Орленко подсчитает

Орленко подсчитает

Орленко подсчитает «пенсию» Чемезова?

Замгендиректора «Ростеха» Игоря Завьялова может сменить Анна Орленко, прославившаяся «эффективной» работой в ЦБ, в результате которой у банков могли лишь множиться финансовые проблемы.

Свой пост может оставить замгендиректора «Ростеха» Игорь Завьялов, работающий на этой должности с 2007 года. По информации корреспондента The Moscow Post, на смену придет его нынешняя советница Анна Орленко, которая имеет большой опыт в банковской сфере, а вместе с тем — багаж скандалов и, как говорят злые языки, отработанную схему «откатов». Сергей Чемезов готовится к уходу «на пенсию», вот и решил позвать «счетовода»? 

С Анной Орленко Игоря Завьялова объединяет банковское прошлое. Последний работал в ВТБ и в 2007 году курировал сделку по покупке бурового оборудования для «ВТБ-лизинг». 

Спустя несколько лет миноритарный акционер банка Алексей Навальный выяснил, что якобы Игорь Завьялов проходил подозреваемым по делу хищения $150 млн в ВТБ. Именно такую сумму «ВТБ-Лизинг» переплатило кипрской компании-посреднику при покупке: установки покупались по $15 млн, тогда как в Китае они стоили $10 млн. Более того, в сделке участвовала «Велл Дриллинг Корпорэйшн», которая оказывала посреднические услуги, что нанесло «ВТБ-лизинг» дополнительный ущерб в 12 млрд рублей. Об этом писала «Газета.ру». 

Однако историю замяли. Примечательно, что уходу Завьялова из ВТБ предшествовала череда смертей сотрудников банка. Как писали «Известия», при загадочных обстоятельствах погиб главный специалист Александр Фурин. До этого -управляющий директор корпоративного блока ВТБ Олег Жуковский. 

Тогда общественность встрепенулась от таких «совпадений», а знающие люди принялись говорить, что все это похоже на зачистку свидетелей. Поэтому Завьялов поспешно ретировался, так как тоже мог что-то знать? 

«Под крыло» банкира взял Сергей Чемезов, с которым, по слухам, у них давние дружеские отношения. Но и в госкорпорации Завьялов без дела не сидел. Сейчас его называют «глазами и ушами» Сергея Чемезова. Неудивительно, что Завьялов успел «засветиться» в не самых красивых историях. 

Завьяловские «крылья» Чемезова

Отличился он на должности президента ФК «Крылья Советов». В 2008 году «Ростехнологии» стали владельцем и спонсором самарского футбольного клуба. Новые хозяева обещали вытащить футболистов из бедственного финансового положения, а из «Крыльев» сделать суперклуб.  

Орленко подсчитает

А вместо этого господин Завьялов «сделал» деньги? 

Прогремел коррупционный скандал. Главными действующими лицами стали тогдашний губернатор Самарской области, а ныне — первый заместитель гендиректора ГК «Ростех» Владимир Артяков, Завьялов и, собственно, сам Сергей Чемезов. 

Артяков и Чемезов пообещали футбольному клубу субсидии. Но в финансовых вопросах эти товарищи, по всей видимости, оказались не сильны. Иначе как объяснить то, что вместо обещанной спонсорской поддержки «Крыльям» был выдан кредит? 

Более того, кредит «подарили» через подконтрольный Чемезову ЗАО «АКБ Новикомбанк» под завышенный процент (16-19% годовых), в то время как средние ставки для юридических лиц в России тогда составляли от 8,7 до 13,8%. Любители футбола оказались в «выигрыше»? 

Дело в том, что топ-менеджером «Новикомбанка» по работе с корпоративными клиентами трудился брат экс-губернатора — Юрий Артяков. Похоже, «Новикомбанк» стал своеобразным «семейным заведением» для руководства «Ростеха». 

В итоге вместо спасения «Крылья Советов» загнали в еще большие долги. Как недавно писало издание «Волга Ньюс», за девять лет ФК так и не погасил задолженность по кредитам, взятым под залог Дома промышленности. 

Завьялов с должности президента ФК «Крылья Советов» ушел, после чего слухачи принялись отправлять его в отставку и с поста топ-менеджера «Ростеха». Но, как мы видим, у Чемезова на него были другие планы. 

