Как Хабаров сТРАСТщал партнёров

Как Хабаров сТРАСТщал партнёров

Как Хабаров сТРАСТщал партнёров

Топ-менеджер банка «Траст» Михаил Хабаров завершает операцию по «поглощению» «Деловых линий». 

«Отжатие» «Деловых линий» можно считать подходящим к концу. Как передает корреспондент The Moscow Post, суд арестовал 100% «Деловых линий». Таким образом исполнительный директор банка «Траст» Михаил Хабаров выполняет в России решение лондонского суда. 

В январе Хабаров через лондонский суд добился от владельца «Деловых линий» Александра Богатикова и его компании Doglemor Trade и DL Management выплаты 58 млн долларов. Помимо этого, как писали «Ведомости», в суде лежит другой иск к «Деловым линиям» от подконтрольной Хабарову и А1 компании Solarstone — на 25 млн долларов. Якобы структура Богатикова в одностороннем порядке разорвала договор на оказание консультационных услуг DL Management. А не навязал ли эти услуги сам Хабаров? 

За «горло» одного из крупнейших грузоперевозчиков страны Михаил Хабаров схватился крепко. За время сотрудничества с бизнесменом владелец компании Александр Богатиков пережил иски о неуплате налогов, объявление в розыск и заморозку активов. Пока длился судебный процесс, Богатиков успел довести свою долю в компании до миноритарной.  

Но ничего не спасло его от давления Хабарова. Все-таки последний — выходец из инвестиционной компании А1, что уже можно считать своеобразной меткой. 

А ведь прежде Богатиков и Хабаров были партнерами. Будущий исполнительный директор «Траста» имел опцион на приобретение 30% в «Деловых линиях» через кипрскую Daglemor Trade, которая в 2015 году владела акциями группы. Но в декабре 2017 года в результате серии сделок владельцем 43% «Деловых линий» стала фирма Александра Богатикова, а 57% перешло к структурам четырех физлиц.

Не исключено, что Богатиков понял намерения топ-менеджера «Траста» и решил поспешить оградить свой бизнес от недружественного поглощения. Однако, как мы видим, это оказалось нереально. 

Налоговые истории

Первые звоночки прозвенели, как только Хабаров «зашел» на «Деловые линии». В 2015-м он стал председателем совета директоров компании и ее совладельцем, а уже на следующий год в офисы нагрянули силовики. 

Как выяснилось, в 2014 году ФНС начислила «Деловым линиям» 1,6 млрд рублей за 2011-2013 годы. Директора Александра Богатикова заподозрили в неуплате налогов и зачем-то объявили в розыск. Хотя коммерсант добровольно явился в СК и убегать никуда не планировал…  

Активы «Деловых линий» на время оказались заморожены. Компания пыталась погасить свою задолженность, но арест имущества мешал это сделать. 

По идее, для уплаты налогов арест планировалось снять. Но тут откуда ни возьмись объявился начальник 17-го регионального управления собственной безопасности ГУСБ МВД Юрий Тимченко, который потребовал за разморозку счетов 100 млн рублей.   

Бизнесмены сразу почуяли неладное и обратились в ФСБ. Полковника арестовали. Вместе с ним взяли посредников, через которых передавалась взятка. И здесь выяснилось, что один из них, Сергей Зиновенко, является сотрудником «Деловых линий». Об этом писала «Новая газета».

То есть Зиновенко действовал против своей же компании? Закрадывается подозрение, будто кто-то через него передал информацию Тимченко и спровоцировал взятку. Вероятно, для того, чтобы очередное уголовное дело стало препятствием для разблокировки счетов «Деловых линий». А следовательно — и уплаты ими налогов. 

Как Хабаров сТРАСТщал партнёров

Не торчат ли за этими кознями «уши» Хабарова? 

Лишние проблемы у бенефициара компании оказали бы топ-менеджеру «Траста» огромную услугу. Но в итоге тогда Богатиков через суд заплатил налоги, и дело закрыли.  

Однако, возможно, на этом налоговые дрязги не закончились — поговаривают, отчаявшийся Богатиков так разоткровенничался в лондонском суде, что мог сдать еще одну схему. Как утверждали авторы на телеграм-канале «Журнал «Компания», якобы бизнесмен мог поведать о другой возможной афере на 30 млрд рублей в 2014-2017 годы. 

Примечательно здесь то, что в эти годы в «Деловых линиях» уже в поте лица трудился Хабаров. Он отвечал за стратегическое развитие компании. И так был увлечен «развитием», что не заметил налоговых афер? 

Существует версия, согласно которой активность Хабарова может объясняться желанием «отвертеться» от подозрений в свою сторону. Иными словами, топ-менеджер «Траста» убивает сразу двух зайцев: и прибирает к рукам «Деловые линии», и скидывает всю ответственность на своего партнера. 

Как Богатикова загнали в угол

Богатиков, кажется, мог понимать намерения Хабарова и всеми способами надеялся спастись. В результате чего и принялся «мутить» воду с акциями? 

