Посодют не посодют — два мнения об одном преступлении

Посодют не посодют - два мнения об одном преступлении

После того как актер Михаил Ефремов убил человека благодаря пьяной езде за рулем автомобиля, мнения ученых разделились. Адепты «Миши» говорят, что это чистая случайность. Адепты знания жызни говорят, что «закон для всех одинаков». А другие знатоки жизни уверяют, что Ефремов выпутается.

Скоро увидим, кто прав.

Маргарита Симоньян: посодют обязательно!

Это надо совсем не знать современные реалии своей страны, чтобы думать, что Ефремов не сядет, потому что известный человек, а вот простого-то человека за такое обязательно посадили бы.

Именно потому что известный человек, именно потому что столько шума — Ефремов обязательно сядет.

А вот позапрошлым летом в моей родной адлерской деревне пьяный простой человек вылетел на встречку — лобовая авария. Погибла женщина, многодетная мать, и молодой парень, мой троюродный брат.

Его маму, мою тетку, мы забрали к себе, живет теперь с нами.

И что вы думаете, виновный простой человек сел? Нет, конечно. Вся деревня знает, что откупился. Всей его родней собирали на откуп. Два трупа — и гуляет, жив-здоров.

И вот это как раз совершенно типичная история.

Много у нас людей садятся за банальную драку без тяжелых последствий? Фактически, никто. Даже протокол не составят, скорее всего. А вот Мамаев с Кокориным сели. Именно потому что известные и шуму много.

Избежать наказания легче всего, если твоя история тихая, тебя никто не ‘заказал’, то есть в твоей посадке никто не заинтересован, и ты можешь собрать по сусекам денежку, чтобы ‘решить вопрос’.

Я вам миллион таких кейсов приведу.

Судебная система — главная наша проблема, на самом деле. И я не знаю, можно ли ее вообще отладить. В Америке вон и то за столько лет не отладили. Все знают, что один там знаменитый афроамериканец убил жену и ее любовника. А признали невиновным. Он на радостях даже книжку написал о том, как их убивал.

Там то же самое — если история тихая и есть деньги, все будет ровно. А если шумная — то будет так, как диктует общественное мнение в этот момент. Как вот с Харви, например.

Разница в том, что там эти деньги идут адвокатам, а тут — решальщикам. Впрочем, многие из них называют себя адвокатами. Но суть-то остается прежней: в тихой истории сидеть будет тот, кто не насобирал на адвоката-решальщика.

Эти волшебные люди могут решить почти все. Кроме тех случаев, где есть другая сильная заинтересованная сторона, или серьезный медийный шум. Тут не решишь. Или решишь, но не скоро. А тогда, когда шум поутихнет.

В случае с Ефремовым шум не утихнет.

Сталингулаг

Те, кто пророчит Ефремову какое-то наказание, просто не понимают правила., по которым живет страна. Ему ничего не будет. И не стоит проводить параллель с историей Кокорина и Мамаева. Никаким показательным судом здесь близко не пахнет. Ефремов в отличие от футболистов, выходец из потомственной актерской династия в российской понятийной иерархиии это где-то рядом с генералом ФСБ, и главой какой-нибудь небольшой, но уважаемой национальности. А может быть даже и выше. Им прощается практически все.

И критика власти, и нарушение законов, и эпатажные выходки. Потому что по факту они единственные, кому власть хочет по-настоящему нравиться. Выросшие на их фильмах, песнях, постановках, вчерашние пацаны с ленинградских улиц , встречаясь со знаменитыми актерами видят в этих встречах подтверждение своего успеха . «У нас получилось!» те, на кого мы смотрели издалека, сидят с нами за одним столом! Порой они покупают их благосклонность, иногда чего-то лишают за провинности, но никогда серьезно не наказывают. Потому что не будет их — не с кем будет сравнивать себя, — пишет культовый блогер Станингулаг.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Посодют не посодют — два мнения об одном преступлении» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****