Бастрыкин наказал подчинённых, закрывавших глаза на издевательство над ребёнком. «Из-за бездействия силовиков девочку убили…»

Бастрыкин наказал подчинённых, закрывавших глаза на издевательство над ребёнком. «Из-за бездействия силовиков девочку убили…»

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал доложить об обстоятельствах ранее совершенных преступлений в отношении убитой в 2020 году девочки. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия продолжается расследование уголовных дел об убийстве и совершении преступлений сексуального характера в отношении 12-летней девочки, проживавшей в селе Нижняя Коя Шушенского района (пп. «в», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ).

По данному уголовному делу уже заключены под стражу три человека — 25-ти, 19-ти и 14-летний местные жители. Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России.

Также в ходе следствия было установлено, что в ноябре 2019 года мама погибшей девочки обращалась в следственные органы СК России с заявлением о привлечении одного из фигурантов уголовного дела к ответственности за совершение в июне 2019 года сексуального насилия в отношении её дочери. Поскольку на момент совершения преступления подросток не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности, следователем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако в связи с неполнотой проведенных проверочных мероприятий, приведших к поспешному принятию процессуального решения, в настоящее время должностные лица ГСУ СК России по Красноярскому краю привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. Сейчас в целях установления объективной картины произошедшего и проверки иных лиц на причастность к преступлению по данному факту возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование малолетней).

Также территориальным следственным управлением проводится проверка в отношении сотрудников отдела инспекции по делам несовершеннолетних МО МВД России «Шушенское» по факту возможной халатности, допущенной при проведении профилактической работы с подростком, совершившим преступление сексуального характера в отношении малолетней девочки. Более того, следователи обращались к прокурору с ходатайством о передаче в свое производство материалов проверки, находящейся в производстве МВД, об угрозе убийством в отношении данной девочки, совершённой этим же подростком, но прокурор данное ходатайство отклонил.

Господин Бастрыкин дал указание доложить обо всех обстоятельствах совершения преступлений в отношении ребёнка и принятых мерах в рамках расследования уголовных дел по данным фактам. Также глава ведомства поручил дать принципиальную правовую оценку действиям (бездействию) сотрудников всех ведомств, ненадлежащее исполнение обязанностей которыми привело к трагедии с девочкой. Поручение адресовано персонально руководителю красноярско-хакасского главследуправления СКР Андрею Потапову.

Кроме того, на днях в СМИ была озвучена история в Архангельской области, где жители сразу двух домов ищут новое место жительства в связи с тем, что из-за оползня их жилища сошли со свай. Сообщается, что домам почти 100 лет, и ранее граждане уже сообщали чиновникам о непригодности для проживания строений, но те не торопились что-либо делать. Сейчас дома признаны аварийными, решается вопрос о расселении людей. Также журналисты сообщили, что немало подобных случаев и на Ямале, передаёт редакция «Компромат-Урал». Там только за полтора месяца со свай сошли сразу три дома!

Внимание руководства СКР вызвал ещё один резонансный случай с младенцем в Санкт-Петербурге, которого покусала собака, в результате чего ребёнок в тяжелом состоянии был госпитализирован. По словам журналистов, случившееся стало возможным из-за недосмотра матери, которая привлекалась к ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, а семья стоит на учёте как неблагополучная.

Другой сюжет из СМИ, привлекший внимание лично Бастрыкина, — о смертельном ДТП в Оренбургской области с участием грузовика, в результате чего погибла малолетняя девочка, катавшаяся на велосипеде по обочине дороги без присмотра взрослых.

Председатель следкома поручил руководителям территориальных управлений СК (т.е. полковнику юстиции Владимиру Кулакову в Архагнельске, генерал-майору Андрею Егорову в Салехарде и генерал-лейтенанту Александру Клаусу в Санкт-Петербурге) доложить обо всех обстоятельствах произошедших событий и нарушений прав граждан и при наличии оснований подключиться к проверке сведений, изложенных в СМИ, либо ходатайствовать о передаче материалов в производство СК России.

Александр Бастрыкин также дал указание руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю генерал-лейтенанту Вадиму Бугаенко доложить об обстоятельствах получения травм двухлетним ребёнком. Этой теме была посвящена программа, вышедшая в эфире федерального телеканала. В студии отец ребёнка сообщил, что мальчик получил ожоги на глазах у матери, но несмотря на этот факт в больницу она не обратилась. В выпуске обе стороны обвиняют друг друга в избиении детей.

Аналогичное поручение дано руководителю СУ СК России по Брянской области полковнику юстиции Максиму Лукичеву по второму выпуску этой же передачи, которая была посвящена условиям проживания 13-летней девочки, её семьи и соседей в общежитии, находящемся в аварийном состоянии. В передаче сообщается, что местные чиновники бездействуют. По данному факту в региональном следственном подразделении возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).

Редакция «Компромат-Урал» остаётся неравнодушной к вопросам защищённости детей от преступных посягательств. Мы на связи: [email protected]

Работу СКР освещает Николай Зенков
«Компромат-Урал»

Контекст:

С Днём защиты детей! За год в России возбуждено 13 тысяч уголовных дел о сексуальном насилии над детьми и подростками

Александр Бастрыкин взгрел подчинённых: «У людей горе, и они хотят понять, кто в этом виноват!» ВИДЕО

От Питера до Чукотки. Уголовные дела и проверки, взятые на контроль Александром Бастрыкины

Следственное, доследственное, торжественное… Что на праздничном столе у Александра Бастрыкина

Нерасследованное убийство, избиение депутата, пропажа подростка… С какими бедами граждане прорываются на приём к Бастрыкину

Александр Бастрыкин разделил подчинённых на отличившихся и проштрафившихся. ВИДЕО

От наказаний до наград. Александр Бастрыкин дал новые поручения по публикациям журналистов

Мимо Александра Бастрыкина и строчка не проскочит

Александр Бастрыкин не отдаст женщин и ветеранов коронавирусу

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Бастрыкин наказал подчинённых, закрывавших глаза на издевательство над ребёнком. «Из-за бездействия силовиков девочку убили…»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****