Спикер городской думы Екатеринбурга Володин оказался «крестным отцом» местных сепаратистов

Спикер городской думы Екатеринбурга Володин оказался «крестным отцом» местных сепаратистов

Спикер городской думы Екатеринбурга Володин оказался «крестным отцом» местных сепаратистов

Председатель городской думы Екатеринбурга Игорь Володин имеет теснейшие личные и финансовые связи с представителями радикальной оппозиции, которые системно атакуют принцип территориальной целостности РФ, а также занимают деструктивную позицию по ряду других ключевых для страны вопросов.

В самых резонансных случаях спикер Игорь Володин прямо выступает в роли административной поддержки оппозиции, получившей при нем непропорционально большое влияние и фактический иммунитет от любого рода вопросов правоохранительных органов.

В ряде случаев можно говорить о прямой и разноплановой работе западной агентуры в законодательном органе Екатеринбурга, при личной поддержке председателя думы Игоря Володина – что является уникальным для России прецедентом. Еще более странно то, что такая ситуация стала для многих чем-то само собой разумеющимся: связанный с американскими деньгами депутат может в любое время заходить к спикеру думы и вести с ним переговоры – после чего идти читать лекцию о необходимости поделиться с соседями частью российских регионов.

Особо влиятельный философ

Спикер городской думы Екатеринбурга Володин оказался «крестным отцом» местных сепаратистов

 

Константин Викторович Киселев

Своеобразной «жемчужиной» во власти Екатеринбурга сияет депутат городской думы Константин Викторович Киселев, прошедший в парламент в 2018 году от партии «Яблоко». По слухам, возвращение «Яблока» в законодательную власть региона после пятилетнего перерыва было обусловлено поддержкой со стороны функционера регионального ЕР Игоря Володина, ставшего председателем этой же думы.

Философский факультет Уральского государственного университета Константин Киселев окончил в 1985 году, в 1996 году — заочный факультет правоведения УрГЮА по специальности «Юриспруденция». В 1985–1995 годах Киселев работал в УрГУ на кафедре социально-политических наук, с 1995 по 1996 год – в институте философии и права Уро РАН, поднялся по карьерной лестнице до заместителя директора по научным вопросам. С 2012 по 2016 год был профессором Уральского федерального университета.

«Руководитель и соисполнитель многих грантов на проведение научных исследований. Активно занимается законотворческой деятельностью. Участвовал в подготовке и экспертизе многих проектов областных законов в Свердловской области и Пермском крае. Основатель научной школы по политическим наукам. Эксперт ряда аналитических изданий и исследовательских фондов регионального и федерального уровня» — так характеризует Киселева его официальная биография на сайте думы Екатеринбурга.

В рейтинге 100 влиятельных персон Екатеринбурга за 1 квартал 2020 года преподаватель философии оказался на 19 месте. А в 2013 году получил от Михаила Прохорова примерно 30 миллионов рублей на избирательную кампанию от «Гражданской платформы».

Влиятельность Киселева объясняется не столько ценностью его научных трудов, сколько кругом общения. Который преимущественно состоит не из коллег по академическому цеху, а сформирован из выдающих гранты организаций, представителей местного строительного бизнеса, иностранных дипломатов и разного рода «общественных инициатив».

Даже поверхностное изучение связей Киселева позволяет сделать вывод о его непосредственных контактах с бывшими Главой политического отдела посольства США в Москве Говардом Соломоном, руководителями консульского отдела США в Екатеринбурге, заместителем министра — советником по политическим вопросам посольства США Дэвидом Костеланчиком, украинским политологом Владимиром Кушниренко и многими другими примечательными персоналиями.

Спикер думы Екатеринбурга Володин занимает весьма значимую позицию в коммуникациях оппозиции и лично Киселева, этот вопрос будет подробнее рассмотрен ниже.

Госдеп, майдан, сепаратизм и протест

Спикер городской думы Екатеринбурга Володин оказался «крестным отцом» местных сепаратистов

 

Весной 2015 года Константин Киселев открыто признал, что общается с тогдашним лидером запрещенной на территории РФ экстремисткой группировки «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Киселев планировал организацию телемоста для студентов в Екатеринбурге, чтобы те могли пообщаться с украинским террористом, подчиненные которого неоднократно задерживались при подготовке терактов в Крыму и других регионах России правоохранителями.

Впрочем, само воссоединение Крыма Киселев называет не иначе, как «аннексией». Немало шума наделало в свое время заявление Киселева о том, что в России «отсутствует нация – в отличие от Украины». В качестве видного «нациестроителя» Киселев обозначал упомянутого Яроша, а также других апологетов радикального национализма, программные цели которых прямо подразумевают атаки на Россию. Киселев неоднократно выступал в качестве организатора митингов в поддержку действий украинской стороны на Донбассе.

