Саратов: Обманутые дольщики. По делу Владимира Белича оглашен оправдательный приговор

Обманутые дольщики. По делу Владимира Белича оглашен оправдательный приговор

Вчера Фрунзенским районным судом вынесен приговор саратовскому застройщику Владимиру Беличу.

Как сообщается на сайте суда, он оправдан по двум эпизодам мошенничества, двум эпизодам злоупотребления полномочиями и одному эпизоду легализации денежных средств. Решение выносил судья Игорь Дюжаков. Еще по шести эпизодам суд изменил квалификацию и назначил Беличу наказание в виде штрафа, от уплаты которого освободил в связи с истечением срока давности.

Предлагаем читателям ознакомиться с подробным разъяснением пресс-службы райсуда:

Приговором Фрунзенского районного суда г. Саратова от 09 июня 2020 года действия Белича В.И. в отношении 6 участников строительства блок/секций “2В”, “2Г” домов ЖСК “Оптимист-2000″ (возводившихся без разрешений на строительство), переквалифицированы на 5 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (в ред. Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ), и на 1 эпизод преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (в ред. Федерального закона от 29 ноября 2012 года № 207-ФЗ), поскольку суд пришел к выводу, что Белич В.И., как руководитель ЗАО “Геожилстрой”, ЖСК “Оптимист-2000″, не исполнил договорные обязательства в сфере предпринимательской деятельности. По данным 6 эпизодам преступлений, суд назначил Беличу В.И. наказание в виде штрафа, и на основании п. “а” ч. 1 ст. 78 УК РФ, в связи с истечением срока давности, освободил Белича В.И. от назначенного наказания.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, в том, что в период времени с 27 марта 2007 года по 08 августа 2017 года он похитил деньги 460 участников строительства блок/секций “А”, “Б”, “2А”, “2Б” ЖСК “Оптимист-2000″, блок/секций “1А”, “1Б”, “1В”, “1Г” ЖСК “Рубин” (на которые имелись разрешения на строительство) в общей сумме 591763 904 рублей, поскольку, как следует из выводов экспертов, деньги дольщиков направлялись на строительство домов, дома строились реально, а не фиктивно. В материалах уголовного дела отсутствуют бухгалтерские и строительные экспертизы, свидетельствующие о том, что Белич В.И. похитил какую-то определенную часть этих денег.

ЖСК “Оптимист-2000″ выстроил блок/секцию “А” на 14%, блок/секции “2А”, “2Б” на 90%, блок/секции “2В”, “2Г” не выстроил.

Блок/секция “Б” ЖСК “Оптимист-2000″ была введена в эксплуатацию.

ЖСК “Рубин” выстроил блок/секцию “1А” на 55%, блок/секцию “1Б” на 61%, блок/секцию “1В” на 46%, блок/секцию “1Г” на 23%.

Ухудшение финансового состояния ЖСК “Оптимист-2000″ и ЖСК “Рубин” к лету 2016 года, когда прекратилось строительство, по мнению суда, произошло из-за изменений в земельном и жилищном законодательстве, проблем с выделением и межеванием земельных участков, и как следствие не получения разрешений на строительство, что привело к остановке продажи квартир и отсутствию возможности достроить дома.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в том, что он, как председатель ЖСК “Оптимист-2000″ и ЖСК “Рубин” в период с 27 марта 2007 года по 08 августа 2017 года направлял деньги, привлеченные для строительства домов данных ЖСК, на строительство других объектов, привлекал деньги дольщиков до получения разрешений на строительство, поскольку в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства, что Белич В.И. действовал в целях извлечения выгоды и преимущества для себя.

Уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства, в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, была введена только Федеральным законов от 01 мая 2016 № 139-ФЗ, который дополнил главу 22 статьей 200.3 УК РФ.

Поскольку нарушения требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов допускались Беличем В.И. до принятия Федерального закона от 01 мая 2016 N 139-ФЗ, то в соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ, осуждению по ст. 200.3 УК РФ, Белич В.И. не подлежит.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в том, что как только он стал председателем ЖСК “Рубин” 17 мая 2011 года, то 20 мая 2011 года, а затем 10 декабря 2012 года злоупотребил своими полномочиями, согласившись приобрести у А. и Ч. права на земельный участок для строительства домов ЖСК “Рубин” в обмен на право распоряжаться 72 квартирами (3362,66 квадратных метров) в запланированных домах, поскольку в материалах уголовного дела отсутствуют доказательства того, что Белич В.И. действовал в целях извлечения выгоды и преимущества для себя. Как установлено судом, подобная сделка была заключена Беличем В.И. на условиях, которые обычно существовали в тот период времени.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. “б” ч. 3 ст. 174.1 УК, в том, что в 2011 году он приобрел автомобиль Тойота-Хайлендер именно за счет средств, полученных от дольщиков, поскольку данные обстоятельства не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Суд оправдал Белича В.И. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, в том, что он обманул покупателя одной из квартир, поскольку не получил в письменном виде согласие временного управляющего ЖСК “Рубин” на продажу указанной квартиры. В судебном заседании было установлено, что данное согласие получать было не надо, поскольку балансовая стоимость квартиры была менее 5% балансовой стоимости активов ЖСК “Рубин” на дату введения наблюдения. Блок/секция, в которой данная квартира была продана, строилась на законных основаниях, при наличии разрешения на строительство”.

Отмечается, что приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

Напомним, перед передачей дела в суд Генпрокуратура публиковала версию следствия.

В частности, она гласила, что с марта 2007-го по август 2017 года Белич, будучи председателем двух ЖСК, привлек деньги граждан по договорам долевого участия на строительство двух многоквартирных домов в Кировском и Заводском районах.

В итоге, взятые на себя обязательства застройщик не выполнил, строительство не было завершено, дома в эксплуатацию не введены. Вложившие более 590 млн рублей 460 семей квартир так и не получили.

https://www.vzsar.ru/news/2020/06/10/obmanytye-dolschiki-po-dely-vladimira-belicha-oglashen-opravdatelnyy-prigovor.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Обманутые дольщики. По делу Владимира Белича оглашен оправдательный приговор» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****