Тюрьма Дерипаске пока не «светит»

Тюрьма Дерипаске пока не «светит»

Тюрьма Дерипаске пока не «светит»

Суд посчитал требования Владимира Чернухина посадить Олега Дерипаску в тюрьму злоупотреблением судебной системо.

Как передаёт корреспондент ДОФы, Высокий суд Лондона отказался отправлять в тюрьму российского миллиардера, владельца «Русала» Олега Дерипаску. Этого добивался бывший председатель «Внешэкономбанка» Владимир Чернухин. Обоснованием таких мер Чернухин назвал якобы имевшее место неуважением Дерипаски к суду в ходе разбирательств между двумя предпринимателями.

В самом Высоком суде Лондона сочли эти меры избыточными и основанными на личной неприязни Чернухина к Дерипаске и желании нанести ему ущерб. Там заключили, что подобные требования со стороны Чернухина являются злоупотреблением судебной системой.

Конфликт между Чернухиным и Дерипаской продолжается уже несколько лет. Ранее Чернухин был партнёром олигарха, совладельцем 50% офшора Navio Holdings с Кипра. Через него Чернухин контролировал ОАО «Трехгорная мануфактура» — старейшее и из крупнейших текстильных предприятий Москвы.

Как утверждал Чернухин, на протяжении нескольких лет его доля в компании принадлежала не ему напрямую, а его гражданской супруге, контролировавшей операционную деятельность фирмы. То есть, по сути, Владимир Чернухин был «теневым» акционером «Трехгорной мануфактуры».

Якобы в начале нулевых годов Дерипаска пообещал ему выкупить эти акции за $100 млн, но своего обещания не сдержал. При этом Чернухин утверждает, что Дерипаской было заключено соответствующее акционерное соглашение.

Это и дало старт продолжительным судебным процедурам, которые для наблюдателей могли иметь характер некого шоу — так много в адрес друг друга наговорили стороны конфликта.

Перца противостоянию двух бизнесменов добавляли и другие подробности. Как сообщает РБК, в суде Чернухин утверждал, что в декабре 2010 года люди Дерипаски осуществили налёт на здание «Трехгорной мануфактуры». Какие цели он должен был преследовать, не поясняется, однако сам Олег Дерипаска категорически опроверг утверждения бывшего партнёра.

Наконец, в феврале 2019 года Высокий суд Лондона встал на сторону живущего этом же городе Владимира Чернухина. Он признал за ним право владения 50% «Трехгорной мануфактуры». Правда, обозначенная в решении сумма покупки, которую должен заплатить Чернухину владелец «Русала», оказалась не $100 млн, а $95,2 млн.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Тюрьма Дерипаске пока не «светит»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****