Дочь воронежского губернатора Гусева «вписалась» в его бизнес-галерею

Дочь воронежского губернатора Гусева "вписалась" в его бизнес-галерею

Как передает корреспондент The Moscow Post, дочка воронежского губернатора Александра Гусева решила связать свою карьеру с бизнесом колоритного персонажа — Сергея Чижова, основателем знаменитой в регионе Ассоциации "Галерея Чижова". Его злые языки связывают с не совсем законной деятельностью.   

Дочь губернатора Александра Гусева – Екатерина, прошла обучение в американском вузе в Лос-Анджелесе, после чего решила строить бизнес на родине. Да не абы с кем, а с партнёрами известного в регионе Сергея Чижова, который ныне трудится в Госдуме. 

Как сообщал "Блокнот Воронеж", Екатерина Гусева работает в "Галерее Чижова" маркетологом в направлении Резиденции. Резиденции ГЧ — это многофункциональный проект премиум класса, апартаменты которого расположились в историческом центре Воронежа. Екатерина работает в департаменте, возглавляемом вице-мисс конкурса "Краса Воронежского края" 2011 года Анастасией Поздняковой.

Более того, вписалась губернаторская дочурка и в совместный бизнес с семейством Чижовых. В конце прошлого она стала владелицей 50% в ООО "Ступино СПА". Это гостиница с широким спектром услуг под Рамонью. Долю она выкупила у ООО "Риал эстейт "Галерея Чижова" — компании холдинга депутата Госдумы Сергея Чижова.

"Риал эстейт" владеют брат депутата Александр Чижов, Николай Евдаков и Андрей Климентов, которой также трудится директором в ООО "Ступино СПА". Он — близкий друг Сергея Чижова и тоже депутат — правда, областной. 

Депутатские методы Чижова

Официальная биография Чижова довольно скупая и, естественно, грамотно выверена.

Вместо истории становления некогда одного из богатейших людей Воронежа, сухое: "В 1997 году основал воронежскую Ассоциацию по развитию экономики "Мегаполис", которая в 2003 году была переименована в Ассоциацию "Галерея Чижова". Эдакий обычный воронежский трудяга, позволивший себе построить чуть ли не бизнес-империю. 

Однако в обычных трудяг, как правило, не стреляют. А на Чижова в 90-е было совершено аж два покушения. Он тогда ссылался на политические мотивы — мол, недоброжелатели хотели помешать ему баллотироваться в Государственную Думу. Но правоохранители тогда подозревали, что дело может быть связано с коммерческой деятельностью и личной жизнью депутата. А именно — с ассоциацией "Мегаполис". Об этом писало РИА "Воронеж". 

Дочь воронежского губернатора Гусева "вписалась" в его бизнес-галерею

Депутату Чижову есть, что скрывать? 

Так откуда у него взялось огромное состояние, позволившее прибрать к рукам не только магазин "Электроника", дом быта "Воронеж" и универмаг "Россия", но и позволившие создать целую ассоциацию? 

Блогер на своем портале "Историк Дмитрий Караичев" утверждает, что якобы, Сергей Чижов имел отношение к так называемой "Ассоциации Нико" — воронежской организации, которая по слухам занималась распространением "левой" водки и отмыванием денег через личный банк, который впоследствии легализовался в 1997 году ассоциацию "Мегаполис", а далее стал называться "Галерей Чижова". 

Тот же блогер делает заявления, что якобы из-за "Нико" исчезали и гибли люди, у которых участники этой "ассоциации" занимали деньги. А осуществляться это все могло, по слухам, под "крышей" правоохранителей. По утверждениям Караичева которые он делает  на том же портале "Историк Дмитрий Караичев", якобы о Чижову и его другу Николаю Евдакову (ныне — партнёру Екатерины Гусевой) помогал тогда бывший начальник кадровой службы ГУВД области Алексей Боев. 

Верится в подобное, конечно, с трудом. Особенно в свете того, что в этот бизнес с недавнего времени вошла дочь губернатора…Неужели глава региона не знает о "темном" прошлом партнёра своей дочурки?   

Вокруг персоны Чижова и без того достаточно некомплиментарных слухов — и без подозрений в криминале. Поговаривают, в политику предприниматель вообще пошел, чтобы вывести свой бизнес "из тени". Злые языки утверждали, что за полгода до выборов Сергей Чижов якобы купил липовую диссертацию.  

Сначала Сергей Чижов стал воронежским городским депутатом, потом вошел в облдуму, и наконец, в 2003 году впервые был избран в Госдуму. Причем выборы с его участием нередко сопровождались скандалами и, как это часто бывает, "черным пиаром". 

