Саратов: Подозреваемый в коррупции экс-директор НИИ помещен под домашний арест

Подозреваемый в коррупции экс-директор НИИ помещен под домашний арест

Фото с личной страницы Вячеслава Горбунова в Facebook

В Волжском районном суде избрана мера пресечения бывшему директору Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института (Россорго) Вячеславу Горбунову.

 Как сообщили ИА “Взгляд-инфо” в пресс-службе суда, следствие ходатайствовало о заключении подозреваемого под стражу сроком на два месяца. Однако, судья Анатолий Рыблов посчитал домашний арест более приемлемой мерой.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства о заключении под стражу и избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на один месяц 20 дней – по 27 июля включительно“, – пояснили в суде.

Напомним, Вячеслава Горбунова задержали 8 июня по подозрению в коррупции. Ранее в отношении него было  возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 УК РФ “Получение должностным лицом взятки”.

Как ранее сообщил нашему агентству источник, знакомый с версией следствия, в период 2018-2019 годов Горбунов, занимая кресло руководителя института, незаконно премировал научных сотрудников на суммы до 400 тысяч рублей. Часть этих денег Горбунов забирал себе, полагают правоохранители. В обмен на денежные средства директор осуществлял общее покровительство и попустительство по службе (сотрудники, в том числе, могли отсутствовать на работе без уважительных причин). В случае неповиновения работникам грозили увольнением, поэтому уголовное дело квалифицировано как “получение взятки, соединенное с вымогательством”. По предварительным оценкам, за два года Вячеславу Горбунову удалось присвоить более 4,5 млн рублей.

В день задержания в доме Горбунова и двух его бывших заместителей (были посредниками при передаче денег, пока у них статус свидетелей – авт.) были проведены обыски. Все трое были уволены в конце прошлого года по собственному желанию.

Свою вину Вячеслав Горбунов не признает, а показания подчиненных считает оговором.

Отметим, что подозреваемый является сыном Сергея Горбунова, который занимал должность зампреда в правительстве Павла Ипатова — курировал сельское хозяйство.

https://www.vzsar.ru/news/2020/06/10/podozrevaemyy-v-korrypcii-eksdirektor-nii-pomeschen-pod-domashniy-arest.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Подозреваемый в коррупции экс-директор НИИ помещен под домашний арест» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****