Тут надо учесть, что проблемы России Киселев вообще видит сегментарно – политик является открытым сторонником идеи так называемой «Уральской республики». Другими словами, регионального сепаратизма.

Вполне логично то, что депутата Киселева можно видеть в окружении американских дипломатов на праздниках, вроде Дня независимости США. На этих раутах велись беседы, которые нельзя назвать иначе, как получение инструкций. Из опубликованной переписки с бывшей помощницей консула США в Екатеринбурге по вопросам политики и экономики Еленой Жеберляевой стало известно, что Киселев обсуждал такие темы, как вопросы вербовки молодых англоговорящих политологов через институт Кеннана и NED (National Endowment for Democracy), продвижение в городскую властьамериканских «образовательных» и бизнес- проектов, организация наблюдения за работой правоохранителей, а также встреча Константина Киселева, Георгия Перского, Леонида Волкова и Эдуарда Журавлёва с директором по делам России Госдепартамента США Костеланчиком.

Следы этой встречи можно отследить достаточно широко. Так, Эдуард Журавлев сразу после этой встречи отправился в Севастополь, где какое-то время проработал политическим советником у тогдашнего губернатора города-героя Сергея Меняйло.

Спикер городской думы Екатеринбурга Володин оказался «крестным отцом» местных сепаратистов

В марте 2014 года в УрФУ им. Ельцина Киселев проводил круглый стол для студентов. Темы мероприятия были очень интересными: «Евромайдан на Урале: миф или реальность?», «Пятая колонна», «Коммуникационные технологии запуска «двигателя внутреннего сгорания» общества», «Существует ли в России реальная сила, способная обуздать «троянскою коня» бархатных революций?», «Прагматика и логика студенческого протеста».

Рука об руку со спикером Володиным

Спикер городской думы Екатеринбурга Володин оказался «крестным отцом» местных сепаратистов

 

При избрании Киселева в 2018 году в городскую думу Екатеринбурга именно ему было предоставлено символическое право выдвинуть в спикеры Игоря Володина. В принципе, для понимающих в кулуарных и политических ритуалах людей одного этого обстоятельства должно быть достаточно.

Можно добавить, что к спикеру думы Екатеринбурга Киселев входит, что называется, открывая дверь ногой.

«Из лифта направо до конца коридора – приемная спикера городской Думы. Киселев ведет нас прямо туда. Табличка на двери сообщает: «Председатель городской Думы Екатеринбурга Володин Игорь Валерьевич». Игорь Валерьевич немного обескуражен внезапным приходом нежданных гостей, но вежливо улыбается», — описывает реалии взаимодействия депутата со спикером пресс-служба «Яблока».

Когда Киселеву нужен пиар, поддержку он получает на самом высоком региональном уровне. В ноябре 2019 года Константин Киселев заявил об угрозах, которые к нему поступили от неизвестных.

«При этом угрожающий называет имена всех членов семьи, он откуда-то знает их телефоны, хотя моя теща, например, совершенно непубличный человек. Поэтому я думаю, что происходящее — спланированная акция», — заявил тогда Киселев.

Никого из якобы угрожавших Киселеву злоумышленников найти не удалось. Но депутат подчеркнул для СМИ, что первым, кто пожелал прийти к нему на помощь был спикер Игорь Володин.

«Первым позвонил Игорь Володин. Он дал все контакты в правоохранительных органах», — сообщил Киселев.

Положение дел в думе Екатеринбурга Киселев описывает не иначе, как прекрасное.

«Мы, наконец-то, добиваемся нормальных отчетов главы города. Чего не было никогда. Глава города приходит к нам и советуется. Мы действительно можем влиять на бюджет. Сейчас будет корректировка бюджета, и мы составили все, что мы хотим сделать. И администрация вынуждена с нам и считаться», — рассказывал пресс-службе партии «Яблоко» Киселев о достигнутых успехах.

Логично возникает вопрос: какова причина особых отношений спикера гордумы Игоря Володина, представляющего «Единую Россию», с «яблочником» Киселевым, регулярно объявляющим руководство ЕР и членов партии «преступниками», а руководство страны «фашистами»? Как бы банально это ни звучало – общие финансовые и политические интересы.

За деньги и против мэра Высокинского

Оппозиционер Константин Киселев является главным лоббистом застройщика «Атомстройкомплекс» в кулуарах власти Екатеринбурга. Бывшая жена депутата – Надежда Абакумова работает в «Атомстройкомплексе» заместителем директора по девелопменту, а в 2018 году во время знаменитого противостояния защитников телебашни и УГМК именно Киселев оплатил помещение для посвященной сносу башни пресс-конференции, куда в качестве спикера был приглашен руководитель проектов компании «Атомстройкомплекс» Александр Шилков. Обнаружился Константин Киселев в рабочей группе по вопросу места строительства храма Святой Екатерины – еще одна резонансная история с гражданским противостоянием, спровоцированным выбором места для размещения храма в городском парке.

