Потанин и Радионова увязли в норильской нефти

Потанин и Радионова увязли в норильской нефти

На фото: Светлана Радионова

В ходе совещания, проведенного Владимиром Путиным в режиме видеосвязи, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин оценил стоимость ликвидации аварии на Таймыре в 10 миллиардов рублей, гарантировав проведение всех необходимых работ за счет предприятия. Также он обещал выплатить штраф за причиненный экологический ущерб, определением размеров которого сегодня занимается Росприроднадзор. Вместе с тем, по имеющейся информации глава природоохранного контрольного ведомства Светлана Радионова накануне общения с президентом, была замечена в неформальных контактах с топ-менеджерами «Норникеля». Более того, по данным «Greenpeace», в 2018 году аварийный объект на ТЭЦ-3 НТЭК прошел проверку Ростехнадзора, заместителем главы которого в то время работала Радионова и откуда она ушла в самый разгар проведения антикоррупционной компании. Учитывая тесные связи Радионовой со структурами «Норникеля», все ее заявления о необходимости увеличения штрафов за причинение экологического ущерба, могут оказаться блефом, а итогом проверок Росприроднадзора окажется подкрепление позиции Потанина, продолжающего настаивать на экологических причинах ЧП в Норильске.

Потанин признает вину, но грешит на потепление

Всю минувшую неделю в центре внимания российских СМИ оставалась ситуация в Норильске, где 29 мая, в результате аварии на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании», (НТЭК) произошла утечка более 20 тыс. тонн дизельного топлива. В конце минувшей недели это событие явилось предметом совещания, которое Владимир Путин провел в режиме видеосвязи. Его участниками стали губернатор Красноярского края Александр Усс, глава МЧС Евгений Зиничев, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и основной владелец компании «Норильский никель» Владимир Потанин.
Особенный интерес вызывало поведение последнего, ведь с момента ЧП прошла уже неделя и это был его первый комментарий, касающийся норильской катастрофы.

Действительно, несмотря на то, что именно «Норникель» явился виновником произошедшего, Потанин до сих пор воздерживался от официальных заявлений. Более того, первоначально его подчиненные пытались объяснять аварию то халатностью охраны, а то и подавно экологическими факторами. Например, таянием вечной мерзлоты. Позиция удобная, ведь в этом случае можно рассчитывать на ликвидацию аварии исключительно силами и средствами государства, самим оставшись в стороне.
Но не срослось. В процессе общения с президентом, глава «Норникеля» оценил стоимость ликвидации аварии в 10 млрд рублей, заверив главу государства, что компания готова взять все расходы на себя, так что «ни рубля бюджетных средств» потрачено не будет.
Вместе с тем, «Коммерсант» обращает внимание на интересный момент:
«Норникель» придерживается версии, что причиной стало потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами».

Значит, все-таки Потанин может искать пути отступления? Тем не менее, Владимир Путин сделал акцент именно на несвоевременной замене резервуаров, из которых произошла утечка дизеля, вследствие чего имеют место экологический ущерб и колоссальные затраты.
«Посмотрите на это самым внимательным образом внутри компании», – цитирует «Коммерсант» слова главы государства.

Светлана Радионова грозит ответственностью

Вместе с тем, как отмечают «Ведомости», озвученный Потаниным финансовый размер ущерба не включает в себя штрафов, которые компания, по его словам, так же готова заплатить. Платить «Норникелю», конечно же, придется. Вопрос только в том, какой штраф предъявят предприятию? И вот здесь на первый план выходит руководитель главного природоохранного ведомства Светлана Радионова.
Вместе с тем, на совещании у президента она уклонилась сформулировать конкретные цифры. И если тот же Потанин назвал 10 миллиардов (добавив, «сколько нужно будет, столько и потратим»), то Светлана Геннадьевна всего лишь отметила, что «объем ущерба от ЧП может достигать миллиардов рублей». Формулировка более чем расплывчатая.

