Revolut Сторонского

Revolut Сторонского

Revolut Сторонского «посыпался»?

В стартапе Николая Сторонского, который может быть причастен к отмыванию сотен миллионов долларов, начались массовые увольнения. Куда делись деньги еще вчера, казалось бы, очень успешного бизнеса?

Громкий скандал намечается с одним из самых распиаренных стартапов российского происхождения — компанией Revolut Николая Сторонского. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, там начались массовые увольнения сотрудников, а  головной офис пришлось перенести из Лондона в Литву. 

При этом поговаривают, что на работу Сторонский нанимал не абы кого, а старых добрых «гастарбайтеров» из СНГ, Индии и Латинской Америки. Подобные кадры часто отличаются банальным незнанием местного законодательства, а также очень зависимы от своего работодателя. Поэтому Сторонский мог сделать выбор в их пользу?

По слухам, для того, чтобы «смотивировать» их на работу, он отбирал у них часть и без того низкой зарплаты, а также угрожал «выгнать» из Европы. Правда это, или нет, но в качестве компенсации Сторонский якобы помогал им оформить вид на жительство в Европе, а часть заработанных денег отдавал акциями Revolut, которые те вряд ли бы смогли грамотно реализовать на рынке.

При этом увольнения могут происходить буквально за полчаса, а судьба оставшихся без работы людей бенефициаров Revolut волнует вряд ли. Может быть, этот подход мог сработать в России, но в случае с Европой это могут квалифицировать, как нарушение трудового законодательства. Revolut ждёт еще один крупный скандал?

Как следует из сообщения на сайте Wired, якобы сотрудникам прямо говорили — уходите сами, или вас попросят. А тем, кто все еще остался работать, могут сокращать зарплаты.

Revolut Сторонского

Revolut близок к коллапсу?

Revolut, напомним, предоставляет своим клиентам банковские услуги с налётом «хайтек»: мобильное приложение и привязанную к нему банковскую карту, которая позволяет без комиссии снимать деньги в 130 странах в национальной валюте, а также делать трансграничные переводы. 

Поговаривают, что деньги в стартап могли вливать структуры «Газпрома» через сложную сеть офшоров. Отец стратапера Сторонского, тоже Николай Сторонский, трудится генеральным директором в дочерней структуре газового монополиста АО «Газпром Промгаз». И деньги эти могли идти не на развитие бизнеса, а просто разворовываться. Один из самых перспективных стартапов из России — пшик?

По слухам, именно влиятельный папа Сторонского дал возможность для серьезного старта Revolut. Компания, основанная в 2015 году Николаем Сторонским и Владом Яценко так резко набрала ход, что волей неволей задумаешься, уж не оказывалась ли ей поддержка на высоком уровне?

Ведь всего через три года после старта стоимость компании на рынке оценивалась в 1,7 млрд долларов — очень неплохо для начинающих молодых бизнесменов. Наблюдатели связывают такой резкий подъем с вливанием 250 млн долларов в компанию несколькими инвесторами с венчурным фондом DST Global Юрия Мильнера.

При этом одним из инвесторов этого фонда была еще одна дочерняя структура «Газпрома» — «Газпром инвестхолдинг». Не так давно до этих событий она упоминалась в контексте слухов о выводе сотен миллионов долларов для приобретения акций социальной сети Facebook через офшор Kanton Services с Виргинских островов.

Это лишь крепит сомнения в том, что в успехе Сторонского младшего обошлось без папиных связей.

Владелец DST Global Мильнер вообще давно уже на слуху. Ранее он засветился в скандале с «Райским досье», — документами о работе зарубежных компаний, зарегистрированных в топических зонах нашей планеты. Досье стало достоянием общественности в 2017 году.

Согласно этим данным, через указанные в досье офшорные компании могли отмываться и выводиться миллиарды долларов, а ключевым хабом для переброски средств якобы являлась Литва. О возможной причастности Мильнера к этим делам писали «Ведомости».

Revolut Сторонского

Николай Сторонский-старший сыграл ключевую роль в успехе бизнеса сына?

Новую динамику разговорам о том, что Revolut может быть причастен к отмыванию денег, дал еще один скандал. Весной 2019 года появилась информация, что со счетов стартапа Сторонского куда-то испарились 70 тыс. фунтов стерлингов. Принадлежащих, разумеется, не ему самому, а клиентам фирмы. 

По сведениям журналистов «Медуза», сославшихся на Financial Times, полиция даже открыла расследование о пропаже денег. 

Однако у Сторонского заявили, что средства просто потерялись, и уже возвращены клиенту. Факт расследования в Revolut опровергли. Только где это видано, чтобы потерялись сразу 70 тыс. фунтов? Это что за «пропажа»? 

Слухи о том, что в Revolut не все чисто, подстегнула новость, что с июля по сентябрь 2018 года компания отключила систему отслеживания подозрительных транзакций — читай, блокировщика отмывания денег. Об этом писали журналисты The Telegraph.

То же издание пишет, что в отношении компании было открыто расследование со стороны финансового регулятора Соединённого Королевства, однако точных данных нет. Однако этого хватило, чтобы литовские власти серьёзно забеспокоились — резидентов с такими «скелетами в шкафах» там хотят видеть навряд ли. 

Поговаривают, что свою обеспокоенность они выражали даже российским властям и представителям «Газпрома». Якобы из-за этого в феврале 2019 года в Литву вынужден был лететь генеральный директор ООО «Конкорд Менеджмент» Евгений Пригожин. По одной из версий, он может уже долго время помогать «решать вопросы», связанные с газпромовскими финансами.

Как бы то ни было, если Пригожин действительно прилетал в Литву за этим, его усилия, скорее всего, увенчались успехом. Потому что из Великобритании головная структура Revolut переезжает именно в Вильнюс. 

Но в случае, если в компании занимались не реальным развитием сервиса, а банально отмывали десятки, а то и сотни миллионов долларов, это никак не поможет Revolut спастись в текущих условиях сокращения экономик государств по всему миру. 

А может Сторонского это совсем не беспокоит? Ведь деньги, о которых идёт речь, так и не нашли, а в случае, если стартап окончательно провалится, на полученные суммы всегда можно открыть новый — и не один. Чтобы прогонять через него газпромовские миллиарды?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Revolut Сторонского » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****