Я «шоколадный» Али! Узденов обуздает сомнительное банкротство во избежание претензий силовиков?

Я «шоколадный» Али! Узденов обуздает сомнительное банкротство во избежание претензий силовиков?

Я «шоколадный» Али! Узденов обуздает сомнительное банкротство во избежание претензий силовиков?

По просьбам наших медиа-партнёров редакция «Компромат-Урал» продолжает следить за деятельностью олигарха Узденова Али Муссаевича.

Формально его нынешнее амплуа – управляющий партнёр АФК «Система». Но реальные связи, подвязки, «заработанные честным непосильным трудом» капиталы и возможности господина Узденова выходят далеко за пределы деятельности детища миллиардера Владимира Евтушенкова. Так, сейчас журналисты проводят расследование по вопросу, действительно ли «кондитерская фабрика «Мишкино» банкротится из-за вице-президента АФК «Система» Али Узденова?

Как передают СМИ, в отношении владельца кондитерской фабрики «Мишкино» Сергея Рызенко открыта процедура банкротства.

Это следует из картотеки арбитражного суда Ростовской области. Заявление поступило от банка «Центр-инвест», который подал исковых требований на сумму 1,3 млрд руб. Долг возник в результате договоров поручительства, которые Рызенко оформлял в банке. Поручался он по просроченным кредитам, взятым якобы для развития «Мишкино».

Суд ввёл в отношении Рызенко процедуру реструктуризации долгов. Однако за миллионными долгами может «прятаться» вице-президент АФК «Система» Али Узденов. Из-за него детишки могут остаться без отечественных сладостей?

Я «шоколадный» Али! Узденов обуздает сомнительное банкротство во избежание претензий силовиков?

ООО Кондитерская фабрика «Мишкино» находится в процедуре наблюдения с мая 2019 года. Самый крупный иск о взыскании почти 173 млн рублей предприятие тогда получило от «Азово-Донской компании» (входит в холдинг «Астон»). При этом поручителем по этому займу был управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов, которого суд привлек в качестве третьего лица. Об этом писал «Коммерсант».

То есть, топ-менеджер напрямую связан с просроченными кредитами Рызенко. Однако есть вероятность, что АДК не сможет получить с «Мишкино» ни копейки — компании могут признать связанными друг с другом. В этом случае Али Узденов как третье лицо в финансовом споре может легко оспорить претензии АДК.

Похоже, топ-менеджер АФК «Система» не просто так ввязался в историю с фабрикой. На это указывает и то, что контроль над банкротством предприятия отчаянно пытались перехватить структуры, связанные с Узденовым. Видимо, было что скрывать? Кто знает, куда приведет цепочка договоров «Мишкино»…

Али и шоколадная фабрика

Иск о банкротстве к компании в прошлом году подал индивидуальный предприниматель Артур Петросьянц из-за долга по договору поставки четырёх партий товара в размере 2,4 млн рублей. Позже он заключил договор уступки права требования долга с ООО «Ювента», хотя по идее право назначить своего управляющего должно принадлежать той компании, которой фабрика больше должна.

Причины такого решения, видимо, следует искать в людях, которые могут стоять за «Ювентой». Дело в том, что директор азовской фирмы, Валентина Шамоян, ранее возглавляла ООО «Антар», основанное Али Узденовым, а также трудилась главным бухгалтером в ООО «Паритет».

Последним владеют ООО «Орион» Тимура Узденова, сына Али Узденова и… бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб.

Я «шоколадный» Али! Узденов обуздает сомнительное банкротство во избежание претензий силовиков?

Впрочем, удивляться тут нечему: в Ростове у Узденова действительно крепкие связи. Например, его сын также ведет бизнес с отпрыском губернатора Василия Голубева (которому, несмотря на многочисленные скандалы, Владимир Путин на днях одобрил пролонгацию полномочий на так называемых «выборах» — прим. «Компромат-Урал»). Вместе те зарегистрировали ООО «Листопадовские источники» и занимаются поставкой вина и питьевой воды.

Но вернемся к нашим сладостям, разорение которых так стремилась взять «под крыло» «Ювента». Дело в том, что статус кредитора-заявителя позволит структуре Узденова контролировать банкротство «Мишкино» через своего арбитражного управляющего. Наверно, чтобы скрыть какие-то не очень красивые, а, возможно, и нарушающие закон контракты?

На «мутные» финансовые делишки косвенно могут указывать финансовые показатели фабрики. Иначе как объяснить огромные убытки при высокой выручке?

Согласно данным «Руспрофайла», «Мишкино» никогда не приносило прибыль. В 2018 году убыток достиг 374 млн рублей, при том, что выручка составила 944 млн. Как правило, подобные цифры могут свидетельствовать о том, что средства из фирмы выводятся. Так, может, деньги, выданные «на развитие» предприятия, просто выкачивались?