Десять миллиардов и сто миллиардов – суммы очень разные.
С тем, что ущерб колоссальный, сегодня не спорит даже администрация «Норильского никеля». Но хотелось бы услышать конкретику.
А вот ее как раз нет. Более того, в интервью ТАСС 7 мая, госпожа Радионова «обрадовала» читателей. На вопрос агентства о том, планируется ли ужесточение экологических требований к владельцам крупных компаний, она ответила: санкции, обозначенные в КоАП на сегодняшний день, «являются самыми низкими по сравнению с возможностью других контролирующих органов».
Не обошлось, конечно, без жестких рассуждений:
«Мы считаем, что санкции за нарушения экологического законодательства должны быть усилены, а штрафы увеличены. Мы не видим в этом дополнительной нагрузки на бизнес, так как разумно полагаем, что никто из природопользователей не собирается нарушать закон. Мы руководствуемся одним подходом: загрязняешь природу — плати!», – заявила Радионова добавив, что руководство Росприроднадзора намерено обратиться в правительство с просьбой рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за причинение экологического вреда.
Общественность и СМИ, конечно же, ждут от природоохранного ведомства не просто грозных слов, но конкретных шагов в этом направлении. Причем, повод сейчас самый что ни на есть подходящий, ведь по оценке «Forbes» норильское ЧП стало«крупнейшим разливом нефтепродуктов в российской Арктике». Кроме того, в СМИ при описании его масштабов неоднократно звучали отсылки к разливу нефти в Мексиканском заливе, имевшему место в 2010 году.
Так может быть Светлане Радионовой стоит инициировать ужесточение штрафных санкций уже сегодня? А чтобы не быть голословной, начать с образцово-показательного наказания предприятия господина Потанина (который, к слову, возглавляет рейтинг богатейших российских бизнесменов по версии «Forbes»)?

«Зеленый свет» ТЭЦ-3 дал Ростехнадзор?

Между тем имеются большие сомнения в том, что «Норникель» коснутся какие-то более суровые санкции нежели те, о которых руководитель Росприроднадзора говорила в интервью ТАСС и которые она сама охарактеризовала, как «самые низкие по сравнению с возможностью других контролирующих органов».
Вместе с тем, в российских СМИ со ссылками на телеграм-канал «Незыгарь» стала появляться информация, согласно которой накануне проведения совещания у президента, Светлана Радионова вылетала в Норильск на частном самолете «Норникеля» и, якобы, даже была замечена в VIP-зале аэропорта за обеденным столом в окружении топ-менеджеров компании. Информация, конечно же, нуждается в дополнительной проверке и если она подтвердится, то впору поднимать вопрос наличия у нее возможной личной заинтересованности.
В ходе общения с Владимиром Путиным глава Росприроднадзора сообщила, что проверочные мероприятия закончатся только 26 июня.
Исходя из полученных результатов будет дана оценка действий компании и произведен расчет экологического ущерба. Не на эту ли тему могла беседовать Радионова с руководством «Норникеля» в приватной обстановке? Возможно, обсуждался вопрос «правильной» оценки действий и расчета ущерба?
Опасения, что Владимир Потанин сделает все возможное, чтобы избежать полной финансовой ответственности за допущенную аварию уже высказывают эксперты «Greenpeace». Они также обратили внимание на информацию о возможной закрытой встрече Радионовой с руководством «Норильского никеля».
«Хотелось бы также получить от компетентных органов опровержение информации о том, что глава Росприроднадзора пользовалась самолетом Норникеля. Иначе это очень похоже на попытку повлиять на главу природоохранного контрольного ведомства страны в преддверии тщательного разбора аварии, которое неизбежно исходя из ее масштабов. Это крайне болезненная ситуация, которая требует ясности», – прокомментировал сообщения прессы директор по программам, исследованиям и экспертизе «Greenpeace» России Иван Блоков.
Среди аргументов, на которые ссылаются авторы публикации, размещенной на официальном сайте организации и которые могут быть использованы в пользу компании Потанина, присутствует следующий, который, возможно, способен пролить свет на реальное положение вещей: оказывается, еще в 2018 году аварийный объект прошел проверку Ростехнадзора.
Но дело в том, что с 2010 года и по конец декабря 2018-го должность замглавы Ростехнадзора бессменно занимала именно Светлана Радионова. Так не при ее ли содействии проводилась та самая проверка на ТЭЦ-3 НТЭК, о которой говорят в «Greenpeace»?

