Дело банды Юрия Пичугина будут рассматривать присяжные заседатели

Дело банды Юрия Пичугина будут рассматривать присяжные заседатели

Юрий Пичугин под конвоем

Судебный процесс ведется под председательством судьи Ивана Обухова, которому уголовное дело поступило после того, как Второй апелляционный суд общей юрисдикции отменил постановление, вынесенное судьей Верховного суда Коми Александром Барановым — в его производстве дело находилось ранее. Спорным стало постановление судьи Баранова об отказе в удовлетворении ходатайств нескольких подсудимых о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Апелляционная инстанция отменила постановление с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе. Накануне подсудимые вновь заявили такое ходатайство. 10 июня судья Верховного суда Коми Иван Обухов удовлетворил ходатайство подсудимых.

Напомним, на скамье подсудимых находятся 18 фигурантов, в том числе лидеры преступного сообщества Юрий Пичугин, Виктор Карпов, Хадис Азизов, Сергей Вануйто.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в организации преступного сообщества и участии в нем, создании устойчивой вооруженной группы, совершении шести убийств, покушении на убийство, похищении человека, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, вымогательстве, мошенничестве.

Юрия Пичугина обвиняют по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой из корыстных побуждений»), ч. 3 ст. 163 УК («Вымогательство, совершенное организованной группой»), части 4 статьи 210 УК («Создание организованного преступного сообщества лицом, занимающим высокое положение в криминальной иерархии»).

Еще трое фигурантов заключили досудебные соглашения, им уже вынесены приговоры.

По данным следствия, в 1992–1994 годах Юрий Пичугин, являясь так называемым вором в законе, создал на территории Коми организованную группировку для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В нее вошли ранее судимые люди, спортсмены, а также лица, проходившие военную службу в спецподразделениях вооруженных сил и правоохранительных органах. Применяя насилие, они незаконно изымали у предпринимателей деньги под видом обеспечения их личной безопасности, совершали махинации с недвижимостью, телефонные мошенничества, разбойные нападения на магазины.

На вооружении участников преступного сообщества был солидный арсенал оружия и боеприпасов. В ходе обысков в Сыктывкаре, Усинске, Корткеросском районе были обнаружены и изъяты оружейные схроны, говорится в сообщении на сайте СКР. У «пичугинцев» были пистолеты, пистолет-пулемет, автоматы, помповое ружье, обрез охотничьего ружья, огнестрельное оружие неустановленной системы, электродетонатор, приборы для бесшумной стрельбы, патроны различных калибров, прицельный станок.

На счету ОПГ шесть убийств. В январе 2005 года во дворе дома №20 по улице Кирова в Сыктывкаре в 26-летнего предпринимателя Игоря Николаева, не возвратившего долг, находившегося в своем автомобиле, было произведено шесть выстрелов из травматического пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Потерпевший через месяц скончался в больнице.

В мае 2005 года участники банды расправились с бывшим «коллегой», который противопоставил себя руководству ОПГ, не исполнял указания ее лидеров и хотел выйти из ее состава. Мужчина был застрелен в подъезде дома по улице Парковой в Усинске.

В августе 2005 года в Човском промузле Сыктывкара выстрелом в голову был убит ранее неоднократно судимый мужчина, давший показания сотрудникам правоохранительных органов о реализуемых ОПГ мошеннических схемах. Его тело было перевезено на территорию Архангельской области и сброшено в кювет.

В сентябре 2005 года жертвой участников банды стал директор частного охранного предприятия, на основании показаний которого в свое время был осужден Юрий Пичугин и еще несколько участников преступного сообщества. Мужчину расстреляли из боевого автомата и пистолета возле дома по улице Первомайской Сыктывкара. На теле потерпевшего эксперты насчитали более 20 огнестрельных ран.

В июне 2010 года был похищен и убит участник группировки Амонов, к которому у лидеров банды были существенные претензии. Со связанными руками мужчину вывезли на территорию производственной базы в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка, после чего убили, ударив топором по голове. Тело скинули в заранее вырытую яму, в которой был разведен костер, облили горючей жидкостью и длительное время сжигали останки.

При разделе сфер влияния преступных группировок в сентябре 2012 года в городе Котлас в автомобиле был застрелен один из криминальных авторитетов Архангельской области. Находившийся там же его приятель, в которого также стреляли нападавшие, выжил, получив огнестрельное ранение живота. (БНКоми, 10.06.2020)

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Дело банды Юрия Пичугина будут рассматривать присяжные заседатели» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****