Как звезда русского хоккея Максим Сушинский подмочил имидж концерна «Мерседес»

Призвать к ответу

Как звезда русского хоккея Максим Сушинский подмочил имидж концерна «Мерседес»

Минпромторг предлагает ограничить импорт в госзаказе электроники

В Санкт-Петербурге прошла одна из самых крупных спецопераций экономической полиции, в результате которой изъято несколько десятков килограмм документов, есть задержанные. Цель оперативников — изобличить различные обнальные проводки. Главная пока сенсация — обыск по этому делу был произведен у Максима Сушинского, хоккейного любимца второй столицы.

Обыски начались 9 июня и частично продолжились десятого. Полицейские выезжали по 35-40 адресам. Как удалось узнать корреспонденту «Нашей версии», полицейский главк проводил настоящую спецоперацию, потому что задание оперативники получили в конвертах, а сыск по адресам в разных частях города начался в одной время. После этого документы (говорят, десятки килограмм) и задержанные свозились в офис экономической полиции Санкт-Петербурга на Лиговском проспекте. Полиция пока воздерживается от конкретных комментариев по фамилиям.

Обналичка через «Мерседес»

В чем суть претензий правоохранителей? Якобы в Санкт-Петербурге сформировался пул бизнесменов, которые через реализацию дорогих автомобилей официального дилера «Мерседес-Бенц» получали наличные деньги, которые впоследствии продавали. Другими словами, наличные клиентов получали как безнал, а после, за соответствующий процент, передавали их обнальщикам. Возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Пикантности ситуации добавляет тот факт, что питерского дилера немецкой автокомпании возглавляет соучредитель ООО «Авангард» Максим Сушинский, который сейчас одновременно является еще и президентом омского хоккейного клуба «Авангард». Это в прошлом один из лучших игроков современного российского хоккея, легенда петербургского и омского спорта. К личности Максима Сушинского и его возможных связях мы еще вернемся.

Экономическая полиция усилилась Москвой

Источник корреспондента «Нашей версии» в питерской полиции делится: «Данная схема с салоном «Мерседеса» типичнейшая для обнала, что в Санкт-Петербурге, что по России. В разных сферах бизнеса, на разном уровне, в том числе финансовом. Конечно это ни для кого не секрет. Разница есть в процентах, которые берут мошенники за обнал, порой он достигает и 50%! В среднем же «обратно» предлагается вернуть 25%, всё зависит от суммы. Тут, конечно, налицо большая подстава для имиджа концерна «Мерседес», который доверился фирме «Авангард», использовавшуюся, как намекает следствие, в виде «прачечной».

Впрочем, это еще предстоит доказать. Но факт в том, что борьба с обналом в Санкт-Петербурге в последнее время заметно усилилась. К примеру, в мае этого года арестованы сразу шесть крупных «коммерсантов», а схему, которую они применяли, в определенных кругах прозвали «белым забором». В данном случае на практике это выглядело так. Арестованные «предприниматели» взялись поставлять из-за рубежа конкретный товар, но по ценам намного выше рыночных. Товар привозят, увеличивая стоимость услуг транзита, что приводит к завышению затрат и занижению прибыли клиента. В реальности же покупателю, незаметно для налоговой инспекции, возвращается дельта, с которой и берется 3%. Очень по-божески, получается. Вот и адвокаты возможных обнальщиков говорят, что «это же почти белая схема».

На вечеринку в честь новой коллекции Swarovski были приглашены первые российские звезды. А продюсер Максим Фадеев представил новых участниц группы Serebro.

Так же в плане усиления борьбы с обналом был создан отдел по борьбе с организованной преступностью Управления экономической безопасности ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Началось всё с того, что свежий начальник главка Роман Плугин в прошлом году убрал со своего поста главу экономической полиции Алексея Бриллиантова и его зама. Его место занял москвич, полковник Евгений Ульянов. Возможно, именно он инициировал создание вышеупомянутого отдела — ведь такие структуры есть во всех регионах РФ, а в 78-м и 47-м их почему-то не было. Спецотдел возглавил также выходец из Москвы майор Владислав Казаков. Отметим, что предыдущим местом работы что Плугина, что Ульянова с Казаковым был Южный административный округ столицы.

Учитывая все эти меры и административные усиления экономистов в погонах, последние атаки силовиков на обнальщиков не должны вызывать удивления. Но пока всё равно вызывают, уж очень масштабной и слаженной получилась июньская спецоперация. Впрочем, победу полицейским в этой истории может присудить только суд в виде обвинительных вердиктов.

Неубедительный управленец

Вернемся к Максиму Сушинскому. Он заявил о полной непричастности к отмыванию денег. А вообще у него рано обнаружилась предпринимательская жилка. Воспитанник еще ленинградского СКА во второй половине 1990-х перешел в омский «Авангард» — один из самых богатых клубов лиги. Появились первые большие деньги, и он решил инвестировать в несколько автосалонов в Санкт-Петербурге. Помнится, неформально жаловался, что приходится откатывать бандитам, но это обычное дело для тех времен. Еще говорил, для того чтобы сделать бизнес рентабельным, хозяин постоянно должен контролировать сотрудников. А он, мол, играет в Омске, салон находится в Петербурге, и из-за этого много проблем. Также Максим Сушинский уезжал в Северную Америку, играть в НХЛ (2000 год), но буквально через полгода вернулся. В 2008 году стал чемпионом мира, всего сыграл на семи первенствах планеты и одной Олимпиаде. Карьеру завершил в 2013 году и сосредоточился на бизнесе.

Наверное, управленческие навыки спортсмена оставляют желать лучшего — тут до золотых медалей далеко. Автосалон Максима Сушинского в разные годы попадал в скандальную и криминальную хронику. Так, в 2016 году менеджеры продали петербуржцу битый «Мерседес», и это не единственный подобный случай. Обманутым приходилось выплачивать по суду большие компенсации. А двумя годами ранее прямо на глазах менеджера салона «Авангард» из шоу-рума был угнан «Мерседес» стоимостью 15 миллионов рублей. Машину так и не нашли. Кстати, и у самого Максима Юрьевича в 2015 году украли личный «мерс» за 12 миллионов.

Накануне же сезона 2019-2020 в КХЛ омский «Авангард» пригласил Сушинского на должность президента клуба, отвечающего за комплектование команды. Финалист предыдущего Кубка Гагарина этой весной вылетел уже в 1/8 финала, а самого управленца некоторые СМИ обвинили в провальной селекции.

… 9 июня оперативники навещали особняк Максима Сушинского в Петергофе с целью обыска. Самого хозяина дома не застали, он вроде был в Москве. Пока неизвестно, готовилось ли его задержание. Так или иначе, связи Максима Юрьевича с различными коммерсантами самого разного розлива известны, в том числе по соцсетям. Насколько смело полиция возьмется за фигуру авторитетного хоккеиста, в 2009 году отмеченного благодарственным письмом от президента РФ, решится уже в ближайшее время.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как звезда русского хоккея Максим Сушинский подмочил имидж концерна «Мерседес»» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****