Серые кардиналы киевской политики: Как Комарницкий подвинул Столара

Серые кардиналы киевской политики: Как Комарницкий подвинул Столара

Серые кардиналы киевской политики: Как Комарницкий подвинул Столара

Накануне старта кампании по местным выборам выясняем, кто стоит за кулисами столичной политики. И являются ли эти люди действительно самостоятельными фигурами.

Уже не первый год едва ли не самыми влиятельными фигурами в киевской властной среде СМИ и эксперты называют Дениса Комарницкого и Вадима Столара. Кто эти люди? Каковы границы их самостоятельности в принятии ключевых решений?

Буря вокруг киевского мэра, которую прошлой осенью поднял тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан, давно улеглась. То наступление связывали с интересами не только Богдана, но и тогдашнего нардепа Александра Ткаченко. Обоих их СМИ относят к сфере влияния олигарха Игоря Коломойского. Причем блицкриг завершился неожиданно для его инициаторов – отставкой самого президентского администратора, а не отодвиганием от реальных рычагов власти и денежных потоков Виталия Кличко. И едва ли не главным следствием тех событий стало охлаждение в отношениях мэра со столичным предпринимателем и политиком, бывшим акционером банка-банкрота CityCommerceBank, совладельцем киевского бизнес-центра 101 Tower Вадимом Столаром, которого не только связывают (эти данные не доказаны в судебном порядке) с рядом скандальных застроек в столице, но и называют «куратором №1» киевской власти.

После «развода» с Кличко Столар не исчез с политической сцены, а попал в Верховную Раду как №11 избирательного списка медведчуковско-бойковской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». В статусе нардепа он занялся финансированием нового городского информационного телеканала Kyiv.live, создаваемого, в том числе, с прицелом на следующие парламентские выборы для продвижения идей ОПЗЖ в Киеве.

Одновременно Столар активно позиционируется в дружественных ему СМИ как меценат, который помогает больницам столицы во время карантина. Вообще это очень известная в посвященных бизнес- и политических кругах крупнейшего города Украины фигура. Несмотря на молодость (Столару 37 лет, и значительная часть активной карьеры у него, вероятно, впереди), в политике он уже полтора десятилетия. И все это время поочередно присоединяется к силам, которые находятся поближе к власти.

Стартовав с семейного бизнеса, в 2006 году Вадим Столар стал депутатом Киевского областного совета от «Нашей Украины». Но вскоре сменил партию Ющенко на среду Януковича. В 2007 году его избирают депутатом Верховной Рады как №212 в списке Партии регионов. После Революции достоинства переходит в статус внефракционного. В пассиве Вадима Столара – две проигранные парламентские кампании по округу на Оболони: в 2012 году уступил представителю оппозиционной тогда «Батькивщины» Александру Бригинцу (интересный нюанс: понимая настроения киевлян, Столар участвовал в кампании не как регионал, а как самовыдвиженец, и очень активно работал на округе), а в 2014-м проиграл командиру полка «Азов» Андрею Билецкому.

«Утешительным призом» для Столара стало добытое им в 2014 году депутатство в Киевсовете (баллотировался вновь на Оболони и вновь как самовыдвиженец). Был первым заместителем председателя комиссии горсовета по вопросам бюджета. В 2015 году медиа назвали Столара «теневым» руководителем городского штаба БПП на местных выборах. Его влиятельность приобрела такие масштабы, что в 2018 году журналист Юрий Бутусов жаловался в «Фейсбуке», что Киевом руководит не Кличко, а «непубличный человек без всяких должностей». Конечно, речь шла о Вадиме Столаре.

В 2017-м журналисты-расследователи увидели этого мужчину на частном самолете рейса из Неаполя вместе с Виталием Кличко и еще одним влиятельным тогда застройщиком, руководителем корпорации «Укрстрой», нардепом Максимом Микитасем. Впрочем, сегодня Кличко активно отрекается от отношений с человеком, которого не так давно за общим столом называл другом (это видео соцсети активно распространяли в разгар «битвы за Киев» Кличко с Богданом).