Вот и потом связанные с Узденовым компании постепенно увеличивали объём требований в реестре банкротящегося «Мишкино». Например, в дело с исковой суммой более 532 млн рублей вступило азовское ООО «Инвест». Гендиректором и владелицей 97% долей в этой фирме является Ирина Зарайченко. Она также возглавляет АО «Паритет», в котором большая доля принадлежит уже известному нам ООО «Паритет». Хотят «вывести» последнее?

Помимо всего прочего, вокруг крупного банка «Центр-инвест», который инвестировал в «Мишкино» около 2,5 млрд рублей и теперь требует возвращения долгов по кредитам, в прошлом году развернулась какая-то нездоровая активность.

«Центр-инвест» заявил о проведении обыска в его офисе и последовавшей затем информационной атаке на кредитную организацию. Об этом писал «Интерфакс».

Мог ли за этой «атакой» стоять Али Узденов, возможно, пытавшийся выжать из фабрики все до копейки?

Как бы то ни было, сейчас основной «удар» пришелся на владельца фабрики. А Узденов тихо продолжает выводить средства?

Достаточно взглянуть на финансовые показатели действующих на стороне Узденова юрлиц, чтобы заподозрить неладное.

Начнём с ООО «Ювента», принадлежащее кипрскому офшору Peneus Commercial Ltd. В 2018 году фирма не заработала ни копейки, зато каким-то образом чистая прибыль конторы составила 24 млн рублей. В штате всего два сотрудника. Выручку фирма получала только в 2017 году. Интересно, откуда «упали» деньги? Не на банкротстве ли фабрики наживается «Ювента»?

Та же история и с ООО «Инвест», которая подала иск в фабрике. Два сотрудника, нулевая выручка и откуда-то прибыль в размере 13 млн рублей. Знающие люди сказали бы, что контора обладает признаками фиктивности.

Ростовские друзья

Репутация Али Узденова тоже не играет на руку бизнесмену. Зная тех, с кем коммерсант мог вести дела, его роль в истории с «Мишкино» не выглядит случайной.

Например, злые языки называли Узденова человеком, создавшим «полковника-миллиардера» Дмитрия Захарченко. Последний ныне «мотает» свой срок. Следствие подозревает, что Захарченко получал ежемесячно 2 миллиарда рублей от ООО «Группа компаний 1520» (ключевой подрядчик госмонополии РЖД, возглавляемой Олегом Белозёровым – прим. «Компромат-Урал»). Совладелец этой компании Валерий Маркелов арестован и подозревается в даче взятке за общее покровительство Захарченко в размере 2 миллиардов рублей. Неужели Узденов такому обучил Захарченко?

Я «шоколадный» Али! Узденов обуздает сомнительное банкротство во избежание претензий силовиков?

Верится в этом с трудом, однако пути Захарченко и Узденова действительно пересекались. Как минимум, очень многое связывает их с Ростовской областью.

Свою карьеру Узденов начинал в Ростове-на-Дону в структурах Евгения Евтушенкова. Сначала Узденов возглавлял ООО «Ростоврегионгаз» («Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»), ОАО «Новочеркасскгоргаз», ОАО «Ростовгоргаз», ОАО «Ростовоблгаз» (ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону»), а затем стал директором филиала АНК «Башнефть». Позже, в 2009-2012 годах он стал первым вице-президентом «Башнефти», таким образом, попав уже на ключевые позиции в «Системе», которая тогда владела башкирской нефтяной компанией.

Как известно, много лет Захарченко отдал службе в Ростове-на-Дону. В это время Узденов как раз был директором в областном филиале «Башнефти», а также параллельно трудился в региональном законодательном собрании.

Но на Захарченко возможные связи Узденова не заканчиваются. Знакомства бизнесмена уводят еще к одной интересной личности — Раулю Арашукову, которого обвиняют в крупных хищениях газа и заказных убийствах. Об этом писал «Коммерсант».

Дело в том, что, когда Узденов возглавлял «Газпром межрегионгаз Ростов», Рауль Арашуков контролировал множество газовых предприятий на Северном Кавказе. В то время, по слухам, отношения между бизнесменами были хорошие: якобы, они часто общались, обсуждали газовую отрасль.

Похоже, Узденову что газ, что шоколад — главное, чтобы деньги приносило. Быть может, правоохранителям стоит пристальнее изучить сомнительные договоры, которые фабрика заключала со структурами, связанными с Узденовым? Следует полагать, в них можно найти много интересного на этого «любителя сладкой жизни», — резюмирует издание СМИ Utro News в статье под вопросительным заголовком «За долги Узденова заплатит «Мишкино»?»

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Я «шоколадный» Али! Узденов обуздает сомнительное банкротство во избежание претензий силовиков?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****