Герман Греф не до конца закатал регистратора

Тверской суд отказался избрать меру пресечения Михаилу Недельскому.

Тверской райсуд Москвы отказал следователям полиции в аресте замдиректора одной из крупнейших российских компаний-регистраторов «НРК Р.О.С.Т.» Михаила Недельского. Он подозревается в особо крупном мошенничестве, но суд счел доводы следствия малоубедительными. Само расследование связано, по предварительным данным, с двадцатилетней работой господина Недельского на посту руководителя другого крупного регистратора «Статус», входящего в группу Сбербанка. Его уход с должности сопровождался скандалом, за которым последовали судебные тяжбы и обвинения в совершении фиктивных сделок по обмену акциями.

54-летний Михаил Недельский был доставлен в Тверской райсуд под конвоем для избрания меры пресечения. Представители главного следственного управления ГУ МВД по Москве ходатайствовали о заключении господина Недельского под стражу в связи с подозрениями в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Судья Елена Булгакова рассмотрела его очень быстро, отказав следователям в удовлетворении ходатайства, несмотря на то что, по некоторым данным, ранее ему было предъявлено официальное обвинение. При этом никакой альтернативы в виде домашнего ареста или назначении запрета на определенные действия суд избирать также не стал.

В результате Михаил Недельский был освобожден в зале суда и покинул здание в сопровождении адвоката.

Суть претензий к одному из самых известных руководителей российских компаний-регистраторов осталась неизвестной, а сам он и его защитник не стали их комментировать, сославшись на необходимость провести ряд консультаций.

Впрочем, по предварительной информации, уголовное преследование напрямую связано с профессиональной деятельностью. Правда, не с нынешней работой в одной из крупнейших компаний-регистраторов «НРК Р.О.С.Т.» в качестве замгендиректора по развитию, отвечающего за расширение клиентской сети, а с предыдущим постом руководителя компании-конкурента «Статус», входящей в группу Сбербанка.

Надо отметить, что на рынке предоставления продуктов и услуг по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг, сопровождению и реализации корпоративных действий акционерных обществ и взаимодействию с акционерами Михаил Недельский известен очень давно как профессионал и опытный руководитель. Он выпускник Московского института радиотехники, электроники и автоматики, кандидат технических наук. Свою деятельность на рынке ценных бумаг начал еще в 1998 году. До 2000 года он работал в Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), которое являлось одним из первых объединений профессиональных участников российского рынка ценных бумаг, где занимал должность исполнительного директора. Потом до 2017 года он был гендиректором «Статуса», а его уход сопровождался громким скандалом.

Причиной ухода стало противостояние двух крупнейших регистраторов, один из которых пытался заполучить региональных клиентов другого, но оппонент активно сопротивлялся, одновременно нарушая при этом права клиентов-инвесторов. Оно получило среди регистраторов неофициальное название «калужский кейс», а для Михаила Недельского означало увольнение и переход в «НРК Р.О.С.Т.».

За этим последовал ряд судебных тяжб — как о взыскании «Статусом» с бывшего руководителя миллионных убытков, так и требования им выплаты премий и компенсаций. При этом у господина Недельского остался 5,003-процентный пакет уставного капитала «Статуса», который был передан одному из акционеров нового работодателя Олегу Савченко в обмен на акции «НРК-Р.О.С.Т.».

Сбербанк, как один из акционеров «Статуса», подал иск к господам Недельскому и Савченко о признании сделки фиктивной и совершенной «с явной целью обхода преимущественного права акционеров». Иск был выигран. По некоторым данным, именно эта сделка и могла стать причиной появления уголовного дела в отношении Михаила Недельского.

Стоит отметить, что регистраторское общество «Статус» является одним из крупнейших регистраторов страны. Входит в группу Сбербанк. На обслуживании компании находится 5,3 тыс. реестров. Выручка по итогам 2019 года составила 568 млн руб., чистая прибыль — 59 млн руб.

В Сбербанке “Ъ” не подтвердили, но и не опровергли данные о связи уголовного преследования с деятельностью Михаила Недельского в структурах кредитного учреждения. «Регистраторское общество "Статус" работает в штатном режиме и оказывает своим клиентам полный спектр услуг»,— пояснили представители банка. Они особо отметили, что господин Недельский еще с сентября 2017 года «не является работником регистратора "Статус" и не участвует в его деятельности». «Все остальные комментарии по данной ситуации в условиях проведения следственных действий нами не представляются»,— отметили в пресс-службе Сбербанка.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Герман Греф не до конца закатал регистратора » является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****