«Bell» для Али Узденова и Василия Голубева

«Bell» для Али Узденова и Василия Голубева

«Bell» для Али Узденова и Василия Голубева

Губернатор Ростовской области Василий Голубев для перелета (Ростов-на-Дону — Волгодонск) воспользовался вертолетом Bell 429 GlobalRanger (бортовой номер RA-01608) примерной стоимостью 660 млн. рублей.

Данный вертолет принадлежит Новочеркасскому электровозостроительному заводу (НЭВЗ) — не так давно предприятие вошло в список системообразующих компаний Ростовской области.

В Волгодонск губернатор Голубев летал с рабочим визитом на строящееся предприятие — завод межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК). Сопровождал губернатора бывший (с 2010 по 2015 год) заместитель по строительству Сергей Трифонов, собственно он и выложил фотографии совместного полета в сеть.

«Bell» для Али Узденова и Василия Голубева

В регионе говорят, что вертолетом Bell 429 GlobalRanger (бортовой номер RA-01608) обычно пользуется не губернатор, а старший вице-президент АФК «Система» олигарх Али Узденов выкупивший огромные площади земли в одном из районов Ростовской области. Узденов и сын губернатора Алексей Голубев ведут совместный бизнес, по информации «Журналистского контроля» предположительно он и позволил Голубеву младшему обосноваться в поселке «Agalarov Estate» на Новой Риге, в доме за 350 млн. рублей.

AGALAROV ESTATE ЭТО:

  • 260 резиденций, спроектированных по эксклюзивным архитектурным проектам;
  • гольф-клуб с рестораном Club House и хьюмидорными комнатами;
  • Академия Гольфа Troon Golf;
  • ресторан Beach Club с причалом для лодок и катеров;
  • многофункциональный спортивный комплекс площадью 5 тыс. кв. м c шестью теннисными кортами, футбольным полем, спортзалом и боулингом;
  • отель Hotel & Spa, где оборудован каминный зал и работает ресторан итальянской кухни;
  • Spa Sabun Nga с индивидуальными SPA-программами;
  • детский английский клуб;
  • вертолетная площадка;
  • консьерж-служба.

Родился Али Узденов 1 октября 1962 года в Ростове-на-Дону. По окончанию школы он поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта (сейчас Ростовский государственный университет путей и сообщения, — прим. ред.) в котором получил специальность «Инженер-электрик». После окончания вуза в 1985 году, он пошел в аспирантуру. Узденов преподавал на кафедре «Автоматика, телемеханика и связь» в родном институте до 1993 года. А в 27 лет даже был удостоен звания «Почетный железнодорожник СССР».

Во время работы и учебы в РИИЖТе он также занимал пот секретаря комсомола вуза. С 1989 по 1990 года проходил обучение в Международной школы выживания, а затем четыре года трудился руководителем направления по координации работы на Востоке ЮНЕСКО.

С 1994 по 1997 годы Али Узденов возглавлял ОАО «Ростовская товарная биржа». До 1998 года был директором ООО «Аякс». С 1998 по 2001 занимал пост директора ростовского филиала ОАО АНК «Башнефть». В 2001 году пришел работать на завод по производству навесных и прицепных

сельскохозяйственных машин ОАО «Корммаш», где по 2007 год занимал должность председателя совета директоров предприятия.

 Человек из Системы

В апреле 2007 Али Узденов был назначен генеральным директором сразу нескольких компаний, принадлежащих «Газпрому»: ООО «Ростоврегионгаз», ОАО «Новочеркасскгоргаз», ОАО «Ростовгоргаз», ОАО «Ростовоблгаз».

А в 2009 году, не покидая должностей в газовой отрасли, Узденов был назначен сначала вице-президентом по коммерции, а затем — первым вице-президентом по переработке и коммерции в ОАО АНК «Башнефть». Там он работал до 2012 года, когда совет директоров компании принял решение о прекращении его полномочий. По данным некоторых источников, это было связано с желанием руководства «Газпрома», которое не устраивало совмещение. С 2012 года Али Узденов руководил только «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону».

При этом Али Узденов активно занимался и общественной деятельностью. Так, он выступил сопродюсером новой экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», режиссером которой стал Сергей Урсуляк. Сам Узденов в интервью «Комсомольской правде» признавался, что захотел быть причастным к проекту сразу, как стало известно о планах по его съемкам.

— О том, что Сергей Владимирович собирается снимать фильм на Дону, я впервые услышал от моего товарища, известного актера Владимира Машкова. А чуть позже — от внука Шолохова — Александра Михайловича. Большая часть съемок планировалась в станице Вешенской и ее окрестностях. И мне захотелось быть рядом с этим проектом. Полагаю, это произведение очень актуально сейчас для нас, – говорил тогда Узденов.

Еще во время губернаторства Владимира Чуба Али Узденов стал главой попечительского совета ассоциации «Живая природа степи». Она занимается сохранением и восстановлением редких и исчезающих животных. Основным проектом ассоциации является развитие биологического разнообразия Манычской долины на территории Ростовской области. В 2017 году в этот проект было решено вложить 50 млн рублей.

В апреле 2016 года Али Узденов покинул «Газпром». Он объявил, что решил продолжить карьеру в АФК «Система». 

Интересные факты из биографии

С именем Али Узденова связаны и несколько скандалов. Так, еще в 2017 году ему приписали нелицеприятные слова в адрес главы «Роснефти» — Игоря Сечина. Речь идет о сайте «Компромат».

Летом 2017 года Али Узденов обратился в суд с исковым заявлением к компании Domains By Proxy, LLC о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда. Компания  Domains By Proxy, LLC является администратором домена kompromat1.info. Сайт kompromat1.info не является зарегистрированным СМИ, поэтому отвечать пришлось администратору домена. 

В материале на сайте Узденов назвал Сечина главным коррупционером России.

«Вице-президент АФК Система  Али М. У. высказал своё мнение относительно давления на корпорацию со стороны Игоря Сечина. «Этот человек (Сечин), давно переступил грань вседозволенности, он является отождествлением коррупции и казнокрадства в России. Я уверен, Сечин – главный коррупционер России. Если так пойдёт и дальше, то такие сечины окончательно подорвут доверие к самому Путину» — резюмировал Узденов. Так же он заявил о намерении бороться с кланом Сечина всеми доступными способами», — цитирует материалы дела Октябрьский суд Ростова .

Суд приговорил собственником домена опровергнуть материал и заплатить Узденову 500 тысяч рублей. Хотя изначально речь шла о сумме в 10 млн рублей. В настоящий момент статья с сайта удалена.

Оказался Али Мусаевич замешан и в деле с кондитерской фабрикой Мишкино. Все началось, что в начале этого года «Азово-Донская компания» потребовала от «Мишкино» вернуть 173 млн рублей, выданных в качестве кредита. Поручителем по кредиту был как раз Али Узденов. В апреле он подал в Арбитражный суд заявление о привлечении в качестве третьего лица. В нем он указал, что не знал, что на момент заключения договора поручительства фабрика уже четыре года работала в убыток, и на ней висел огромный долг. И даже больше, он посчитал, что «АДК» и «Мишкино» – это аффилированные структуры.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Bell» для Али Узденова и Василия Голубева» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****