Где Лебедев, там и Гусев

Аудиторы нашли миллиардные нарушения в судебной системе. Председатель ВС Вячеслав Лебедев "эффективно освоил" деньги вместе с главой судебного департамента Александром Гусевым.

Как передает корреспондент The Moscow Post, Счетная палата РФ выявила нарушения в судебном департаменте при Верховном суде (ВС) и Мосгорсуде на сумму более 5,2 млрд рублей при расходовании бюджета в 2019 году. Об этом ведомство сообщило на официальном сайте. Глава Верховного Суда Вячеслав Лебедев вновь демонстрирует невероятные навыки управленца, и не в курсе, что творится у него под носом? Или правильнее сказать, что все это происходит у него "под присмотром"? 

Как выяснили аудиторы, Мосгорсуд исказил годовую бюджетную отчетность на 4,8 млрд рублей, а судебный департамент неэффективно распоряжался имуществом и не обеспечил ввод 12 объектов капитального строительства по федеральной программе.

Еще для семи объектов и вовсе не оказалась готова проектная документация.  

Заключение Счетной палаты о результатах внешней проверки направлены главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву и гендиректору Судебного департамента при ВС Александру Гусеву. 

Гусев — бессменный руководитель департамента с момента его образования, 1998 года. Никакие скандалы более чем за 20 лет не могут выбить его с этой должности. Возможно, потому что Гусев полностью устраивает председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, который сидит на своей должности с 1993-го. В чем секрет такой дружбы? 

Гуси-лебеди правосудия

Причина расположении Лебедева, по всей видимости, кроется в лояльности Гусева и общих интересах. Нарекания к работе этих двух товарищей возникают уже не первый раз. 

Например, в 2015 году стало известно, что Счетная Палата проверила расходование средств федерального бюджета судебным департаментом при Верховном суде. Он является распорядителем средств бюджета на поддержание Государственной автоматической системы "Правосудие", которая помогает искать судебные решения.  

По слухам, именно Александр Гусев под руководством Лебедева лоббировал внедрение этой системы. Деньги, естественно, на ее создание тратились колоссальные. И шли, похоже, в довольно-таки конкретные карманы чиновников. 

Разрабатывать ГАС еще в 2004 году начал НИИ "Восход", который в тот момент возглавлял Леонид Юхневич. Он же в 2012 году стал руководителем "дочки" Судебного департамента — ГБУ "ГАС "Правосудие", учрежденной после того, как система заработала. 

ГБУ "ГАС "Правосудие" каждый год размещает многомиллиардные контракты, которые осваивают приближенные к Юхневичу структуры. Как писал "Век", аудиторы упрекнули судебный департамент в том, что на торгах подозрительно часто побеждают ООО "Орбита-сервис" и ООО "Итерион". Успех наводил на мысли о коррупционной составляющей. 

К слову, именно там до перехода в Судебный департамент на посту генерального директора работал Леонид Юхневич.

У ООО "Итерион" в портфеле 64 госзаказа на сумму около 2,9 млрд рублей. Фирма управляется компанией ООО "УКИТ", где среди учредителей сидит некий Сергей Гуров, который ранее руководил ныне ликвидированное ООО "Орбита Груп" Юхневича. 

Что касается "Орбита Груп", то, несмотря на то, что оно ликвидировано, контора с таким же названием продолжает существовать и получать жирные подряды от судебных структур. Последний заказ от ведомства Юхневича компания получила в этом году. 

В числе предполагаемых покровителей Юхневича злые языки называют тандем Лебедева и Гусева.

Другая, не менее примечательная история случилась в прошлом году. Речь о громком деле пяти лингвистов, которых обвиняли в хищении бюджетных средств из судов Москвы. Лингвисты занимались тем, что за судей мастерили постановления об оплате якобы выполненных ими денежных переводов. Объем хищений составил около 2 млрд рублей.

Они свою вину признали, писал "Коммерсант". 

В кулуарах шептались, якобы часть средств могла отойти Александру Гусеву, поскольку именно он отвечает за всю хозяйственную деятельность судов. Если это правда, то могло ли подобное проворачиваться без Лебедева? Вряд ли — учитывая его авторитет… 

Какие только слухи не ходят вокруг главы ВС. По информации издания "Век", его считают близким к лидеру "Анапской" ОПГ, бывшему парламентарию Законодательного собрания Краснодарского края Сергею Зиринову, отбывающему сейчас наказание. Поверить в это трудно, но, как говорится, дыма без огня не бывает. 

Мосгорсуд

Очень некстати проверка Счетной палаты пришлась для еще одной бессменной фигуры — Ольги Егоровой, с 2000 года возглавлявшей Мосгорсуд. В этом году срок ее полномочий истек, и в апреле Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) разместила на своем сайте объявление о конкурсе на должность. Вот только желающих оказалось не густо. А, точнее — ноль. 1 июня ВККС разместила повторное объявление о конкурсе.

Злопыхатели принялись отправлять Егорову в отставку. Но ясно было одно: судья, по всей видимости, утрясала какие-то вопросы по поводу своей дальнейшей судьбы. И пока она их не решила, кого-либо другого подавать на конкурс было бы полнейшим безумием.  

В том, что у Егоровой есть проблемы, сомнений нет никаких. Весной нынешнего года она получила несколько внятных сигналов в виде отмены решений московских районных и городского судов и даже частных определений в их адрес. Знающие люди распознали это как серьезный "звоночек".   

Шататься кресло Егоровой началось и ранее. Как писало PASMI, в сентябре прошлого года начальник УФСБ по Москве и Московской области Алексей Дорофеев направил прокурору Подмосковья Сергею Забатурину письмо о наличии у ФСБ информации о возможном содействии московских судей и "отдельных руководителей" Мосгорсуда "рейдерским захватам", в организации которых подозревают арестованного по обвинению в покушении на мошенничество юриста Кантемира Карамзина. 

На возможный "договорняк" указывает освобождение Карамзина Мосгорсудом из-под стражи в 2011 году, и оправдательный приговор Тушинского районного суда по другому делу о мошенничестве. 

После жалобы Дорофеева Верховный суд забрал у Мосгорсуда апелляцию по делу Карамзина и передал ее на рассмотрение в Московский областной суд.

Поговаривают, что у Лебедева и председательницы Мосгорсуда очень непростые отношения, и держалась Егорова благодаря своим вероятным "покровителям" в ФСБ. Теперь же у Лебедева все больше возможностей "продавить" своего ставленника. И даже отчет аудиторов придется кстати?  

Как ранее писало The Moscow Post, на смену Лебедев может лоббировать своего человечка — скандального Василия Тарасова, который якобы лихо "убирал" неугодных судей. При таких раскладах вера в лучшие перемены постепенно угасает. 

Как бы то ни было, факт остается фактом: нарушения в структуре Вячеслава Лебедева — закрепившаяся практика, которая вряд ли может происходить без ведома главы Верховной суда. Едва ли можно поверить в то, что человек, бессменно правивший вот уже скоро как 30 лет, не знает о том, чем промышляют его подчиненные. Это понимают в Счётной палате? 

В то, что Лебедев уйдет с должности добровольно, никто, похоже, уже не верит. В прошлом году он был вновь переназначен председателем Верховного суда на безальтернативной основе. Кажется, власть отдавать он не хочет ни в коем разе. Еще бы — такие суммы из бюджета вьются вокруг ведомства! Не исключено, что и за найденными миллиардными нарушениями скрываются личные интересы Лебедева и Ко.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Где Лебедев, там и Гусев » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****