Саратов: Володин и обманутые дольщики – процесс приближается к успешному итогу

Проблема обманутых дольщиков в Саратовской области благополучно разрешается при деятельном участии главного депутата страны

Володин и обманутые дольщики – процесс приближается к успешному итогу

С 2017 года председатель Госдумы Вячеслав Володин лично занялся проблемой обманутых дольщиков в Саратовской области, к нынешнему времени она почти решена. Из 76 непостроенных или недостроенных домов решение принято по 70. Судьба оставшихся шести решится в 2021 году.

Сговор власти с «черными строителями»

Ситуация с обманутыми дольщиками началась задолго до 2017 года. Ее причиной стал целый комплекс взаимоотношений вкупе с безответственностью властей и откровенной халатностью или мошенничеством застройщиков. Корни проблемы уходят далеко вглубь и берут свое начало во времена губернаторства Павла Ипатова. К попустительству проблемы в Саратове привели действия мэров Юрия АксененкоОлега ГрищенкоВалерия Сараева, в Энгельсе – действия Михаила Лысенко и Дмитрия Лобанова, в Балакове – Ивана Чепрасова.

Применение серых, а порой и откровенно незаконных схем приводило к получению ушлыми бизнесменами земельных участков за бесценок и их дальнейшей перепродаже, после чего запускался рыночный механизм по принципу «сделать подешевле – продать подороже». Отсутствие государственного контроля, бездействие правоохранительных органов, погоня за прибылью застройщиков приводила к прекращению строительства жилых домов, а число обманутых дольщиков росло. Кто-то намеренно занимался мошенническими схемами и строить изначально не хотел, пользуясь безнаказанностью, кто-то, набрав много объектов, не смог их переварить и пришел к банкротству. Так или иначе при деятельном или бездеятельном пособничестве чиновников областной и муниципальной властей сложилась целая сфера социального бедствия.

Только после того, как в ситуацию вмешался Вячеслав Володин, стали возбуждаться уголовные дела в отношении ряда чиновников и застройщиков. Одним из самых известных стало дело Алексея Абасова, чьи дома считаются наиболее проблемными. Однако по неведомой и не поддающейся логике причине суд выпустил из СИЗО супругу Абасова Галину Чернову – также фигурантку дела. Покинула «темницу» и Елена Салеева, занимавшая должность главы комитета по управлению имуществом Саратова и подозреваемая в продуктивном взаимодействии с «черными землевладельцами». После освобождения сидельцев из СИЗО следствие серьезно затруднилось. Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин как бы не может влиять на решение судов, однако такое понимание устроит лишь несведущего в работе судебной системы человека. Вопрос «почему выпустили фигурантов дела» правоохранители обращают именно к нему. И там, и в среде общественности понимают, что феномен строительства, который можно назвать абасовщиной, возник в сговоре власти и «черных строителей». И в частности Абасов является лишь средним звеном, главный же саратовский Мориарти от строительства остается безнаказанным. Но правоохранители рано или поздно доберутся и до него. На это есть основания.

Создание уникальной системы решения проблемы

В 2017 году отчаявшиеся люди обратились за помощью к Вячеславу Володину. Это произошло случайно. Во время планового осмотра объектов к нему подошли жители и пожаловались на свою беду. Вячеслав Викторович взял жалобу на заметку. И через короткое время родилась обширная программа решения проблемы обманутых дольщиков. Медленно, но верно клубок сложных взаимосплетений и коллективной безответственности начал распутываться. К работе подключили всех, кого можно: и региональные и муниципальные власти, и силовиков, и других застройщиков, и самих дольщиков. Из них была создана рабочая группа, по сути штаб решения проблем. Находили заинтересованных строителей, которые брали долгострои и за определенные преференции (получение земельных участков или увеличение площади недостроенных домов) начинали или возобновляли стройки.

Затем Госдума по инициативе ее председателя приняла закон по обманутым дольщикам, и проблема начала решаться на федеральном уровне. Операторами стали «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» и госкорпарация «ДОМ.РФ», которые взялись за расшивку брошенных домов и дольщиков. Опять же при поддержке Володина одним из первых регионов, за который взялись эти организации, стала Саратовская область. По каким-то домам принимается решение возобновлять строительство по выше описанным схемам, по каким-то решают давать компенсацию людям, особенно если дом так и не начал строиться. С декабря 2019 года проблема с участием «ДОМ.РФ» стала быстро решаться.

