«Деловые линии» попали под арест

Суд в Санкт-Петербурге арестовал 100% долей автомобильного грузоперевозчика «Деловые линии». Меру приняли по иску главного исполнительного директора банка «Траст». 

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области запретил регистрировать любые сделки, ограничения, обременения и переход права в отношении долей в крупном автомобильном грузоперевозчике «Деловые линии», следует из определения суда, размещенного в картотеке арбитражных дел. Решение было принято 4 июня. Первыми это заметили «Ведомости».

Истцом в деле выступила компания Caledor Consulting Limited. На 75% она принадлежит главному исполнительному директору банка «Траст» Михаилу Хабарову, а на 25% — А1, инвестиционному подразделению «Альфа-групп». Хабаров до 2014 года был президентом A1. Caledor оспаривает сделки по продаже нескольких долей в «Деловых Линиях».

В 2015 году Хабаров стал председателем совета директоров «Деловых линий», а Caledor Consulting получила опцион на покупку 30% холдинговой компании ГК «Деловые линии» за $60 млн, утверждал представитель Caledor. Соглашение было заключено с совладельцем «Деловых линий» Александром Богатиковым и его кипрскими компаниями DL Management Ltd и Doglemor Trade Ltd. В 2015 году Богатиков собрал в своих руках 100% «Деловых линий», в том же году владельцем компании стала Doglemor Trade Ltd, следует из данных СПАРК.

Два года спустя между сторонами произошел корпоративный конфликт. Представитель Caledor утверждал, что Богатиков блокировал Хабарову доступ к информации и сотрудникам «Деловых линий». В 2018 году единственным владельцем «Деловых линий» стал «0578 Холдинг», зарегистрированный в Подмосковье. Наибольшая доля в 43% в этом холдинге принадлежит Богатикову через ООО «АБ Групп». В декабре 2019 года Богатиков сократил свою долю в «АБ Групп» со 100% до 10%, разделив остальные 90% поровну между отцом, матерью и братом. В результате исполнение опциона в пользу Caledor стало невозможным, говорил представитель компании Хабарова.

Структуры главного исполнительного директора «Траста» подали в Лондонский международный третейский суд два иска. По первому 21 января 2020 года суд обязал Богатикова и две его кипрские компании выплатить Хабарову и Caledor Consulting Ltd $58 млн. Второй иск подала другая компания Хабарова и A1 — Solarstones. Она заключила в 2015 году договор на оказание консультаций по управлению «Деловыми линиями» с компанией Богатикова DL Management, но после конфликта исполнение договора было прекращено. Теперь Solarstones требует взыскать $25 млн.

В Санкт-Петербурге Caledor пытается добиться признания недействительной продажу 100% «Деловых линий» компании Doglemor Trade и вернуть этот пакет Богатикову. Определение об аресте означает, что ответчик не сможет произвести отчуждение активов, отметил старший юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев. В арбитраже на самом деле рассматривается два отдельных дела в этой связи, пояснил «Ведомостям» адвокат Forward Legal Олег Шейкин. Первое дело касается оспаривания сделок по продаже долей в «Деловых линиях», и по нему приняты обеспечительные меры. Второе дело связано с исполнением решения лондонского суда, следующее заседание по которому намечено на 26 августа, отметил Шейкин. Он говорит, что российские суды часто признают и приводят в исполнение решения иностранных судов, и у Caledor хорошие шансы добиться успеха.

Группа компаний «Деловые линии» — одна из крупнейших на рынке логистических грузовых услуг, работает с 2001 года. Как указано на сайте компании, у нее в парке 4000 автомобилей, работают 20 000 сотрудников.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком ««Деловые линии» попали под арест » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****