«Газпром» демонтирует трубы, по которым газ поставляется в Украину

«Газпром» демонтирует трубы, по которым газ поставляется в Украину

«Газпром» демонтирует трубы, по которым газ поставляется в Украину

Российская газовая компания «Газпром» приступила на российской территории к демонтажу труб, использовавшихся при поставках газа в Украину. Об этом заявил глава ОГТСУ Сергей Макогон, сообщает OilPoint.

«Вот это, что «Газпром» начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется до границы с Украиной — это проблема», — сказал он, отметив, что на такие действия газового монополиста повлиять не в состоянии.

По его словам, происходящее означает, что россияне решили исключить даже теоретическую возможность «транзита газа Украиной в будущем».

Вместе с тем, говорит глава «Оператора ГТС», компания не будет отказываться от «малого транзита» — использование системы адресной закупки европейцами.

Макогон прогнозирует, что мощности станут меньшими, но украинцы будут в состоянии выполнять транзит в 20-30 миллиардов кубометров. Использоваться при этом будут трубы, по которым будут осуществляться и внутренние транспортировки.

В настоящее время свои капитальные инвестиции «Оператор ГТС» направил на объекты, которые будут использоваться и без транзита от россиян. Макогон при этом против того, чтобы раздробить ГТС на части. Он считает, что такой сценарий развития событий противоречит логике газового рынка Евросоюза.

В том случае, если контракт с «Газпромом» не продлят, то «Оператор ГТС» основное свое внимание будет уделять поставкам газа для своих потребителей.

Известно, что объем транзита газа за январь-май через отечественную ГТС по контракту с «Газпромом» — 20 млрд кубометров, что меньше аналогичного периода прошлого года на 46%.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Газпром» демонтирует трубы, по которым газ поставляется в Украину» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****