В Подмосковье задержали адвоката Гладилина по подозрению в похищении сына адвоката Скрыпника

В Подмосковье задержали адвоката Гладилина по подозрению в похищении сына адвоката Скрыпника

 

В Мытищах задержали адвоката Эдуарда Гладилина в рамках уголовного дела о похищении несовершеннолетнего сына адвоката Константина Скрыпника, передает ТАСС со ссылкой на адвокат задержанного Владислава Ткаченко-Кремера. Сейчас сотрудники МВД и СК по Московской области допрашивают Гладилина, ночью они провели обыски в доме Гладилина в Мытищах.

«Следственные действия в отношении моего подзащитного связаны с похищением сына Скрыпника, — сказал Ткаченко-Кремер. — Гладилин подозревается в похищении человека (ст. 126 УК РФ) и в настоящее время сотрудники областного СК ведут его допрос».

Ткаченко-Кремер сообщил, что у задержанного изъяли телефоны, компьютеры и флешки. Он указал, что, по версии следствия, сообщения об угрозах на номер Скрыпника поступали по указанию Гладилина. Кроме того, ему инкриминируют участие в банде Аслана Гагиева, известного как Джако.

Ранее старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий сообщила РБК, что в рамках расследования уголовного дела дело по факту похищения несовершеннолетнего был задержан помощник одного из московских адвокатов. Имя задержанного она не назвала.

«Следователями и криминалистами проведены обыски. В настоящее время с участием подозреваемого проводится комплекс следственных действий. Устанавливаются обстоятельства и мотивы, а также иные лица, причастные к совершенному преступлению», — заявила Врадий.

Напомним, 5 июня 17-летний житель Москвы, находясь с родителями в загородном доме в Солнечногорске, вышел на прогулку и не вернулся. После этого на телефон родителей стали поступать смс-сообщения с угрозами.
Так, после похищения Скрыпник получил на телефон сообщение о том, что его сын находится в Цхинвале (Южная Осетия) и если Скрыпник-старший хочет увидеть его, то обязан отдать документы по некой компании. Спустя 36 часов после похищения подростка нашли.

Гладилин и Скрыпник связаны через Аслана Гагиева, более известного по кличке Джако. Скрыпник проходит свидетелем по делу о банде Гагиева, на счету которой было около 60 убийств в Москве, Подмосковье и Северной Осетии. Адвокату принадлежала московская гостиница «Арт Отель», которую банда Гагиева использовала как штаб-квартиру. Во время следствия он дал изобличающие показания на боевиков Джако.

Самого Джако задержали в марте 2015 года в Вене. Некоторое время он провел в австрийской тюрьме, но потом его освободили под залог. В июне 2018-го Гагиева экстрадировали в Россию. Ему вменяли организацию преступного сообщества, трех банд, шесть убийств, в том числе владельца банка «Национальный капитал» Дмитрия Плыткина. В марте 2020 года Мосгорсуд продлил арест Гагиева до 13 июня.

Дача показаний по делу Джако не единственный процесс, в котором участвовал Скрыпник. Он был фигурантом дела о попытке захвата торгового центра «Галерея Водолей», принадлежащего семье продюсера Юрия Глоцера.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «В Подмосковье задержали адвоката Гладилина по подозрению в похищении сына адвоката Скрыпника» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****