***

В поисках новых способов решения проблемы областная прокуратура в 2018 году инициировала поправки в региональное законодательство. Основным изменением стало закрепление понятия «масштабный инвестиционный проект». Механизм предполагает внеконкурсное выделение земельных участков тем застройщикам, которые согласились выплатить пострадавшим дольщикам денежную компенсацию. Кадастровая стоимость предлагаемых участков зачастую ниже объема выплаченных инвестором средств. Пример такого взаимодействия – соглашение между минстроем области и ООО «Тропиканка». Инвестор выплатил дольщикам ЖК «Южный» 56,2 млн рублей, взамен получив 11 небольших земельных участков стоимостью 42 млн рублей.

Что решено, и что осталось

Председатель Госдумы в инстаграм-аккаунте «Володин.Саратов» на днях обратился к избирателям с отчетом, что сделано. Володину удалось привлечь к решению проблемы федеральный бюджет через корпорацию «ДОМ.РФ», ведется работа и через Фонд поддержки обманутых дольщиков. Проблему обсуждают и в федеральном правительстве, состоянием вопроса интересуется курирующий вице-премьер страны.

Сейчас решения по 70 из 76 домов уже приняты: речь идет либо о выплате компенсаций, либо о достройке зданий, о чем подписаны договоры с «ДОМ.РФ». Как отмечал губернатор области Валерий Радаев, лишь в 2020 году проблемы 800 дольщиков из 10 домов будут решены. Из обсуждаемых 16 домов 14 достраиваться не будут – люди получат компенсации. 2 дома – ЖСК «Победитель» и ЖСК «Оптимист», – будут достроены.

Что касается 6 самых сложных домов, по ним решение будет приниматься во втором полугодии либо в 2021 году.

«Но для чистоты отношений скажу: у нас порядка 6 домов сегодня находятся «подвисшими». По ним пока решения нет. Если только мы не выработаем эффективное решение по закрытию проблем именно этих объектов, придется заниматься с ними на будущий год. Потому что по всем остальным мы решение выработали, с регионом согласовали все вопросы», – сообщил Вячеслав Володин.

Цена безалаберности и халатности, помимо всего прочего, имеет и денежный эквивалент. По словам Вячеслава Володина, решение проблемы в целом обойдется в 10 млрд рублей.

«Это цена управленческих «талантов» тех, кто в разный период времени занимал ответственные должности. Вот почему крайне важно, чтобы власть и руководители были эффективными. Нельзя стоять в стороне от того, что происходит в области. Необходимо вопросы контролировать. Необходимо их сопровождать. Надеюсь, что такого больше не повториться, и у нас не будет обманутых дольщиков», – выразил надежду председатель Госдумы и заметил, что эти деньги можно было бы потратить на тротуары и дороги Саратова.

«Я хотел бы, чтобы меня слышали те, от кого зависит решение этих проблем, чтобы у нас такое больше не повторялось», – в завершение обратился к чиновникам председатель Госдумы.

Один из ключевых жизненных принципов Вячеслава Володина – доводить дело до конца и всегда работать в интересах простого человека — в очередной раз был воплощен.

Дольщики довольны и благодарны

«Четвертая власть» собрала отклики обманутых дольщиков нескольких жилищных кооперативов Саратова, которые обманутыми больше не являются.

Дольщица Анастасия Капанюк ЖК «Южный» (этот долгострой возводил Алексей Абасов) рассказала, что в июне 2018 года на встрече с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным предложила трехстороннюю схему решения проблемы дольщиков ее объекта. Эта схема впоследствии дорабатывалась при участии депутата Госдумы Николая Панкова и прокуратурой Саратовской области.

«Вопросы были в самом компенсационном механизме. Таких механизмов до нас не было. По сути, мы являлись собственниками земель бывшего САЗа. Свои участки мы предложили забрать городу. Город (который также по-своему виноват в нашей ситуации), в свою очередь, должен был предоставить компенсационные участки инвестору в интересных для него местах, а инвестор уже выдает квартиры дольщикам в построенных домах или выплачивает денежную компенсацию. Депутат Николай Васильевич Панков, который стал нашим куратором, помог узаконить схему этого взаимодействия и инвестора», – пояснила женщина.

«Решено все в полном объеме. Каждый получил, что хотел. Кто хотели, получили деньгами (это примерно 20% дольщиков), другие – квартирами в ЖК «Радуга». Причем при выплате денег учитывался коэффициент инфляции. Так, я выбрала компенсацию. Первоначальная стоимость квартиры с 726 000 за два года у меня выросла до 830 000 рублей. Деньги я получила полностью. Всем довольна», – сказала Капанюк.

