возвращаетесь домой и узнаете, что ваши соседи — «бородатые дядьки». В такой ситуации большинство что делают? Вынуждены отдать свою долю в квартире фактически за бесценок. Британское право, которое действует на Кипре, на тот момент максимально полно регулировало все моменты, связанные с возможными конфликтами между учредителями».

Забавная аналогия. Если довериться публикации The Moscow Post, то частные акционеры вложили в новое предприятие всего 424,5 млн рублей (на фоне инвестиций «Роснано» в 1,3 млрд руб.), при этом они же получили в нем контрольный пакет. Если это правда, то «бородатыми соседями» в этой истории выглядят именно Христенко с Некрасовым.

Надстройка или базис?

По словам Михаила Некрасова, владельцы компании обсуждают вопрос о ликвидации офшорной «надстройки». Однако ни о каких конкретных шагах в этом направлении он не сообщил, что выглядит особенно странно на фоне включения ООО «Нанолек» в федеральный перечень системообразующих производств. Губернатор Кировской области Игорь Васильев заявил, что компания Владимира Христенко является одним из приоритетных инвестпроектов, при том что за почти 10-летнюю историю своего существования компания так и не вошла в число крупнейших налогоплательщиков региона.

В 2019 году выручка «Нанолек» почти удвоилась и составила 7,5 млрд рублей, объем инвестиций – 0,5 млрд рублей, отчисления в бюджет региона – порядка 0,1 млрд рублей. Цифры говорят сами за себя. Уместно предположить, что возможная прибыль ООО «Нанолек» от госконтрактов на поставки вакцины от Sars-CoV-2, рекой потечет на иностранные счета.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Компания пасынка Татьяны Голиковой «Нанолек» в поисках нового шанса заработать на COVID-19» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****