Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку

Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку

Псковский городской суд приговорил 61-летнего свидетеля Иеговы Геннадия Шпаковского к шести с половиной годам колонии общего режима. Это самый большой известный срок наказания из всех осужденных в России иеговистов.

Шпаковского признали виновным в организации деятельности и финансировании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ), сообщил изданию «7×7» адвокат осужденного Арли Чимиров.

В ходе судебных прений прокурор запросил для Шпаковского 7,5 лет лишения свободы.

Как отмечает «7×7», это самый большой срок, который озвучивался в судах за время преследования «Свидетелей Иеговы» в современной России.

На судебном процессе Шпаковский не признал вину в экстремизме и заявил, что его судят исключительно за веру.

Дела против «Свидетелей Иеговы» в России

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организаций и запретил ее деятельность на территории России. Российский минюст утверждал, что «Свидетели Иеговы» осуществляли свою деятельность с нарушением уставных целей и задач, а также нарушали российское законодательство в сфере экстремизма.

Это решение обернулось десятками уголовных дел против иеговистов. По состоянию на 9 июня в списке «узников совести» на сайте российских «Свидетелей Иеговы» указаны 327 человек, которых преследуют в России.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин назвал запрет организации «полной чушью», отметив, что «Свидетели Иеговы — тоже христиане», и пообещал обсудить ситуацию с председателем Верховного суда России.

Однако преследование «Свидетелей Иеговы» после этого не прекратилось. Вот только некоторые приговоры, вынесенные за последнее время:

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Псковского свидетеля Иеговы приговорили к самому большому сроку» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****