Серые кардиналы киевской политики: Как Комарницкий подвинул Столара

После триумфа «новых лиц» Столар нашел себя в «старой доброй» среде экс-регионалов: сейчас возглавляет Киевскую городскую организацию ОПЗЖ. Среди депутатов парламента от этой партии обозреватели насчитывают где-то полдесяток «людей Столара» – практически мини-группу влияния.

Итак, инициированный Банковой скандал и обвинения Андрея Богдана повлекли изменения среди так называемых серых кардиналов. Как о новом кураторе процессов в столице заговорили о Денисе Комарницком. Точнее, фигура эта на Крещатике далеко не новая. Его относят к группе, созданной в середине 2000-х бывшим киевским мэром Леонидом Черновецким. В частности, Комарницкий был депутатом Киевсовета с 2008 года, возглавлял там фракцию Блока Черновецкого. В свое время занимал должность главы наблюдательного совета «Киевгорстроя».

Но вернемся в наши времена. 31 октября 2019 года сотрудники СБУ обыскали офис Комарницкого. Перед тем нардеп VIII созыва, экс-«свободовец» Юрий Левченко сообщил, что Кличко якобы договорился с кем-то влиятельным в Офисе президента о назначении новых неофициальных «кураторов» столицы. Прозвучали и имена – депутата от «Слуги народа», ресторатора с волнующим прошлым Николая Тищенко и упомянутого Комарницкого. Как утверждал Левченко, смена «смотрящих» дала мэру возможность спастись от наступления «зеленых» на его полномочия.

Тогда телеканал «1+1» посвятил обыску отдельный сюжет. Между прочим, речь шла о том, что фамилия Комарницкого фигурирует в деле о хищении бюджетных средств где-то вокруг Киевгоргосадминистрации. А по словам Левченко, бывший депутат Киевсовета якобы отвечал за создание и исправное функционирование легендарных избирательных «сеток» одного мэра. Не забыли журналисты телеканала Коломойского и об осуждении Комарницкого к двум годам условно. В 2011 году Шевченковский райсуд Киева признал его виновным в краже документов, 20 тысяч долларов и избиении адвоката – есть данные, что в 2005 году возле столичного БТИ в конфликте за право собственности на предприятие «Книга» пострадал юрист из группы юриста Андрея Портнова.

О причастности Дениса Комарницкого к «схемам» заговорил еще один источник: нардеп от «Слуги народа», которого некоторые связывают с интересами Андрея Богдана, Гео Лерос. До сих пор он был известен попытками разоблачений относительно брата нынешнего главы Офиса президента Андрея Ермака, которые не имели продолжения в правовых рамках. С многочисленными деталями сообщив в «Фейсбуке», что передал НАБУ «очень резонансную информацию» о якобы коррупционной деятельности «главного героя и организатора схем» Дениса Комарницкого, «его крыши» — депутата Николая Тищенко и кума последнего Андрея Ермака, депутат-разоблачитель утверждает, что «засветил» связи нынешних сильных киевского мира сего. В частности, депутат напоминает, что Комарницкий вместе с Аллой Шлапак были руководителями избирательного штаба Николая Тищенко во время парламентской кампании в 2019 г. «Сейчас Комарницкий курирует строительную отрасль, землю, архитектуру, медицину, энергетические предприятия города», — пишет Лерос.

Столар, Комарницкий, Шлапак — этот список преимущественно непубличных лиц, которых относят к серым кардиналам в киевском бомонде, мы позже продолжим — на самом деле несамостоятельные игроки. Даже по последним конфликтами просматриваются интересы тех, кто стоит еще выше в пищевой цепочке нашей политики на общегосударственном ее уровне. С другой стороны, без «решал», которые могут «сделать выборы» на уровне Киева, «старшим товарищам» сложно будет показать хороший результат. Поэтому эта связь – двусторонняя. Есть и третья сторона – избиратель, который своим молчаливым безразличием все, что творится в столице и стране, одобряет. А некоторые и вообще верят, что «надо просто прекратить воровать».

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Серые кардиналы киевской политики: Как Комарницкий подвинул Столара» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****