«Альфа-Банк» тащит деньги из карманов дольщиков

Покупатели квартир в ЖК «Да Винчи» просят прокуратуру разобраться в ситуации.

Известный екатеринбургский застройщик СМУ-3 в ближайшие месяцы может уйти в банкротство. «Альфа-Банк» заявил о крупной задолженности девелопера и намерении подать иски о несостоятельности. Аналогичные требования в суде заявили и другие кредиторы застройщика и связанных с ним фирм, силами которых в Екатеринбурге возводился ЖК «Да Винчи». Вложившие несколько десятков миллионов рублей дольщики уже 2 года добиваются завершения объекта, находящегося в 90-процентной готовности. К проверкам привлекают прокуратуру, указывая на, вероятно, незаконные сделки, по которым застройщик реализовывал якобы заложенное в банке имущество. Достраивать объект, на который требуется около 100 млн рублей, теперь придется за счет средств регионального и федерального фондов поддержки обманутых дольщиков. Уход крупного игрока с рынка представители отрасли связывают одновременно с переходом на эскроу-счета и потерей поддержки в администрации Екатеринбурга после ухода с должности замгубернатора Владимира Тунгусова.

АО «Альфа-Банк» заявило о намерении начать банкротства ряда компаний, аффилированных с известным застройщиком Екатеринбурга Ильей Полищуком: АО «СМУ-3» (ранее ЗАО), ООО УК «СМУ-3», ООО «ПИК СМУ-3», ООО «СнабСМУ-3», ООО «СМУ-3 Строй».

Ранее кредитная организация предъявила к этим организациям иски на 246 и 72 млн рублей и потребовала обратить взыскание не заложенное имущество.

Признания несостоятельности компаний и связанных с ними фирм требуют и другие кредиторы. С начала года к АО «СМУ-3» предъявили иски ООО «Строительная компания «Стройинвест» (долг в 1,358 млн рублей) и администрация Екатеринбурга (17,6 млн рублей). Впрочем, с мэрией застройщику удалось достичь мирового соглашения. Согласно договору, долг должен быть погашен до 31 декабря 2020 года.

Признания несостоятельности УК «СМУ-3» потребовала ИФНС по Кировскому району Екатеринбурга, указав на долг в 4,3 млн рублей. В настоящее время разбирательство откладывается. Отметим, эта компания является учредителем ООО «Офорт-К», и 100% уставного капитала, по данным системы «Контур.Фокус», заложены по кредиту «Альфа-Банка».

Счета «Офорт-К» в настоящее время заблокированы из-за долгов по налогам в 2 млн рублей, а компания известна на рынке Екатеринбурга, в том числе, строительством ЖК «Да Винчи». По данным Министерства строительства и инфраструктуры, объект планировалось сдать еще в 2018 году, но на завершающей стадии возведение дома встало – готовность составляет 90%. При этом агентства недвижимости продолжают выставлять предложения о продаже квартир в ЖК.

«Застройщик длительное время игнорировал дольщиков, пока мы не объединились в группу и не начали коллективно задавать вопросы. Проблемы с достройкой ЖК Полищук связывает с нежеланием банков давать ему кредиты. «Альфа-Банк» и МТС, по его словам, отказываются. Причина в том, что у него очень много долгов, в том числе перед подрядчиками. Всего у нас заключено около 30 долевых договоров. Еще 10-15 договоров оформлены через ООО «ТранспортТрейд», которому застройщик переуступил 26 из 60 квартир. Это частично договоры переуступки и какие-то справки о приобретении жилья. Люди очень боятся потерять квартиры. Дело в том, что квартиры «ТранспортТрейда» в залоге у банка», – поделилась своим видением ситуации с «Правдой УрФО» одна из дольщиц «Да Винчи».

Дольщики ранее обращались в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку на наличие состава преступления по части 4. ст.159 УК РФ «Мошенничество». В мае ведомство сообщило, что при проверке Департамента Госжилстройнадзора застройщик не представил документы о расходовании 23 млн рублей, но позднее исполнил предписание по устранению нарушений. В действиях руководителя «Офорт-К» Подчиненова ГУ МВД региона нарушений изначально не усмотрело.

Однако по поручению прокуратуры Кировского района Екатеринбурга постановление полиции было отменено, а материалы направлены для проведения дополнительной проверки, итоги которой пока не подведены. В ответе прокуратуры также отмечается, что для достройки дома требуется порядка 100 млн рублей, а новым инвестором объекта стал «Альфа-Банк». Завершение возведения планировалось в июне.

«Полищук предлагал нам еще в марте подписать соглашение о переносе сроков достройки объекта на июнь. Некоторые подписали. Но работы не велись. Сейчас вновь предлагают подписать соглашение с новыми сроками, речь идет уже о сентябре», – делится дольщица ЖК «Да Винчи».

Собственник СМУ-3 и «Офорт-К» Илья Полищук ситуацию не прокомментировал – в течение дня на звонки «Правды УрФО» бизнесмен не отвечал. В Министерстве строительства Свердловской области подчеркивают, что рассматривают в оперативном режиме вопросы достройки проблемных объектов, в том числе «Да Винчи».

«Комиссия по защите прав дольщиков приняла решение включить недостроенный дом в переулке Красный в «дорожную карту» мер по решению проблем граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Планируется рассмотреть вопрос о внесении долгостроя в перечень проблемных объектов, которые будут достраиваться с использованием механизмов регионального и федерального фондов защиты прав дольщиков. По предварительным данным, нарушены права 40 человек», – сообщили «Правде УрФО» в министерстве.

Отметим, что это не первый случай затягивания строительства компаниями Полищука. В 2019 году застройщик потребовал у покупателей квартир в ЖК «Вивальди» подписания соглашения о дополнительных работах на 23 млн рублей с целью повышения комфортности объекта. Дом при этом по документам был сдан, а жильцы указывали на ряд существенных недостатков, делающих проживание в нем опасным.

Квартиры «Вивальди» оценивались по 100 тысяч рублей за квадрат, но, по словам жильцов, к моменту сдачи объект мог подходить только под жилье эконом-класса. Как рассказал «Правде УрФО» депутат Госдумы Андрей Альшевских, жалобы на качество объекта поступают от покупателей квартир в «Вивальди» до сих пор.

Проблемы СМУ-3 и близких ему компаний представители строительного рынка связывают отчасти с переходом на эскроу-счета, из-за чего компания фактически лишилась возможности привлекать средства дольщиков на нулевом цикле строительства.

Кроме того, депутаты гордумы связывали провалы в деятельности компаний Полищука, строивших такие крупные объекты в Екатеринбурге, как ЦК «Урал», детский онкоцентр, терминалы аэропорта Кольцово, с потерей поддержки в администрации Екатеринбурга и бывшего замгубернатора Владимира Тунгусова. Теперь разбирать финансовые схемы работы компаний придется прокуратуре, а достраивать жилье – фондам защиты прав дольщиков.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Альфа-Банк» тащит деньги из карманов дольщиков » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****