Саратов: Кто готовит “арест” всей энгельсской соцсферы?

Кто готовит “арест” всей энгельсской соцсферы?

“Вступая в должность главы Энгельсского муниципального района, клянусь… защищать интересы жителей Энгельсского муниципального района, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности главы Энгельсского муниципального района”… 3 июня в Энгельсе торжественную присягу принес уже третий по счету за последние пять лет районный глава. Сюрприза, как мы и предполагали, не случилось – очередным рекрутом стал, видимо, чем-то провинившийся перед губернатором бывший зампред Алексей Стрельников. О тонкостях отбора и призыва в энгельсские “полководцы” мы рассказывали не раз (см., например, материал ”Парад временщиков…” от 1 июня). С другой стороны, легимитизация Стрельникова удачно легла в строку исследований (и расследований) феномена Энгельсского района. Поэтому продолжаем и переходим от прошлого к настоящему и совсем чуть-чуть – к будущему.

***
Может, кто-то уже и забыл, но драматургия выборов любого главы вообще-то предполагает, что кандидатам сначала необходимо доказать свое исключительное право на эту должность. Это теоретически. Практически же 2 и 3 июня никому ничего доказывать так и не пришлось.

Говорят, даже самым опытным и многое повидавшим участникам события бросилась в глаза нарочитая краткость “программы” крепкого фермера Андрея Чудинова, единственного конкурента сегодняшнего главы. Плюс к этому – отсутствие к нему вопросов и вообще какого-либо интереса со стороны “избирателей” (районных депутатов).

Сам фаворит – наделенный полномочиями главы района за месяц до того Алексей Стрельников – ничего принципиально нового (да по большему счету, и вообще конкретного) депутатам тоже не рассказал. Ну да, времена непростые, в плане исполнения бюджета теперь приходится идти по пути жесткой экономии. Да, объекты социальной сферы должны иметь “более-менее приемлемое состояние”, муниципальное имущество и земля использоваться более эффективно, а с каждым предприятием нужно работать в “ручном режиме”, каждому власть должна оказывать поддержку. Кто только до Стрельникова не называл районное ЖКХ наиболее проблемной сферой (правда, менее проблемной от этого она почему-то не становилась). По тому же пути пошел и он: качество водоснабжения, долги за теплоэнергетические ресурсы, сложное положение жилищно-коммунальных МУПов…

К слову, о долгах. Самое время напомнить о том, что в этом году в базе должников службы судебных приставов оказались даже не предприятия ЖКХ, а все школы искусств и музыкальные школы, несколько крупных общеобразовательных школ Энгельсского района и т.д. За каждым из них числились по несколько неоплаченных исполнительных производств по неуплате налогов и различных сборов. Причем, суммы этих “злостных” (в противном случае вряд ли бы это закончилось исполнительными производствами) задолженностей оказались на порядок выше, чем, например, по аналогичным учреждениям Саратова…

Кто готовит “арест” всей энгельсской соцсферы?

На выборах очередного главы Энгельсского района никому ничего доказывать не пришлось, все – “за” (фото – engels-city.ru)

***
В Управлении федеральной службы судебных приставов по Саратовской области сообщили следующее: на 25 мая текущего года на исполнении в Энгельсском районном отделе находились 164 исполнительных производства, возбужденных в отношении муниципальных образовательных учреждений Энгельсского района, о взыскании налоговых платежей на общую сумму 46,8 млн. В 2020 году “частично оплачено” 6,7 млн рублей.

Но вот еще более впечатляющая статистика: общая задолженность только по страховым взносам школ и детских садов, финансируемых из бюджета Энгельсского района, на ту же дату составляла 58,3 млн рублей. Учреждений культуры (те самые музыкальные школы и школы искусств) – 66,8 млн. рублей, спорта – 15,2 млн. Для сравнения – по учреждениям проблемного ЖКХ эта задолженность составила в 20 раз меньше – 7,2 млн.

А есть еще и долги по транспортному налогу и налогу на имущество организаций – 61 млн. рублей у социальной сферы “против” лишь 0,4 млн на все ЖКХ. Итого задолженность по всей “социалке” Энгельсского района – более 200 млн. рублей. Принципиально важно, что это не данные, которые смогли “накопать” журналисты, насобирать с разных полулегальных источников. Это именно та информация, которую на наш официальный запрос не менее официально предоставила сама администрация Энгельсского района.

Безусловно, никто не рискнет даже заикнуться, что районное ЖКХ может оказаться не таким уж “проблемным”, как принято считать (с него вообще спрос отдельный, по самому гамбургскому счету). Учитывая такой бросающийся в глаза перевес, можно предположить другое: так, может на самом то деле в Энгельсском районе что-то давно “поломалось” еще и в социальной сфере?

Замглавы администрации Энгельсского района по соцфере Татьяна Ванина (на фото вверху) до того как стать собственно замглавы (и было это в далеком 2011 году) курировала сферу образования. Главный финансист администрации – председатель комитета по финансам Дмитрий Лаврушин тоже считается “непотопляемым” и бессменным еще с тех времен, когда ни тихого и незаметного депутата Лобанова, ни такого же Тепина из Приволжского никто и представить не мог в качестве будущих глав Энгельсского района. То есть это – костяк. Получается все снова упирается во внешний сверкающий слой – в уровень профпригодности районных глав-”временщиков”, на частоту сменяемости которых уже невольно обращают внимание даже коллеги и кураторы по партии.