Коммерсант сменил материнскую компанию с кипрской Doglemor Trade Limited на ООО «0578 Холдинг». Сейчас среди владельцев этой фирмы можно обнаружить довольно странные структуры. Например — «Усадьба в Кадашах». 

Как Хабаров сТРАСТщал партнёров

Директор этой компании — Леонид Зубец, который владеет ООО «Боксбет» вместе с АНО «Центр Прогресса Бокса». Последнюю возглавляет небезызвестный Умар Кремлев, который не раз становился фигурантом как уголовных дел. 

Как писало «НьюсНН», он дважды отбывал наказание за вымогательство и побои. Хотя, как «отбывал»? Получил условные сроки. Злые языки утверждали, якобы здесь имели место возможные связи Кремлева в «криминальных кругах». Так откуда у управления «Деловыми линиями» стоят люди с такими связями? 

По слухам, владелец «Деловых линий» Богатиков всеми способами пытался спасти компанию от налоговой проверки, а потому и продал долю «0578 Холдинг» «авторитетным» коммерсантам. Как мы видим, не очень-то помогло.   

Не спасла бизнесмена и передача родственникам 43% акций после погашения задолженности.  

«Окно» в «рейдерство»?

Чтобы противостоять Михаилу Хабарову, нужна серьезная сноровка и связи. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на послужной список бизнесмена.  

Поговаривали, своей карьере Хабаров обязан главе «Альфа-групп» Михаилу Фридману. Якобы, именно он очень давно разглядел и «отмыл» перспективного бизнесмена, которые ныне стращает крупных предпринимателей, хотя до этого…мыл окна.

По всей видимости, окно Хабаров выбрал не случайное, а то, которое сможет пробить ему путь к успеху — в «Инкомбанке» Фридмана. Дело в том, что в 1988 году тот организовал кооператив «Курьер», который специализировался на мойке окон. И вот, позже фридманский «Инкомбанк» возглавил Михаил Хабаров. Однако репутацию он быстро успел запятнать… 

Вскоре прогремела история с приватизацией Магнитогорского металлургического комбината (ММК), когда его владельцем стал «Инкомбанк» и ФПГ «Магнитогорская сталь». В нее и перешел работать Хабаров. Но вскоре против этих двух компаний завели уголовные дела о хищении 30% акций комбината.

Тогда глава «Магстали» Рашид Шарипов рванул за границу. Тут же и Михаил Хабаров вместе с семьей решил пожить в США. В начале 2000-х срок давности этого дела истек, и, вот чудо, Хабаров вернулся на родину. Ничего подозрительного. 

Но несмотря на долгие годы за рубежом, привычки, видимо, остались прежними. Хабаров прославился своей карьерой в подразделении «Альфа-групп» — А1, которая известна сериями недружественных поглощений. Компания специализировалась на решении корпоративных конфликтов, однако нередко сама могла являться их причиной. Под предлогом помощи А1 фактически «присваивала» активы себе, после чего либо банкротила их, либо реализовала по завышенной стоимости собственникам. 

Гендиректором в А1 Хабаров стал в 2010 году. «Жертвами» агрессивной политики бизнесмена могли быть авиакомпания-лоукостер «Авианова», Московский завод счетно-аналитических машин им. Калмыкова, компания «Корпорация Сплав», девелоперский проект «Золотой остров» на Софийской набережной в Москве, компания «Стройфарфор» и строительная фирма «Грас». Все они так или иначе оказывались под давлением А1. Об этом подробно писало УтроNews. 

Но и оттуда бизнесмену пришлось уйти. Поговаривали, что при Хабарове из компании начали пропадать деньги и Фридман заподозрил, что его подчиненный «отмывает» средства за границу. 

Правда это или нет, мы уже не узнаем. Однако образ вырисовывается очень интересный. И сегодня такой персонаж работает в государственном банке… 

Там, похоже, бизнесмен тоже освоился. К примеру, в прошлом году прокатилась новость, что должник на 1 триллион рублей олигарх Михаил Гуцериев мог договориться с банком «Траст» и «Открытие» об урегулировании конфликта. От бизнесмена кредиторы получат около 135 млрд рублей, писал «Форбс». А остальное Гуцериеву простят? Интересно, что за это могли пообещать Хабарову…

В это же время под давлением «Траста» уже оказались «Архангельскгеолдобыча»,

«Открытие холдинг», «Русская лесная группа», «Атоммашкомплекс УЭХК». На собственной шкуре почувствовал «хватку» экс-главы А1 теперь и Александр Богатиков.

При этом не исключено, что сейчас Михаил Хабаров может действовать в интересах Михаила Фридмана. Косвенно на это указывает иск к Богатикову от «Траста» и А1 на 25 млн долларов.  

Кажется, бывших в А1 не бывает. Вот и историю с «Деловыми линиями» можно считать готовым пособием по давлению на партнёров и присвоению бизнеса. 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Как Хабаров сТРАСТщал партнёров» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****