ФСБ занюхала махинации «Пионами»

При ремонте самоходных пушек могли похитить 130 милионов рублей.

В Омске Федеральная служба безопасности (ФСБ) выявила масштабные хищения при выполнении гособоронзаказа. В махинациях подозревается исполнительный директор ООО «Ост-вест-конверс» («О-В-К») 53-летний Михаил Саенко. По версии следствия, топ-менеджер искусственно завышал затраты на ремонт артиллерийского вооружения, потери Минобороны РФ от этого составили свыше 130 млн руб. Силовики не исключают, что дело может обрасти новыми эпизодами. Михаил Саенко называет выводы следствия ошибочными, а правоохранителей — некомпетентными. По его словам, в компании больше года работала межведомственная комиссия и никаких нареканий у проверяющих не возникло.

В Омске расследуются махинации при выполнении гособоронзаказа, рассказали в региональном управлении ФСБ. В основу уголовного дела лег контракт, заключенный с «О-В-К» на ремонт в 2016–2018 годах советских самоходных пушек (калибр 203 мм) 2С7 «Пион», предназначенных для подавления тылов, уничтожения особо важных объектов и средств ядерного нападения в тактической глубине на расстоянии до 47 км. После модернизации «Пион» получил новый индекс 2С7М или «Малка».

По данным контрразведки, при обосновании стоимости работ руководство компании-подрядчика искусственно завышало затраты, включая в смету не понесенные расходы, например за аренду. Кроме того, на предприятии без согласования с военными представителями, отвечающими за госприемку, были приняты завышенные нормы трудозатрат на проведение ремонта военной техники. В результате Минобороны РФ переплатило по госконтракту более 131 млн руб.

На основании материалов, собранных чекистами, следственное управление УМВД России по Омской области возбудило уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ, наказание по ней — до десяти лет лишения свободы). Подозреваемым проходит исполнительный директор «О-В-К» Михаил Саенко.

Правоохранители полагают, что мошенническая схема могла использоваться при выполнении других военных контрактов, так что дело может пополниться новыми эпизодами.

С претензиями силовиков в свой адрес Михаил Саенко не согласился, а их обвинил в «некомпетентности и непрофессионализме». Как рассказал “Ъ” топ-менеджер «О-В-К», в 2018 году деятельность предприятия проверяла межведомственная комиссия, в которую вошли сотрудники военной и гражданской прокуратуры, ФСБ, антимонопольной службы. «Комиссия работала год и два месяца. Она ничего не выявила»,— заявил господин Саенко и отметил, что уже дал следователям самые подробные показания. По словам подозреваемого, мера пресечения ему не избиралась.

ООО «О-В-К» зарегистрировано в 2006 году. Компания занимается капитальным и восстановительным ремонтом бронетанковой техники и ракетно-артиллерийского вооружения и имеет филиалы в Москве и Омске. По данным «СПАРК-Интерфакс», 88% фирмы принадлежит Александру Куприянову через ООО «Техпромсервис» (Москва), остальное у Петра Маринчева. Последний является 100-процентным собственником московской ГК «Промресурс», которая специализируется на выпуске оружия и боеприпасов. Финансовые показатели «О-В-К» не раскрываются.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «ФСБ занюхала махинации «Пионами» » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****