Саратов: Блондинка на миллион: кто помогает шустрой выпускнице Саратовской юракадемии строить карьеру в Росприроднадзоре

Блондинка на миллион: кто помогает шустрой выпускнице Саратовской юракадемии строить карьеру в Росприроднадзоре

Расследовать разлив дизтоплива в Красноярском крае, где 29 мая из резервуара ТЭЦ-3 вылилось в реки 20 тысяч тонн, будет выпускница Саратовской государственной юридической академии. Именно в нашем вузе получила высшее образование нынешний руководитель Росприроднадзора РФ Светлана Радионова.

Занявшая эту должность в конце 2018 года руководительница, в прошлом — замглавы Ростехнадзора РФ, курировавшая ТЭК, известна свой заботой об имидже надзорного ведомства, открытостью на встречах со СМИ и громкими разносами, которые она устраивает провинившимся перед экологией чиновникам и предприятиям. Штрафы, правда, бывают не столь велики. Как пишет Life, «Русал» за превышение ПДК по бензапирену на красноярском заводе, наказали на 10 тысяч рублей.

По данным «Новой газеты», на место происшествия ее мог доставить бизнес-джет Bombarider CL850 «Норникеля», во всяком случае, пассажирка Светлана Радионова в полетном задании значилась. Перелет частным джетом по маршруту Москва-Норильск-Москва мог обойтись, по подсчетам специалистов, примерно в 150 тысяч долларов. Между тем, именно «Норильский никель», как напоминает издание, должен держать ответ за ЧП — ТЭЦ принадлежит его дочерней структуре, Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК).

От Росприроднадзора будет зависеть и штраф, который «Норникель» может заработать за нанесение ущерба экологии, размеры его варьируются от 895 млн до 107 млрд рублей. Такие расчеты сделаны Росводресурсами на основе методики исчисления размеров вреда. О сотнях млрд рублей, которые могут потребоваться на ликвидацию последствий аварии, заявляла и сама Радионова.

Пока «Норникель» ликвидирует последствия и подсчитывает убытки, а СК РФ ищет виновных по четырем возбужденным в связи с аварией уголовным делам, Life обратил внимание на саму главу федерального надзорного ведомства, скрупулезно подсчитал цену ее имиджа и оценил трудовую биографию.

Как пишет издание, глава ведомства умеет выглядеть «на миллион» в прямом смысле слова — туфли от Valentino, 40-50 тысяч рублей за пару, часы De Grisogono Tondi by Night с бриллиантами — 1,3 млн рублей, платья Balmain — 150–200 тысяч рублей, серьги от Cartier — 448 тысяч.

Блондинка на миллион: кто помогает шустрой выпускнице Саратовской юракадемии строить карьеру в Росприроднадзоре

В декларации об имуществе и доходах Светлана Радионова указывает только служебную квартиру на 65 кв. метров. Доходы ее, еще на посту замглавы Ростехнадзора, в 2017 году составили 4,9 млн рублей.

С Саратовом главу Росприроднадзора РФ связывает только получение образования. Родилась Светлана Радионова в Алма-Ате, а в Россию переехала с помощью бывшего теперь супруга Петра Оноприенко. Оба окончили Саратовскую академию права (ныне СГЮА) в 1999 году, после чего переехали в Подмосковье, в город Жуковский. Радионова становится помощником прокурора, Оноприенко — старшим прокурором.

Спустя 4 года, уточняет Life, Светлана Радионова берет фамилию супруга, но носит ее буквально пару недель, после чего опять возвращает себе девичью. Вскоре пара развелась. Петр Оноприенко уволился из органов и остался просто юристом, а Радионова пошла на повышение — ее переводят на должность старшего помощника прокурора в Московскую прокуратуру.

Пока Радионова трудится в прокуратуре, ее родители решают заняться бизнесом. Геннадий Григорьевич Радионов впервые открывает свое дело, когда ему уже за 50 лет. Его компания «Ноаль» внезапно становится весьма успешной. На нее приобретается лицензия популярного столичного ресторана «Кулинарная лавка братьев Караваевых». Но через год, или чуть больше, бизнесом начинает распоряжаться офшор в Белизе «Итар лимитед», а компания «Ноаль» закрывается. Согласно ЕГРЮЛ, она была ликвидирована 12 марта прошлого года. Геннадий Радионов ушел из фирмы еще раньше, в 2016 году. Сейчас действующих компаний в РФ за ним не числится.

Зато во Франции, утверждает Life, отец помощницы прокурора вместе с супругой Татьяной Радионовой еще в 2017 году учредил фирму Mone и на это юрлицо были куплены апартаменты на Лазурном берегу, между Каннами и Ниццей, ценой 0,5 млн евро.

Блондинка на миллион: кто помогает шустрой выпускнице Саратовской юракадемии строить карьеру в Росприроднадзоре

В РФ супруги Радионовы, отмечает «Новая газета», пользуются недвижимостью в центре Москвы. За Татьяной Радионовой, числятся две квартиры по 120 кв. метров в Басманном и Фурманном переулке. Примерная цена недвижимости аналогичной площади в тех домах — 86 млн рублей. Квартира в Фурманном переулке указывалась Геннадием Радионовым при составлении договора о пользовании товарными знаками. Этот же адрес прописан и во французском коммерческом реестре, как адрес учредителей фирмы Mone, согласно ему Татьяна и Геннадий Радионовы внесли в уставной капитал этой фирмы по 500 евро, компания была зарегистрирована в Каннах. И апартаменты на курорте Жуан-ле-Пен числятся за ней до сих пор.

Life же напоминает, что для того, чтобы навестить родителей на Лазурном берегу, Светлане Радионовой в ее нынешней должности следует просить разрешения у Минприроды на каждую поездку: она имеет доступ к секретной информации с 1-й формой допуска.

В 2009 году будущая глава Росприроднадзора, как рассказывают, вела дело ЮКОСа. Но внезапно она оставляет прокурорскую карьеру и уходит начальником управления Ростехнадзора. Год спустя Светлана Радионова уже дослужилась до заместителя главы ведомства и проработав в Ростехнадзоре почти 10 лет, до декабря 2018 года, перешла в Росприроднадзор. А ее бывшие подчиненные попали под следствие — по обвинению в халатности, хищениях и взятках. Руководитель по Нижне-Волжскому району Игорь Исаев объявлен в международный розыск.

Так ли иначе, а случай в Норильске должен стать серьезной вехой в карьере главы надзорного ведомства. НТЭК уже получила порцию суровой критики лично от Владимира Путина. Досталось и губернатору Красноярского края, за то, что не вовремя сообщил о ЧП. А вот в «СПАРК-Интерфакс» почему-то обнаружилось, что с того времени, как Радионова возглавила Росприроднадзор, НТЭК никто не проверял.

Блондинка на миллион: кто помогает шустрой выпускнице Саратовской юракадемии строить карьеру в Росприроднадзоре

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Блондинка на миллион: кто помогает шустрой выпускнице Саратовской юракадемии строить карьеру в Росприроднадзоре» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****