Криминальные «таланты» Ростехнадзора

Заметим, что уход Радионовой из Ростехнадзора пришелся на довольно сложный период: ведомство одно за другим сотрясали коррупционные скандалы, а также задержания и аресты руководителей региональных структур. Приведем несколько примеров из тех, что оказались в центре внимания СМИ.
В августе 2017 года фигурантом уголовного дела стал начальник Управления Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григорий Слабиков, подозреваемый в многомиллионных хищениях и мошенничестве. В ходе обыска в его домовладении следователи обнаружили более 1 млрд рублей наличными. В мае 2018 года решением суда он был взят под стражу, но позже переведен под домашний арест.
В апреле 2018 года силовики задержали ушедшего буквально несколькими днями ранее в отставку руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игоря Исаева.

Основанием для его задержания стало уголовное дело по факту получения взятки и вымогательства. Вот только дожидаться, чем для него в итоге обернется расследование Исаев не стал: в июле он скрылся от следователей и вскоре был объявлен в международный розыск.
В ноябре 2018 года были задержаны Тимофей Пан – начальник Северо-Кавказского управления Ростехнадзора и его подчиненный – главный инспектор Ростовского территориального отдела ведомства Александр Литвинов. В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». По данным следствия, оба негласно покровительствовали некоему предприятию, осуществлявшему незаконную добычу полезных ископаемых.
Как мы можем убедиться, атмосфера в ведомстве незадолго до перехода Светланы Радионовой на должность главы Росприроднадзора все более накалялась. Не начали ли к тому времени сгущаться тучи над ее собственной головой? Заметим, что в августе того же 2018 года ее лишили кураторства над нефтегазовым комплексом. В качестве одной из причин СМИ называли закрытие скважины Иркутской нефтяной компании, где было выявлено 371 нарушение и возбуждено 20 административных дел.

Заграничные променады госпожи Радионовой

Несмотря на то, что Светлана Радионова официально никогда не занималась бизнесом, в прессе неоднократно появлялась информация о том, что отдыхать она предпочитает исключительно на дорогих заграничных курортах. Например, на Лазурном берегу Франции.

Кстати, именно в этой стране владеют бизнесом ее родители, Геннадий и Татьяна Радионовы, которым принадлежит компания SCI MONE. А в небольшом городке Жуан-ле-Пен, расположенном между Ниццей и Каннами, они приобрели квартиру стоимостью 504 тыс. евро.

Кстати, регистрация фирмы старших Радионовых относится к декабрю 2017 года. То есть, к тому периоду, когда их дочь занимала должность замглавы Ростехнадзора. Как сообщает «Новая газета», начиная с 2015 года она более 40 раз летала в Ниццу из Москвы.

Такую красивую жизнь ведет «скромная» госслужащая, в пользовании которой находится всего одна квартира площадью 65 квадратных метров.

Логично задаться вопросом, только лишь из одной зарплаты оплачиваются все эти перелеты? Или глава «Норникеля» суетится не зря, ведь именно от госпожи Радионовой будет зависеть окончательная сумма штрафа, который предстоит в итоге выплатить предприятию?

А в это время блондинка бальзаковского возраста в своих официальных комментариях грозит добиться у правительства увеличения штрафных санкций за причинение экологического ущерба. Внешнее «бряцание оружием» при скрытой игре в тандеме с Потаниным?

Да и может ли быть иначе, если в 2018 году Ростехнадзор действительно дал добро на работу объекта, эксплуатация которого заведомо грозила катастрофой?

Заметим, что госпожа Радионова всегда отличалась склонностью к громким заявлениям.

Достаточно вспомнить пространное прошлогоднее интервью изданию «Новые известия», озаглавленное «Нужно действовать сейчас, иначе мы получим «экологический Чернобыль». Тогда с ее легкой руки формулировку «экологический Чернобыль» подхватили российские СМИ.

Сегодня ситуация на Таймыре катастрофическая. Можно делать ставки, предпримет ли глава Ростехнадзора решительные шаги для наказания виновных или опять ограничится банальным сотрясанием воздуха. Выплатит «Норникель» весь ущерб до копейки или в итоге признают, что виной норильского ЧП стало таяние вечной мерзлоты?

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Потанин и Радионова увязли в норильской нефти» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****