Саудовская Аравия наводит порядок на рынке нефти

Конец европейской мечты

Саудовская Аравия наводит порядок на рынке нефти

Долгосрочный ущерб

Саудовская Аравия заявила о жульничестве партнеров на последнем заседании ОПЕК — ряд стран не сократили добычу нефти в мае до согласованных уровней. Нарушители заверили, что они компенсируют превышение более значительным сокращением в третьем квартале. Текущая ситуация в очередной раз свидетельствует о том, что королевство сталкивается с проблемой выполнения партнерами обещаний.

Последнее совещание ОПЕК+, куда входят Россия и девятнадцать других стран, стало самым коротким с момента появления формата в 2016-м году.

Основная проблема заключается в том, что страны не могут обеспечить сокращения производства в согласованном в прошлом месяце объеме. Из 20 стран, участвующих в этой сделке, 19 согласились на 23-процентное снижение по сравнению с согласованными базовыми показателями.

Однако когда начались майские оценки объемов добычи, стало ясно, что некоторые не выполнили свои обязательства. И это не стало неожиданностью.

Саудовская Аравия решила больше не закрывать глаза на «жульничество». Представители королевства потратили неделю на уговоры и угрозы. В конце концов, согласившись продлить текущие целевые показатели до июля, другие страны пообещали компенсировать добытые сверх ограничений баррели в третьем квартале.

Четыре страны были уличены в нарушении соглашения — Ирак, Нигерия, Ангола и Казахстан. Ирак и Нигерия уже давно не могут обеспечить сокращение, которое они согласовывали в соответствии с предыдущими соглашениями ОПЕК+. Добыча в Анголе в прошлом году оказалась значительно ниже запланированного, а Казахстан выполнил свои обязательства из-за техобслуживания и неожиданных проблем на крупнейших месторождениях. Но ни одна из этих стран не сократила производство до требуемых уровней в мае.

Ирак вызвал особое негодование у саудовцев, признав, что он не только не выполнил свои обязательства, но и не сможет снизить добычу до целевого уровня до конца июля. С другой стороны, Нигерия настаивала на том, что источники, на которые ОПЕК опирается при мониторинге добычи, недостоверны. Впрочем, министр нефтяной промышленности африканской страны в конечном итоге признал в своем посте в Instagram, что страна сократила добычу всего на 216 тысяч баррелей в сутки – почти вдвое меньше, чем было обещано.

В конечном итоге все четыре страны согласились с принципом дополнительных компенсационных сокращений производства в ближайшие месяцы.

В марте, когда Россия отказалась от дополнительного сокращения добычи, на котором настаивала Саудовская Аравия, королевство пригрозило разрывом соглашения с ОПЕК+. Россия решила, что Эр-Рияд блефует, и саудовцы в начале апреля активно наращивали добычу нефти до более чем 12 миллионов баррелей в сутки – в результате чего предложение существенно превысило спрос.

Похоже, королевство пригрозило сделать то же самое, если участники не будут выполнять своих обязательств. Ирак и Нигерия извлекли уроки из мартовских событий и поспешили сделать заявления, которые успокоят Саудовскую Аравию.

Нигерия, возможно, сможет выполнить новые обязательства, ввиду необходимости проведения технических работ на основных морских месторождениях. Ираку, однако, труднее. На самом деле сложно представить, что он сможет выйти на согласованные уровни даже к октябрю.

Даже если в августе добыча начнет расти, Ираку придется сократить ее более чем на 1,3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с апрельским уровнем.

Если добыча будет неуклонно падать до конца июля, чтобы достичь целевого уровня, Ираку все равно придется добывать в августе и сентябре на 1,3 миллиона баррелей меньше, чем в апреле — минимальный уровень за шесть лет. Это решение станет очень непростым для нового правительства в Багдаде.

В действительности ОПЕК и ОПЕК+ не имеют механизмов для контроля согласованных решений по объемам добычи.

После провальных встреч в марте и апреле Саудовская Аравия решила действовать жестче, призвав к ответу Ирак и Нигерию. Возможно, теперь эти страны найдут способ выполнить свои обязательства. Но даже если они этого не сделают, это не столь важно. Настаивая на дополнительных сокращениях и добившись заверений в том, что они обязательно последуют, министр нефти Саудовской Аравии послал предупреждение другим потенциальным нарушителям: они тоже могут быть призваны к ответу в случае невыполнения требований.

Кроме того, к июлю рынок нефти может выглядеть совсем иначе. Цены на нефть марки Brent уже поднимались выше $40 за баррель, спрос постепенно восстанавливается, а предложение значительно снизилось. Можно просто просто поддерживать сокращение, в то время как другие будут медленно наращивать добычу. Саудовская Аравия показала, что она может надавить на других членов ОПЕК и ОПЕК+.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Саудовская Аравия наводит порядок на рынке нефти» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****