В «Ростехе» Завьялов курирует все финансовые вопросы, инвестполитику и оценку эффективности новых приобретений. Поговаривают, под контролем Завьялова оказалась половина всего банковского обслуживания по линии гособоронзаказа. Оно и неудивительно. Ведь на должности главного бухгалтера ФГУП «Рособоронэкспорт» трудилась его супруга Лидия Завьялова. 

Как утверждали авторы на телеграм-канале ВЧК-ОГПУ, якобы к Завьялову на прием толпились VIP-персоны со своими нуждами и проблемами, зачастую не связанными с деятельностью «Ростеха». Но теперь, по всей видимости, госкорпорация решила двигаться немного в ином направлении. 

Учитывая то, какая персона может вскоре занять место Завьялова, оптимизма на счет того, куда движется «Ростех», не прибавляется. 

До этого Анна Орленко, как и Завьялов, трудилась в банковской сфере. Правда, гораздо дольше. Она была на ответственных постах в «Банке Москвы», «Сбербанке», ЦБ РФ. Из общего у этой парочки можно также отметить желание усадить свою семью на хлебные должности.

Семейные ценности Орленко

Орленко злые языки называли двоюродной сестрой бывшей жены экс-зампреда ЦБ Василия Поздышева, с которым в процессе работы у них якобы завязались более теплые отношения. Поговаривают, именно благодаря Поздышеву, карьера бизнес-леди резко пошла в гору. Сначала — должность в департаменте корпоративно-инвестиционного бизнеса «Банка Москвы», затем руководитель департамента операций на финансовых рынках «Сбербанка». Когда Поздышев перешел в ЦБ, следом он забрал и Орленко. 

Успешными «банкстерами» стали и супруги Орленко. Ее бывший муж Борис Москалев, с которым, как говорят, Поздышев тоже был «на короткой ноге», работал в «Связь-Банке», «Росгосстрахбанке», «Промсвязьбанке», а в 2013 году не пришел в «Сбербанк» на должность начальника отдела документарных операций ЦСКО. Нынешнему же супругу Орленко — Михаилу — досталась должность топ-менеджера «Московской биржи».

Как утверждали авторы на портале «Рускриминал», якобы эти товарищи выстроили целый «откатный» бизнес: Поздышев и Орленко полностью контролировали проверку активов банков, и намеренно в отчетах их занижали, после чего для получения верных результатов требовали 10-15 % от разницы между цифрой, нарисованной проверяющими, и той, что называет сам банк. 

По слухам, Поздышев и Анна Орленко напрямую общались только с VIP-клиентами самого высокого уровня, а для всех остальных есть Борис Москалев и Михаил Орленко. Через них же якобы осуществлялось и большинство финансовых вопросов «за помощь» Анны и Василия. Борис Москалев и Михаил Орленко в бизнес-кругах получили известность банковских «решальщики», способных «разрулить» любые проблемы с ЦБ. 

Орленко подсчитает

Анна Орленко 

В конце 2017 года Поздышев и Орленко всего за 6 месяцев «обработали» банковские активы у крупнейших бизнес-семей России: Вольфсона (Беляева), Аганбегянов, Минц, Гуцериевых, Ананьевых. «Облюбовала» парочка и банк «Открытие».

Анна Орленко фактически руководила всем процессом санации банка «ФК Открытие», хотя формально занимала пост замглавы временной администрации, писал РБК. На первом этапе санации временная администрация должна была оценить состояние банка, сформировать дополнительные резервы на возможные потери по кредитам, дать оценку имуществу. По итогам этой «оздоровительной» работы капитал банка снизился до 189 млрд рублей…  

Как сообщал «Коммерсант», Орленко намеревалась остаться в руководстве банка после завершения санации, впоследствии ставший главой банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов не захотел видеть ее в своей команде. Учитывая богатую истории банковской леди, неудивительно. 

В конце ноября 2017 года стало известно о том, что Анна Орленко вернется в ЦБ, а уже в 2018-м ей нашли теплое местечко в «Ростехе». Кажется, ее специально привели с госкомпанию на смену Завьялову. Похоже, «Ростеху» понадобился человек, умеющий считать деньги. 

Существует версия, что появление Анны Орленко в рядах компании может говорить о планах Сергея Чемезова уйти на заслуженный отдых. Глава госкорпорации решил «подсчитать» активы перед тем, как отправиться «на покой»? Учитывая, как Орленко могла работать в ЦБ, достоверность ее подсчетов ставится под сомнение… 

 

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Орленко подсчитает » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****