***

Представитель инициативной группы ООО «СаратовРегионСтройС» (долгострой на Ладожской/Огородной, директор застройщика Владимир ДрузинГалина Казакова рассказала, что основная масса дольщиков (а это больше 100 человек) уже получили компенсации в марте. Остались один-два человека. По словам Казаковой, люди довольны работой представителей «ДОМ.РФ». У них выплаты прошли вовремя и в полном объеме, с учетом инфляции.

«Огромное спасибо хотим сказать Вячеславу Викторовичу Володину, что он помог сдвинуть с места нашу проблему. Взял нас под контроль, чтобы мы в числе первых получили компенсации. В итоге так и получилось. Мы всем довольны и очень благодарны Вячеславу Викторовичу».

***

Наталья Шапочкина, активная дольщица СК «Стройкомплекс-2002»:

«Мы пошли по пути компенсаций через «ДОМ.РФ». Первые выплаты начали получать после Нового года. Основная масса получила деньги с января по май 2020 года. По нашему дому еще остались дольщики, которые ожидают решения по выплате. Сумма компенсации примерно равна сумме, за которую мы покупали жилье в разные годы. В минус разве ушли те, кто покупали уже от «физиков». Если рассматривать аналоги на готовые квартиры, конечно, сумма компенсации небольшая. Многие купили квартиры, вложили и компенсации, и скопленные за годы ожидания средства, и даже этого не хватило ни на ремонт, ни на что другое. Знаю, что многие были бы рады и тому, что получилось у нас.

Хочу отметить, что активность пострадавших дольщиков в борьбе за свои честно оплаченные метры и, несомненно, помощь команды Володина помогли решить этот тяжелый и многолетний вопрос»

***

Председатель ЖСК «Мирный» Ирина Платхина (бывшее ЖСК «Нагорный») рассказала, что участники долевого строительства этого объекта также пошли по пути компенсаций через «ДОМ.РФ». Компенсации получали в 2020 году в две очереди: с 13 января по 25 февраля и с 23 марта по 10 апреля. В настоящее время остались буквально 1-2 человека, по которым решается вопрос с выплатами.

«Все компенсации мы получали вовремя. Даже не 10 дней, а буквально сутки-двое. Никаких нареканий у нас нет. Все проблемы по документам, которые у нас возникали, решались с представителями фонда буквально с колес. Мы очень довольны», – рассказала женщина. Она добавила, что дольщики намерены писать благодарственное письмо Вячеславу Володину.

О ходе решения проблем Фондом по защите обманутых дольщиков

С ноября по декабрь 2019 года Наблюдательный совет «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства» принял решения по 16 «проблемным» объектам.

Денежные компенсации получили дольщики 14 домов (1990 граждан):

— ООО «СаратовРегионСтройС» (3 дома)

— Фонд жилищного строительства (1 дом)

— ООО «Град-Инвест» (1 дом)

— ООО «Новый дом» (2 дома в г. Саратове и в   г. Энгельсе)

— ЖСК «Нагорный» (1 объект – 3 блок – секции)

— ООО «Стройкомплекс-2002» (1 дом)

— ЖСК «Капитель-2002» (2 дома)

— ООО «Строительные системы» (2 дома)

— ООО «КапиталСтрой» (1 дом).

Общая сумма денежных компенсаций – более 2 млрд рублей.

Два дома (ЖСК «Победитель» и ЖСК «Оптимист-2018») было решено достраивать (259 граждан).

В результате восстановлены права более двух тысяч граждан.

В апреле 2020 года правительство области и Фонд заключили соглашение о софинансировании восстановления прав дольщиков нашего региона в 2020 году. Благодаря заключенному соглашению появится возможность за счет федеральных и региональных средств решить вопрос с завершением строительства либо предоставлением компенсации по четырем долгостроям (будут восстановлены права еще 300 граждан).

В целом в 2020 году в рамках соглашений с Фондом будут приняты решения по 15 объектам. Таким образом, будут восстановлены права еще более 1,5 тысяч дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

***

Увы, при решении старых бед, появляются и новые проблемные дома с дольщиками. В настоящее время сложным остается вопрос строительства ЖК «Победа» на Усть-Курдюмском шоссе. С конца 2019 года стройка не ведется, а причиной сложившегося стало изначально незаконное получение земли. Серые схемы с получением и переуступкой прав через третьи лица привели к изъятию через суд этих участков. Однако некие трудности не дают новому подрядчику в лице Леонида Писного и его компании «Саратовоблжилстрой» приступить к работам.

https://www.4vsar.ru/articles/analitika/132927.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Володин и обманутые дольщики – процесс приближается к успешному итогу» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****