“Не скажу о казусе, отмечу, что все идет по спирали. Тепина делегировали из Энгельса в минстрой. Он спрашивал со Стрелюхина (речь идет о заседаниях рабочих групп по обманутым дольщикам. – “ОМ”). Теперь Стрелюхин спрашивает с Тепина. Тепин снова в Энгельсе. А получается все как по Марксу, круговорот капитала. Лишь бы жителям было хорошо”, – писал ровно год назад в своем телеграмм-канале известный блогер и депутат-единорос Николай Панков. Маркс, это конечно, правильно. Но, если память не изменяет, круговорот капитала по Марксу подразумевает, в том числе “производство прибавочной стоимости и воспроизводство капитала”. А, как теперь мы понимаем, именно с воспроизводством капитала в Энгельском районе, увы, беда от слова совсем. Во всяком случае, с “капиталом” бюджетным, с тем, что, как говорится, на и для людей.

Кто готовит “арест” всей энгельсской соцсферы?

Депутат и блогер Николай Панков еще год назад видел в сменяемости глав Энгельсского района “не казус, а спираль” (фото с сайта Госдумы)

Впрочем, тот же Панков, чутко реагирующий на любую несправедливость, в мае после ухода Тепина с должности главы Энгельсского района, в том же телеграмме так же искренне воскликнет: “Сколько неизвестного в Энгельсе осталось от прежней власти. Как говорят, долг банковский достиг 2 млрд 500 млн рублей. Могу в это поверить…”. Выделено жирным нами.
Так может то, во что оказался втянут Энгельсский район за последние годы, это все-таки ни какая не спираль, а именно что настоящий казус?

***
В запросе на имя Алексея Стрельникова (тогда еще и.п. главы Энгельсского района) мы задали прямой вопрос: не могла ли ситуация с огромными налоговыми задолженностями в социальной сфере стать следствием недостаточно эффективного руководства в прошлые годы. Однако осторожный и дипломатичный Стрельников решил этот вопрос, видимо, обойти.

“Основной причиной возникновения задолженности является значительное снижение дотаций из областного бюджета с 2014 по 2018 годы, направляемых на финансирование расходных обязательств, так как собственных доходных источников не хватает на финансирование расходных обязательств, принимаемых в связи с исполнением местных полномочий, установленных Федеральным законом от 6 декабря 2013 года…”. Далее по тексту идет еще пара абзацев подобных изящных, но мало что объясняющих и обещающих “кружевных” причастных оборотов.
Хорошо, пусть правительство Саратовской области эти годы держало Энгельсский район в ежовых рукавицах и на сухом пайке. Но где работал сам Стрельников это время? Именно в том самом региональном правительстве, да еще и в ранге зампреда. Да, курировал он лишь агропромышленный комплекс и природные ресурсы с экологией, но разве кто-то отменял, например, межведомственное сотрудничество в слаженной губернаторской команде, верным “винтиком” которой, как мы знаем, позиционирует себя Стрельников.

Ну да, еще и коронавирус. Куда же без него. ”В связи с применением ограничительных мер, связанных с противодействием распространению коронавирусной инфекции, наблюдается спад экономической активности и как следствие снижение поступлений по налоговым и неналоговым доходам в бюджет Энгельсского муниципального района. Администрация Энгельсского муниципального района обращается в адрес губернатора Саратовской области, правительство Саратовской области об оказании дополнительной финансовой помощи Энгельсскому муниципальному району из областного бюджета для надлежащего решения вопросов местного значения, установленных Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131 –ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.
То есть не “обращалась” администрация Энгельсского района за помощью к губернатору или “собирается обратиться”. А именно “обращается” – видимо, через “Общественное мнение”, а почему-то не напрямую.
И еще один момент. Неоплаченные до сих пор исполнительные производства по детским школам искусств №1, №2 и №6 были заведены еще в августе 2019 года. По Школе нового века (и сразу на 3,6 млн рублей) и спортшколе “Юность” – в сентябре того же года. Список еще можно продолжать. А тогда о будущем коронавирусе могли подозревать лишь несколько летучих мышей в китайской провинции Ухань. А в России даже масок никто ни с кого не требовал, не вводил ограничительные меры, чего уж там говорить о спаде экономической активности.

Кто готовит “арест” всей энгельсской соцсферы?

Новый глава района Алексей Стрельников поторопился сослаться на издержки коронавируса (фото – engels-city.ru)

***
В свою очередь, в службе судебных приставов свою работу тоже вроде как знают.
“В соответствии со ст.13 ГПК РФ, вступившие в законную силу судебные решении, являются обязательными для исполнения всеми лицами на всей территории РФ. В случае не оплаты задолженности добровольно судебный пристав-исполнитель принимает меры принудительного характера, предусмотренные статьей 68 ФЗ “Об исполнительном производстве” (в том числе обращение взыскания на денежные средства и ценные бумаги должника, получаемые им выплаты ит.д., изъятие у должника имущества, наложение на имущество ареста, принудительное освобождение нежилого помещения от пребывания в нем должника и его имущества и т.д. – “ОМ”).

Давать оценку принятым судом решениям судебный пристав-исполнитель не вправе. Судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного документа обязан возбудить исполнительное производство и принять меры принудительного исполнения, предусмотренные ФЗ “Об исполнительном производстве”, – объяснил “ОМ” заместитель руководителя УФССП по Саратовской области Александр Старцев.

В СМИ эксперты уже успели спрогнозировать, что даже при наличии большого кредита доверия Стрельникову на должности главы Энгельсского района придется, мягко говоря, непросто из-за непринятия его местными элитами. Но может все-таки не совсем в этом дело? Ведь в случае с Энгельсом даже неприятие элит иногда еще нужно заслужить.

https://om-saratov.ru/social_article/08-june-2020-i86725-prinuditelnoe-vyselenie-i-ares

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Кто готовит “арест” всей энгельсской соцсферы?» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****