Саратов: Вилла в «Пушкинском лесу»: конкурсный управляющий бьется за продажу семейного имущества бывшего саратовского госдепа

Вилла в «Пушкинском лесу»: конкурсный управляющий бьется за продажу семейного имущества бывшего саратовского госдепа

Речь идет о продаже земельного участка и дома в Подмосковье, принадлежащего бывшему председателю правления банка «Охотный ряд» Елене Шмачковой (в настоящее время — Владимировой), связанной семейными и профессиональными узами с бывшим депутатом Госдумы РФ от Саратовской области Владимиром Парахиным.

Земля с домом принадлежат 47-летней москвичке Елене Владимировой. В 2017 году в отношении нее начата процедура реструктуризации долгов: иск в суд подало ООО Коммерческий банк «Охотный ряд», потребовав признать Елену Владимирову банкротом и начать реализацию ее имущества. Двумя годами ранее московский арбитраж подтвердил обоснованность взыскания с нее суммы долга – более 198 млн рублей.

Эта цифра – суммарные убытки, понесенные банком по вине владельцев и топ-менеджеров, в том числе Елены Владимировой, которая будучи Еленой Шмачковой в 2012 году являлась председателем правления этой финансовой организации.

Банк России в феврале 2012 года отозвал лицензию у КБ «Охотный ряд»: в документах арбитража говорится о том, что в 2011 году Шмачкова и правление одобрили кредиты на сумму 199 млн рублей пяти фирмам-однодневкам — ООО «Вавилон»ООО «Машторг»ООО «ГрандГарант»ООО «Проф-Инструмент»ООО «Стройпром», в результате чего финансовая организация не смогла выполнять свои обязательства перед вкладчиками.

В итоге Елена Шмачкова вместе с членами правления Владимиром Парахиным (бывший депутат Госдумы РФ от «Справедливой России», владелец банка), Валерием Пешевым и Виктором Теплинским была привлечена к субсидиарной ответственности.

При этом Парахин обвинялся в выводе более 500 млн рублей, а по истечению срока депутатской неприкосновенности в 2016 году был помещен под арест по обвинению в хищении чужого имущества в особо крупном размере, в 2018 году он был признан банкротом и начата процедура реализации принадлежащего ему имущества. Любопытно, что в 2012 году он продал «Охотный ряд» прямо накануне решения Банка России.

Вилла в «Пушкинском лесу»: конкурсный управляющий бьется за продажу семейного имущества бывшего саратовского госдепа

Интересно также, что депутатской неприкосновенности Парахина способствовали саратовские избиратели и региональное отделение партии «Справедливая Россия». Именно он числился вторым номером в партийном списке Саратовской области на выборах в Госдуму РФ в 2011 году: свое место ему в итоге отдал номер один в саратовском отделении партии облдеп Алексей Полещиков.

Банкира тогда называли спонсором региональной партийной кампании. К тому времени он уже успел обанкротить принадлежащий ему Европейский расчетный банк, откуда ранее с помощью аналогичной схемы были выведены более 20 млрд рублей. Кроме того, он обвинялся в рейдерском захвате московской фирмы и ее помещений в центре Москвы.

Кстати, лишиться депутатской неприкосновенности Парахин мог уже в 2014 году — его обвинили в неуплате 12,5 млн рублей алиментов на своего сына. Сюрприз: матерью Александра Парахина является уже упомянутая банкирша Елена Владимирова.

Также конкурсный управляющий в 2018 году оспорил сделку по передаче Еленой своему восьмилетнему сыну земельного участка и дома в Пушкинском районе. Аналогичная процедура последовала после попытки передачи сыну квартиры в Москве. На имущество Владимировой были наложены обеспечительные меры.

В итоге пушкинская недвижимость впервые была выставлена на торги в ноябре 2019 года за 12 млн рублей вместе с двумя машиноместами в Москве общей стоимостью более 3,2 млн рублей, но из-за отсутствия заявок торги были признаны несостоявшимися.

В январе цена на дом упала до 10,8 млн рублей, однако покупателей не заинтересовала. В итоге в конце мая дом и землю в Подмосковье получил уроженец Пензенской области Герман Дербенев, предложивший за недвижимость 3,4 млн рублей.

Сразу после этого в УФАС по Саратовской области поступило восемь жалоб от недовольных покупателей: они посчитали, что их заявки были отклонены неправомерно. Ведомство большинство из них признало обоснованными, причем в ходе рассмотрения конкурсный управляющий признал, что они были отклонены ошибочно. УФАС выдало предписание об устранении нарушения порядка организации и проведения торгов. Означает ли это, что спорное имущество вновь вернется в конкурсную массу, пока неизвестно.

Справка «БВ». Клубный поселок «Пушкинский лес», расположенный в 29 км от МКАД в пос. Софрино Пушкинского района Московской области, включает в себя более 500 коттеджей класса «Люкс», представляющих собой кирпичные дома площадью 120-1000 кв.м., и дома из клееного бруса площадью 120-1000 кв.м. Покупатели могут купить как отдельный участок или коттедж, так и квартиру в дуплексе. К услугам проживающих – лесная и парковая зоны, пруд, магазин, парковка, детская площадка, причем последняя оформлена в тематике сказок  Пушкина. Цены за коттеджи колеблются от 3,5 до 11,9 млн рублей.

Вилла в «Пушкинском лесу»: конкурсный управляющий бьется за продажу семейного имущества бывшего саратовского госдепа

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Вилла в «Пушкинском лесу»: конкурсный управляющий бьется за продажу семейного имущества бывшего саратовского госдепа» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****