Финансовые потоки в данном случае не так очевидны, как может показаться: дело в том, что сам Константин Киселев организует «привлечение иностранных грантов на общественную деятельность» для близки «Атомстройкомплексу» фондов. В свою очередь, «Атомстройкомплекс» принимал участие в программе Евросоюза Erasmus+ наряду с рядом российских вузов, в том числе «родным» для Киселева УрФУ.

«Атомстройкомплекс» весьма мотивирован — с уходом из мэрии Екатеринбурга команды «серого кардинала» Владимира Тунгусова позиции застройщика существенно ухудшились, а возможность «решать вопросы» с новым мэром Александром Высокинским отсутствует. Во многом, именно эта принципиальность Высокинского и обусловила согласование его кандидатуры на пост главы Екатеринбурга Кремлем.

Для того, чтобы дела у застройщика снова пошли в гору, необходимо кардинальное решение вопроса. Тем более, что есть отличный кандидат на замену неуступчивому градоначальнику – спикер думы Игорь Володин.

По информации, которая вряд ли когда будет подтверждена официально, хотя и является общеизвестной для СМИ и политологов, Володин вместе с группой лояльных ему депутатов намерены объявить неудовлетворительной работу Александра Высокинского по итогам двух лет работы. Спонсором всего мероприятия выступают застройщики, а также финансово-связанный с Игорем Володиным бизнесмен Виталий Кочетков. При удаче этого плана, в который вложены большие финансовые и административные ресурсы, Киселев должен получить пост заместителя нового главы Екатеринбурга.

«Я буду голосовать за снятие. Потому что в данной сложной ситуации он (Александр Высокинский, – ред.) вообще ничего не делает. То, что сейчас происходит – это безобразие», – прокомментировал ситуацию СМИ сам Константин Киселев.

Стоит отметить, что именно сейчас у врагов мэра Екатеринбурга, имеющих общие финансовые и властные интересы, есть очень удобный повод для использования всех ресурсов. На 1 июля назначено голосование по поправкам в Конституцию России, на фоне продолжающихся «коронавирусных» ограничений и негативных явлений в экономике — именно сейчас гранты с семинарами по протестной активности будут как никогда «кстати».

Удары в спину

Спикер городской думы Екатеринбурга Володин оказался «крестным отцом» местных сепаратистов

 

Игорь Володин

2020 год наверняка станет одним из самых больших испытаний в истории России – в один момент страна столкнулась с вызовами пандемии, мирового экономического кризиса, шоковых цен на нефть и политической трансформацией общегосударственного масштаба. Общая стабильность страны зависит от ситуации в регионах, а внимание Кремля к системообразующему волеизъявлению велико.

Уже сейчас ведется активная кампания по сбору подписей депутатов разных уровней под открытым письмом против принятия поправок в Конституцию. К настоящему моменту, более 200 депутатов это письмо подписало, в том числе и Константин Киселев, представивший среди подписантов Екатеринбургскую городскую думу. Несогласие с поправками подписанты объясняют «узурпацией власти» Владимиром Путиным.

Теоретически, спикер городской думы Екатеринбурга, представитель «Единой России» Игорь Володин должен был бы дистанцироваться от поддержки настолько одиозного партнера. Но, как уже говорилось, в данном случае финансовая и карьерная перспектива намного важнее патриотизма и тем более политической лояльности.

По мнению ряда экспертов, подготовкой к объявлению демарша Александру Высокинскому объясняется упорное нежелание спикера Володина перераспределить бюджет весной 2020 года на «коронавирусные» нужды. То, как спикер думы отказывался отдать выделенные на пиар деятельности депутатов думы на здравоохранение в разгар пандемии COVID-2019 стало крупнейшим региональным скандалом сезона. «Неготовность» региона к противодействию пандемии должна была, среди прочего, стать еще одной претензией к мэру Высокинскому.

Как ни странно, у деятельности Игоря Володина и Константина Киселева на местном уровне есть и большое геополитическое измерение. Республиканцы Палаты представителей Конгресса США 10 июня предложили начать новый виток дестабилизации России. Это предложение содержится в опубликованном в среду, 10 июля, докладе «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», где, среди прочего, содержится предложение разработать «стратегию обращения напрямую к российскому народу и поддержке его в стремлении к демократии, минуя российские власти». Учитывая теснейшие связи Константина Киселева с представителями американских групп влияния и альянс с имеющим губернаторские амбиции спикером городской думы Игорем Володиным, весьма высоки шансы на то, что Екатеринбург станет одной из главных точек такой «поддержки» со стороны Запада.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Спикер городской думы Екатеринбурга Володин оказался «крестным отцом» местных сепаратистов» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****