Саратов: Власть прозрела: народ негодует

Губернатор сам устал от ограничений из-за пандемии ковида. Главный полицейский с ним солидарен

Власть прозрела: народ негодует

Фото: 4vsar.ru

Пандемия коронавируса подорвала эшелоны саратовского чиновничества. Нелепые запреты, постоянные метания между «можно» и «нельзя» изрядно утомили не только рядовых саратовцев, но и, похоже, самого губернатора и его правительственное окружение. И вчера их прорвало.

Вчерашнее заседание координационного совета по противодействию распространению коронавирусной инфекции при правительстве Саратовской области отметилось неожиданными тирадами со стороны властей. Премьер-министр Александр Стрелюхин предложил наконец открыть саратовские парки и скверы. Действительно, запрет на посещение излюбленных мест летнего отдыха горожан кажется абсурдным: почему по улицам гулять можно, а в парках – нельзя?

Не выдержал и начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов. Он также высказался против нелепых запретов: сейчас, по мнению полицмейстера, стоит открыть и набережную, и парк «Липки». Происходящее лишь возмущает людей, что вызывает их недовольство действиями органов власти в целом, отметил генерал. Заявив о своей нежданной позиции, он показал: полиция как никогда близка к народу.

Но региональное управление Роспотребнадзора уперлось колом: никаких парков, никаких скверов! Дескать, площадь их невелика, и хлынувшие туда люди моментально создадут опасную концентрацию коронавируса. Вероятно, в Роспотребнадзоре знают какую-то таинственную избирательность ковида. Иначе как объяснить, что гулять по тротуарам улицы Рахова можно, а по ее центральному бульвару нельзя? Видимо, там ковид распространяется с особым удовольствием. Почему за водкой ходить можно, а покупать сезонные вещи нельзя? Почему стричься можно, а в баню нельзя (тем более, что многие люди до сих пор живут в частных домах, где нет даже душа)? Почему кататься в забитом битком автобусе можно, а ходить на почти пустые кладбища нельзя? На Троицу – никаких посещений кладбищ, а вот через 3 дня – пожалуйста. В Роспотребнадзоре словно издеваются над людьми.

Роспотребнадзор применяет методику подсчета индекса заболеваемости в Саратовской области по принципу «средней температуры по больнице». То есть в целом коэффициент распространенности заболевания коронавирусом выше 1, а должен быть от 0,8 и ниже, значит, суровые ограничительные меры распространяются на всех жителей. При этом не учитывается, что всплески заболеваемости происходят в одном удаленном районе или даже в одном социальном учреждении, как, например, в психоневрологическом интернате. Но эти вновь выявленные заболевшие идут в общий учет, и из-за этого страдают все остальные, которые находятся далеко от локальных очагов пандемии.

Управление Роспотребнадзора наглядно демонстрирует «синдром вахтера». Обычное надзорное ведомство внезапно получило неограниченную власть и решило показать свои возможности. Однако оно мыслит узко в рамках своих нормативов. Не просчитывает экономическое положение региона, политическую ситуацию, уровень социального напряжения и психологического состояния граждан. Они буквально навязывают свои решения власти области. А власть их слушает, в свою очередь не в должной мере оценивая экономические и социальные последствия. При этом президент страны Владимир Путин дал возможность региональным властям самим определять уровень запретительных мер при учете мнения Роспотребнадзора, а не при слепом ему подчинении. Но в Саратовской области опять проявили боязливую позицию невмешательства: лучше ничего не делать, чем сделать что-то не так. Но что-то не так все равно сделали. Люди находятся на высоком уровне психологического и эмоционального напряжения. Ситуацию передержали. Только вчера губернатор будто спохватился и заявил, что «надо брать ответственность на себя». «Надо посмотреть, как приняли в Москве решение по снятию напряженности. Не говорить: «Роспотребнадзор нам написал», — указал Валерий Радаев. Отрадно слышать. Только просроченные запреты почти уже все сняты.

Удивительно, но сейчас в регионе действует уникальный с точки зрения юриспруденции режим. Гулять саратовцам можно, пропускной режим отменен, но самоизоляция действует. В чем она заключается? Самоизолироваться должны те, кто не хочет гулять? Так и за хлебом можно сходить, и собаку выгулять, и на работу, если нужно, пройти — разрешают, и даже спортом позаниматься при соблюдении социальной дистанции. Так в чем же заключается самоизоляция? Не хочешь – сиди дома? Это можно делать и без публикации соответствующего постановления правительства.

У региональных чиновников впереди голосование по поправкам в Конституцию. Насколько активно озлобленный на власть народ пойдет на избирательные участки? Как будут объясняться региональные власти перед Москвой за низкую явку?

Был реальный риск, что люди будут игнорировать голосование за Конституцию. Остается надеяться, что народ успокоится и примет участие в этом общенациональном историческом событии. К чему мы всех призываем, несмотря на обиды на власть.

https://www.4vsar.ru/articles/prejde-vsego/133003.html

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Власть прозрела: народ негодует» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****