Власти Казахстана придумали, как бороться с протестами

Власти Казахстана придумали, как бороться с протестами

Власти Казахстана придумали, как бороться с протестами

Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом

Пресс-секретарь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Берик Уали 6 июня объявил, что болен коронавирусом. По его словам, он находится в больнице под наблюдением врачей, «состояние удовлетворительное».

Тем временем в Алматы зарегистрировали 2 790 больных коронавирусной инфекцией, из них 10 человек умерли. В этой связи местные власти указали на недопустимость призывов к массовым мероприятиям и митингам. В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг (именно этот орган в Казахстане отвечает за эпидемситуацию) предупредили, что будут фиксировать на видео все акции протеста.

«Во исполнение протокола в период карантинного режима сотрудники санитарно-эпидемиологической службы будут вести видеосъемку и учет всех граждан, участвовавших в массовых собраниях. Такая регистрация и учет участников необходимы для проведения дальнейшего расследования. Все участники массовых собраний, митингов создают эпидемические цепочки заражения коронавирусной инфекции», — предупредило ведомство.

«Если подобные сборы приведут к заражению, организаторы митингов понесут предусмотренную законодательством ответственность, вплоть до уголовной. В случае заражения участники подобных массовых собраний будут в рамках эпидемиологического расследования изолированы. Все контактные – как с мест массового скопления людей, так и из домашних очагов – будут помещены в провизорные и карантинные госпитали», – заявили в ведомстве.

Протесты в Казахстане участились после отставки в прошлом году президента Назарбаева, правившего страной почти 30 лет. Объявленные Токаевым перемены носят косметический характер, считает оппозиция.

*** ИНФОРМАЦИЯ ***

  • Новости размещаются в автоматическом режиме.
  • В данном случае источником новости под заголовком «Власти Казахстана придумали, как бороться с протестами» является данный сайт.
  • По вопросу размещения новостей и другим услугам смотрите информацию в соответствующем разделе услуги.

*****