К примеру, о том, как Чижов в 2016 году мог сфальсифицировать результаты праймериз, писал "Блокнот Воронеж". Как выяснили журналисты, "люди" депутата отработали на праймериз схему подставных лиц при помощи "Галереи Чижова". 

Предбанкротная империя Чижова?

В 2012 году, перед очередными выборами, почти треть акций компании "Галерея Чижова" получила родственница его приятеля Андрея Климентова — Лариса Виноградова, бывшая сотрудница полиции. Ранее Виноградова курировала следствие в Советском райотделе полиции Воронежа, а сейчас является сотрудницей холдинга, об этом писал "Коммерсант". А вот и полезные знакомства "подъехали". Теперь слухи о "крыше" уже не кажутся взятыми с потолка… 

А ведь правоохранительным органам явно есть, к чему приглядеться. Как минимум, к тому, что по закону парламентариям нельзя заниматься предпринимательской деятельностью, а у господина Чижова во владениях — аж 4 актива. И без всякого доверительного управления.

Дочь воронежского губернатора Гусева "вписалась" в его бизнес-галерею

В структуре же владения "Галереей Чижова" черт ногу сломит. Среди учредителей числится 38 (!) юрлиц, подавляющее большинство из которых ликвидировано. Фирмы владельцев в основном либо терпят убытки, либо доли их учредителей находятся под залогом в "Сбербанке".  

Кажется, у бизнесменов нет денег на ведение бизнеса? Для этого они позвали губернаторскую дочку? 

Среди соучредителей "Галереи Чижова" также есть ООО "Реал Эстейт "Галерея Чижова", где двое сотрудников заработали в 2018 году 35 млн рублей, но при этом вышли в прибыль лишь на 261 тысячи. Среди "дочек" этой конторы, помимо общего "детища" с Гусевой, имеющей нулевые показатели, есть еще несколько фирм — все убыточные. 

У ООО "Электроника" нет выручки, а убыток — 203 тысячи. ООО "Фурусато" оказалось в более серьезном минусе — на 2,1 млн рублей при 7,9 заработанных млн. 

У ООО "Арт-Галерея" убыток 912 тыс. рублей при выручке 25 млн, а среди соучредителей также сидит эстонское ТОВАРИЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ GENERAL BALTIK GROUP. Могут ли деньги "утекать" заграницу?  

Поразительно, как такие финансовые показатели с явными признаками фиктивности уживаются с позиционированием "Галереи Чижова" как настоящей городской бизнес-империей.  

Между тем, депутат Андрей Климентов, хоть и руководит "Галереей Чижова", сильно не богатеет. Достаточно посмотреть на декларации о доходах народного избранника, чтобы сделать такой вывод. А вот супруга законодателя за прошлый год от человека со средним заработком, напротив, сделала из себя миллионера и опередила супруга в доходах. Об этом писал "Блокнот Воронеж".  Похоже, депутат не хочет привлекать к себе лишнего внимания? 

Кстати, не хочет этого делать и Катя Гусева. Говорят, что в коллективе новоиспеченная бизнес-вумен своё происхождение не афиширует, хотя сплетники указывают на индивидуальный подход начальства к Гусевой: якобы, она может исчезнуть среди недели, а потом как ни в чём не бывало выйти на работу в понедельник.  

Такая скромность дочери губернатора и ее партнёра-депутата Климентова удивляет — особенно на контрасте с основателем "Галереии Чижова" — Сергеем Чижовым. К примеру, в прошлом году так называемый штаб Навального в Воронеже выпустил видео о местной "долине нищих" – улице Поспеева. 

Дом чижова в "долине нищих"

Там, в частности, находится дом депутата Государственной думы РФ, бизнесмена Сергея Чижова, который авторы видео назвали "самым солидным, боярским". Сам депутат решил, что избирателям нужно знать больше, чем несколько смазанных кадров снаружи и выложил в своем инстаграме видео-экскурсию по особняку. Да и к чему стесняться? Похоже, местные власти едва ли как-то отреагируют на выходки Чижова. 

В регионе депутат Госдумы себя чувствует вполне вольготно. В 2007 году его даже прочили на пост мэра Воронежа, но Чижов выбрал "большую политику". А "большие деньги", ему, похоже обеспечивают давние партнёры по "мутному" бизнесу. И вместе с ними теперь и губернаторская семья. 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дочь воронежского губернатора Гусева «вписалась» в его бизнес-галерею» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****